Как мы здесь оказались

Книги
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)
Развилки и тупики новейшей истории России в интерпретации экономистов, альтернативных либеральному мейнстриму

Вал работ по экономической истории постсоветской России схлынул лет десять назад, когда улеглась пыль над руинами финансовой системы после обвала августа 1998-го, а страна вошла в подозрительно длительную по меркам неспокойного прошлого века полосу быстрого роста. Встряска 2008–2009 годов заставила экономистов очнуться от спячки, однако дальше скрупулезного анализа хода и причин последнего кризиса, а в лучшем случае качественных сравнений кризисов 1998-го и 2008 годов, дело пока не заходило.

Тем неожиданнее появление этой историографической работы. Вышел в свет сборник эссе четырех экономистов, француза и трех наших соотечественников, сделавших попытку обозреть весь период российских рыночных реформ с акцентом на точки слома — от советской административно-хозяйственной модели к рыночной трансформационной и от экономики спада 1991–1998 годов к «тучной восьмилетке» 2000–2007 годов и далее, через новый кризис, к дню сегодняшнему.

Состав команды авторов сборника необычен только на первый взгляд. Жак Сапир, известный французский экономист, директор парижской Высшей школы исследований по социальным наукам, специалист по макроэкономике и валютно-финансовым проблемам, всю свою без малого сорокалетнюю научную карьеру посвятил изучению советской, а затем российской экономики. Он автор множества статей и ряда книг, две из которых — «Русский крах» и «К экономической теории неоднородных систем» — переведены на русский язык. С 1991 года Сапир и академик Виктор Ивантер, еще один автор сборника, ведут франко-российский семинар по валютным и финансовым проблемам переходного периода в России. Этот семинар проводится два раза в год во Франции и в России с участием представителей научных кругов и правительств обеих стран. Третий автор — Дмитрий Кувалин, заместитель Ивантера в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН, специалист по микроэкономике и поведенческим моделям постсоветских предприятий. Два десятилетия насчитывает стаж личного и творческого взаимодействия Сапира с академиком Александром Некипеловым, еще одним автором сборника. Четверых исследователей объединяет миросозерцание — все они, грубо говоря, «альтернативщики», принципиально и аргументированно критикующие неолиберальную доктрину, по сю пору господствующую в экономической науке и экономической политике России.

Работа была приурочена, как следует из названия, к 20-летию рыночных реформ, первоначально она была выпущена во Франции на французском языке. Сейчас же на суд публики представлен русский перевод книги, которая, несмотря на гомеопатический тираж (пять сотен экземпляров), заслуживает самого пристального внимания. Попытка объяснить западной аудитории, что, а главное, почему творилось в России в социально-экономической плоскости в последние несколько десятилетий, позволила авторам нащупать изрядное количество трактовок, нетривиальных и для российского ученого и общественного дискурса, также изрядно мифологизированного.

Вот, например, неожиданное объяснение Виктором Ивантером краха СССР:

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама