Длинная очередь за длинными деньгами

Наталья Литвинова
21 июня 2013, 20:40

Впервые агропромышленная компания в России получила инвестиционный кредит сроком на пятнадцать лет. Шансы получить кредит на такой длинный срок сегодня имеют лишь лидеры рынка

Фото: ИТАР-ТАСС
Производственный цикл разведения мясного скота — самый длинный в сельском хозяйстве

В начале июня крупнейший агропромышленный холдинг «Мираторг» заключил договор со Sberbank-CIB на получение кредита сроком на пятнадцать лет на развитие производства крупного рогатого скота (КРС). Это уникальное событие: столь длительный срок финансирования банками аграрных проектов в новейшей истории российского сельского хозяйства зафиксирован впервые. Сделка стала возможной благодаря Постановлению правительства № 1460, принятому в конце 2012 года, согласно которому организациям, занимающимся мясным скотоводством в сегменте КРС, продлили срок субсидирования процентов по кредитам до пятнадцати лет (ранее было восемь с возможностью пролонгации еще на три года).

«Мираторг» получит 1 млрд рублей на строительство фермы в Калининградской области и расширение земельного банка. Компания уже построила там три фермы, на которых выращивается 12 тыс. голов КРС американской породы абердин-ангус для формирования маточного стада. На новый кредит компания намеревается построить ферму для выращивания молодняка. Проектная мощность создаваемого предприятия — порядка 16 тыс. голов скота на убой ежегодно.

Это уже второй проект «Мираторга» в мясном скотоводстве. Три года назад компания при поддержке ВЭБа начала гораздо более масштабный проект в Брянской области. Только маточное стадо на сегодня составляет там порядка 115 тыс. голов, а товарное стадо (на убой) в 2013 году достигнет примерно 120 тыс. голов. В следующем году «Мираторг» намеревается запустить в Брянске современную бойню КРС (мощностью 200–400 тыс. голов в год) не только для собственных нужд, но и для удовлетворения внешнего спроса.

Главный вопрос, который интересует всех сельхозинвесторов сегодня: станет ли такое долгосрочное финансирование обычной практикой или останется уникальным событием, исключением?

Немассовый банковский продукт

Россельхозбанк и Сбербанк, являющиеся основными кредиторами агрокомплекса, не берутся делать громких заявлений и объявлять о массовой выдаче долгосрочных кредитов. «Банк активно участвует в рабочих встречах с целью разработки продуктов, соответствующих планам Минсельхоза по субсидированию процентных ставок по кредитам для развития мясного скотоводства. До внедрения общего подхода подобные сделки рассматриваются в индивидуальном порядке», — написала «Эксперту» пресс-служба Россельхозбанка.

В Сбербанке на этот вопрос ответили, что готовы дать такой кредит «в принципе любой компании, главное, чтобы она отвечала требованиям банка». Среди основных требований (помимо соответствующей залоговой базы) — наличие успешного опыта реализации подобных проектов. Таким бэкграундом в сегменте КРС могут похвастать немногие компании, в основном разведением КРС на убой занимались крупные мясокомбинаты для нужд собственной переработки. Есть ряд компаний, которые находятся в инвестиционной фазе и пока не могут предъявить положительных результатов своей деятельности. Очевидно, всем им будет трудно при общении с банками на предмет получения долгосрочных кредитов. «На рынке единицы компаний, подобных “Мираторгу” по финансовым показателям, масштабу и надежности, — говорит исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — “Мираторг” сформировал полную цепочку производства продуктов питания — от выращивания кормовых культур до розничных магазинов, сведя риски ценовых колебаний на свою продукцию до минимума. Похожего примера столь глубокой вертикальной интеграции на рынке больше нет. Вряд ли в ближайшее время банки смогут начать массово выдавать пятнадцатилетние кредиты, скорее это будут единичные случаи. К тому же у самой банковской системы едва ли найдется достаточно длинных денег для массового долгосрочного кредитования».

Даешь побольше ростбифов!

Правительство продлило срок субсидирования кредитов с восьми до одиннадцати лет в 2009 году, для того чтобы поспособствовать развитию производства говядины в целом. Но и эти восьми-одиннадцатилетние кредиты с трудом позволяют окупать вложения. Особенно трудно производителям в регионах с долгой холодной зимой — Сибири и Уралу, где расходы на капитальное строительство ферм для содержания животных вдвое выше, чем в южном или центральном регионе. Но все равно с момента появления долгосрочных субсидированных кредитов отрасль оживилась. Как рассказал Денис Черкесов, генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ), за последние три года началась реализация пяти-шести крупных проектов (не считая «Мираторга») с маточным стадом до 30–50 тыс. голов, а также нескольких десятков более мелких проектов в 25 российских регионах. В качестве примеров можно привести воронежских производителей «Заречный» (торговая марка «Прайм-биф»), «Талекс», липецкий «Зерос» («Албиф»). Постепенное развитие производства говядины подтверждается и официальной статистикой. Если в 2008 году в структуре производства говядины мясо от специального мясного скота (не молочного стада) составляло лишь 2% — это 62 тыс. тонн в живом весе, то уже в 2012 году этот объем вырос до 280 тыс. тонн, а доля — до 10%. Согласно новой госпрограмме развития сельского хозяйства, к 2020 году поголовье мясного и помесного скота для производства говядины должно вырасти почти вдвое — с 1,9 млн голов в 2012 году до 3,5 млн голов. На развитие отрасли выделяется около 7 млрд рублей ежегодно (с увеличением по мере инфляции), большая часть средств — как раз на субсидирование кредитов.

Впрочем, до этапа получения кредита, который можно субсидировать, еще нужно дойти. «Мы с осени прошлого года пытаемся вести переговоры с двумя банками и подготовить пакет документов для получения долгосрочного кредита на новую ферму КРС. Сейчас, конечно, будем претендовать на пятнадцать лет, но удастся ли получить такой кредит — сказать трудно, — говорит генеральный директор компании “Меркурий” из Оренбургской области Александр Суслов. — Несмотря на то что это проектное финансирование и все созданные активы будут у банка в залоге, они требуют еще и дополнительную залоговую базу, с которой возникают трудности — необремененных активов у нашего материнского холдинга не так много. Кроме того, обязательное требование — земля в собственности или в крайнем случае в длительной аренде. Наша земля паевая, мы уже больше трех месяцев потратили на то, чтобы помочь пайщикам оформить новые свидетельства регистрации на свои паи, чтобы потом можно было с ними заключить договоры аренды. И оформление все еще не закончено — законодательство так запутано, процедуры такие непрозрачные, что все отнимает безумное количество времени».

При этом в Оренбургской области понятна схема реализации мяса (это всегда очень волнует банки) — там строится убойное предприятие итальянского концерна Cremonini мощностью убоя и разделки до 30 тыс. голов в год (в одну смену). Концерн с 1985 года работает в России и имеет развитую сеть реализации своей продукции по стране, включая контракты с McDonalds и Burger King. Региональные сельхозпроизводители очень хотели бы поучаствовать в этой цепочке, и местные власти только «за»: обещают помогать деньгами в создании инфраструктуры, субсидировать свою часть кредитов, но отношения с банками складываются очень непросто и долго.

О других трудностях рассказывают воронежские инвесторы, которые уже получили финансирование на разведение КРС. «Это постановление поставило нас в тупик, поскольку одновременно с увеличением срока финансирования была ликвидирована возможность пролонгации наших восьмилетних кредитов даже на три года, на которые мы рассчитывали, — рассказывает Сергей Ниценко, генеральный директор компании “Заречный”. — Надеюсь, что государство исправит ошибку и примет новое постановление, которое позволит пролонгировать наши инвестиционные проекты до тех же пятнадцати лет. Но сегодня нас гораздо больше волнует другая проблема — задолженность по федеральным субсидиям на ставки по тем кредитам, что уже осваиваются. Региональные власти свою часть — 3 процента — оплачивают регулярно, а вот федеральные субсидии в размере ставки рефинансирования, то есть 8,25 процента, запаздывают почти на год, ежемесячно мы недополучаем больше 30 миллионов рублей субсидий, общий долг — порядка четырех миллиардов рублей». В этих условиях некоторые инвесторы уже на грани банкротства — покрывать такой кассовый разрыв очень трудно. По данным НСПГ, дефицит по субсидиям в отрасли в целом превысил 20 млрд рублей и нарастает каждый месяц. Минсельхоз и региональные власти кивают друг на друга, выясняя, кто виноват в неправильно запланированных лимитах на выплату субсидий, и решения этой проблемы пока нет.

Тем временем «Мираторг» наращивает свою мощь, исправно получая финансирование на развитие своих проектов. Вадим Котенко, вице-президент «Мираторга» по финансам, подтвердил «Эксперту», что компания не имеет задолженностей по получению субсидий ни от федеральных властей, ни от региональных (технические задержки не учитываются). Подготовка последнего 15-летнего кредита заняла рекордно короткий срок — около трех месяцев. Значительно упростил дело тот факт, что «Мираторг» — давний заемщик Сбербанка (порядка 35% всех инвестиций компании пришли через Сбер). Сегодня мощь и размеры компании, ставшей одним из крупнейших конгломератов в агропромышленном комплексе, играют на нее, обеспечивая лояльность банков и другие конкурентные преимущества по многим направлениям. Участники рынка, конечно, не очень довольны формированием столь крупного и мощного конкурента, впрочем, «оценивать успех “Мираторга” в сегменте КРС пока рано — пусть начнут выдавать продукцию, там и посмотрим, кто каких ошибок наделал и как их исправил», — комментирует один из инвесторов. В самом же «Мираторге» уверены, что в дальнейшем развитие компании начнет играть и на развитие рынка КРС в целом: «Когда мы построим свое предприятие по убою и разделке в Брянской области, мы тем самым создадим некую технологическую цепочку, в которую смогут встроиться другие сельхозпроизводители, — говорит Вадим Котенко. — Тогда и банкам будет проще работать с ними — не будет вопросов по реализации и сбыту, можно будет свободнее финансировать даже небольших фермеров на долгий срок. Мы со своей стороны очень заинтересованы в том, чтобы часть работы по выращиванию теленка до года велась именно фермерами в кооперации с нами».

СПРАВКА

Компания «Мираторг» с 1995 года работала как импортер мяса. В 2000-х начала развивать вертикально интегрированный холдинг, в который теперь входят производство разных видов мяса, обеспечение кормами, переработка мяса и розничная торговля. Оборот в 2012 году — 48,1 млрд рублей, EBITDA — 15,2 млрд, чистая прибыль — 11,2 млрд рублей. Общий объем инвестиций — 90 млрд рублей. Земельный банк — 316 тыс. га. Компания — лидер в производстве свинины: совокупная мощность — более 2,5 млн голов в год; развивает проекты в птицеводстве и производстве говядины, имеет сеть из 56 фирменных супермаркетов. Имеет собственную транспортно-логистическую компанию — более 1,1 тыс. единиц техники, пять низкотемпературных распределительных центров.