Контуры будущего Якутии

Спецвыпуск
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)
Развитие высокотехнологичных производств и транспортной инфраструктуры, повышение степени переработки добываемого сырья — вот способы преобразить Республику Саха (Якутия)

По мнению министра по федеративным отношениям и внешним связям республики Валерия Максимова, к 2030 году люди уже не захотят уезжать из Якутии.

В этом году Якутия стала местом проведения выездного заседания государственной комиссии по развитию Дальнего Востока. Очевидно, это определялось значением республики для осуществления этой долгосрочной стратегии?

— Безусловно, определяющее значение республики для перспективного развития Дальнего Востока и страны в целом имеют ее уникальная минерально-сырьевая база, транзитный, туристический и научно-образовательный потенциал, политическая и социальная стабильность, высокие темпы роста основных макроэкономических показателей.

В апреле 2013 года в Якутске на заседании государственной комиссии принят основной документ из системы механизмов реализации стратегии — «Государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Реализация стратегии позволит минимизировать влияние таких объективных проблем Дальневосточного региона, как сложные климатические условия, транспортная отдаленность, отсутствие адекватной энергетической и социальной инфраструктуры, которые, несомненно, отражаются на качестве жизни населения восточных территорий страны.

Поэтому особые подходы государственной экономической политики в отношении дальневосточных регионов должны быть закреплены законодательно в плане налоговых преференций, создания особых экономических зон, тарифного регулирования, социальной политики, межбюджетных отношений, политики в области недропользования, инвестиционной и предпринимательской деятельности. Регионы Дальнего Востока по инициативе и под руководством заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Вячеслава Анатольевича Штырова разрабатывают проект федерального закона о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. И здесь особенно важно, вне зависимости от рейтинга и значения каждого субъекта федерации, действовать в плотной связке, отстаивая консолидированную позицию всех дальневосточников.

Чем Якутия отличается от прочих субъектов федерации, помимо размеров территории и суровости климата? В чем конкурентные преимущества и недостатки региона?

— Значимые конкурентные преимущества Якутии — высокая обеспеченность природными ресурсами, присутствие на территории республики компаний мирового уровня и, конечно, люди, живущие на столь огромной территории.

Богатая минерально-сырьевая база имеет не только наибольший вес в инвестиционном потенциале, но и является источником большинства других сильных сторон. С ней напрямую связан основной приток инвестиций в экспорториентированный ресурсный сектор, развитие которого дает импульс экономическому росту. И как результат, экономика республики — одна из наиболее сильных на Дальнем Востоке по объему ВРП, промышленной продукции, экспорту, доходам бюджета, вводу жилья. Это, в свою очередь, подразумевает повышенный объем денежной массы, благодаря чему в регионе наблюдается благоприятная

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама