Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)
ВВП прирастает финансовой деятельностью и прочими услугами; Промышленность в мае: ожидаемый спад; Инвестиционная активность: максимум в жилищном строительстве

Росстат опубликовал данные о производстве ВВП в первом квартале 2013 года по видам экономической деятельности. Наиболее динамичным сектором российской экономики остаются финансы, где реальный прирост добавленной стоимости составил 12,3% к первому кварталу прошлого года, а также операции с недвижимостью, аренда и услуги (прирост 6,8%).

Динамика ВВП России, как известно, выглядит устойчиво замедляющейся в погодовых показателях. Это замедление связано в основном с двумя компонентами — сжатием вклада стоимости, добавленной инфраструктурой (в основном торговлей и транспортом), а также индустриального сектора. К тому же из положительного за последний год превратился в отрицательный вклад добывающих производств.

Замедление экономического роста, особенно в нынешнем году, до уровня существенно ниже 2% годовых вызвало серьезную озабоченность у руководства страны и мозговые штурмы. При этом среди предлагаемых мер, особенно чиновниками из МЭР и учеными, на первом месте стоят такие, которыми обычно лечится циклический провал спроса и безработица, то есть смягчение денежно-кредитной и фискальной политики. Однако если судить по динамике безработицы, то признаков циклического спада в нашей экономике нет. Если посмотреть на рост ВВП не в погодовых показателях, а в текущей, квартальной динамике, то видно, что повод для беспокойства — если он есть — должен был возникнуть гораздо раньше.

Связано это с тремя обстоятельствами, которые в известной степени можно считать объективными: а) упавшим спросом на российский экспорт со стороны скатившейся в хроническую рецессию Европы; б) завершением восстановительного подъема в промышленности и строительстве примерно к концу 2011 года, а также исчерпания отложенного в кризис потребительского спроса; в) остановкой роста нефтяных цен, а с ними и объемов импорта, ранее толкавших быстрое развитие инфраструктурных секторов (логистики и торговли).

Промышленность в мае ожидаемо показала спад выпуска в обрабатывающих секторах из-за растянутых выходных, добыча и промышленные услуги с непрерывными циклом производства на праздники не реагировали и продолжали расти. Наиболее динамичными секторами в обрабатывающей промышленности остаются выпуск нефтепродуктов, пластмасс и минеральных строительных материалов, росло также производство химических продуктов. Все остальное сокращалось, наиболее быстро — производство одежды и обуви, а также машин и оборудования, обработка древесины, производство бумаги и издательско-полиграфическая деятельность. На уровне, близком к постоянному, оставалось производство еды, напитков, включая алкоголь, и металлов.

Опросы ИЭП им. Е. Т. Гайдара зафиксировали продолжающееся ухудшение деловых настроений в июне, причем довольно резкое. При этом опрос фиксирует рассогласование в тенденциях выпуска и спроса и продолжающееся формирование тенденции избыточных запасов. Ожидается, что это приведет к дальнейшему сокращению выпуска в июле—августе, что и фиксируют сами предприятия в своих прогнозах. Индекс прогнозов в промышлен

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама