Авиабилеты подорожали из-за семейных преференций

Повестка дня
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)

Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова по статье о злоупотреблении полномочиями. Оперативники СКР и МВД провели обыск и выемку документов в главном офисе «Аэрофлота» на Новом Арбате. Самому Калмыкову предъявили постановление о возбуждении дела, в котором он фигурирует в качестве подозреваемого. Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев подписал приказ об отстранении Калмыкова от исполнения обязанностей на время следствия.

В СКР считают, что при заключении контрактов «Аэрофлота» с туроператорами Андрей Калмыков использовал служебное положение, предоставляя ничем не обоснованные преимущества двум компаниям — «Санрайз Тур Групп» и «Санрайз тур» при реализации блоков мест на маршрутах из Москвы в Анталию и обратно. Так, 15 марта 2011 года Калмыков подписал с этими компаниями от имени «Аэрофлота» договор на продажу 86 тыс. авиабилетов по цене 221 доллар. При этом заявки других туроператоров, готовых выложить за них на 30–40% больше, были отклонены. В итоге «Аэрофлот» недополучил около 4,6 млн долларов прибыли. А государству, как основному акционеру, по подсчетам компании «HLB ПАКК-Аудит», был нанесен ущерб в размере чуть более 78 млн рублей.

Дело в том, что еще до своего перехода из Минтранса в «Аэрофлот» Андрей Калмыков владел и руководил всем туристическим холдингом «Санрайз», одним из крупнейших игроков на самых популярных у россиян направлениях, прежде всего — турецком. Пост в Минтрансе вынудил его расстаться с бизнесом. Но все права собственности были переоформлены на ближайших родственников Калмыкова: супругу и мать. Управление бизнесом туроператора от этого нисколько не пострадало. А назначение в 2010 году Андрея Калмыкова на пост замгендиректора «Аэрофлота» лишь укрепило положение холдинга. Электронные торги на блоки мест, которые «Аэрофлот» стал проводить перед началом каждого туристического сезона, неожиданно для всех стала выигрывать компания «Санрайз». Это еще полтора года назад вызвало недовольство у многих участников туристического рынка. Лучше всего его выразил в письме на имя вице-премьера России Аркадия Дворковича глава «Тез Тра» Владимир Каганер: «Несмотря на то что мы одними из первых поддержали идею электронных торгов и приняли в них активное участие, “Аэрофлот” в одностороннем порядке, безо всяких оснований стал менять результаты выигранных лотов и цены по ним». Так что розничные цены на билеты по-прежнему остаются очень высокими. Если на электронных торгах авиабилеты на популярные курорты продавались по 3–5 тыс. рублей, то в рознице они уже стоили не менее 15 тысяч. Тогда эти аргументы услышаны не были. И лишь в прошлом году, после проверки «Аэрофлота» Счетной палатой России, дело сдвинулось с мертвой точки. Если вина Калмыкова будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет и штраф до 1 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама