Коротко

24 июня 2013, 00:00

Корпоративные пенсии: вместо НПФ

«Существующие НПФ мы трогать не будем», — объявил замминистра финансов Алексей Моисеев 004_expert_25_1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
«Существующие НПФ мы трогать не будем», — объявил замминистра финансов Алексей Моисеев
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы построим рядом с НПФ новую пенсионную систему», — заявил на Международном экономическом форуме в Петербурге заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, правительство уже подготовило законопроект о пенсионных схемах, который, как надеется Минфин, будет принят уже осенью. Новые пенсионные схемы будут отвечать требованиям, предъявляемым к пенсионной системе ОЭСР — в отличие от НПФ, которые являются некоммерческими организациями (как Greenpeace, уточнил замминистра финансов) и обладают рядом других структурных недостатков (например, не могут разносить на счета своих клиентов убыток от инвестирования). Именно к новым пенсионным схемам будет применяться механизм гарантий (пока планируется гарантировать номинальную сумму пенсионных накоплений). «Существующие НПФ мы трогать не будем», — отметил Моисеев. Таким образом, правительство решило не оптимизировать существующую систему НПФ с ее 1,5 трлн рублей активов, а выстроить новую в надежде, что она будет лучше.    

Законодательство: битва с пиратами

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении антипиратский закон, подразумевающий появление механизма блокирования интернет-сайтов. Законопроект, по заявлению авторов этой инициативы, закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Законом устанавливается «особенность привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников» — интернет- и хостинг-провайдеров. Представители интернет-отрасли уже отреагировали на принятие закона. «Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы, — сказано в сообщении интернет-компании “Яндекс”. — Более того, в законопроект добавлена настолько расплывчатая формулировка, что отнести ее можно к кому угодно — и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент». 

«Северсталь»: индийские риски

«Северсталь» отказалась от идеи строительства металлургического завода в Индии. Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов объяснил закрытие проекта тем, что ведение бизнеса в Индии сопряжено с большими рисками и затруднениями, связанными с доступом к инфраструктуре, и бюрократизмом. Напомним, что в 2011 году «Северсталь» и государственная индийская металлургическая компания NMDC подписали соглашение о строительстве завода мощностью 3 млн тонн в год (с перспективой увеличения до 5 млн тонн в год). Инвестиции в проект оценивались в 5 млрд долларов. 

Дальний Восток: еще ближе к Китаю

Через Амур перекинут железнодорожный мост в Китай 004_expert_25_2.jpg Фото: РИА Новости
Через Амур перекинут железнодорожный мост в Китай
Фото: РИА Новости

Губернатор Еврейского АО Александр Винников и гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Павел Грачев подписали ряд соглашений с официальными лицами КНР, в частности Харбинского железнодорожного управления, о реализации проекта строительства через реку Амур железнодорожного моста Нижнеленинское—Тунцзян. Стороны договорились ускорить процесс и синхронно начать строительство уже в этом году. Протяженность моста — 2,2 км, из них российская часть — 0,3 км. Пропускная способность — от 5,2 млн (на первом этапе) до 20 млн тонн (на втором этапе). Российские инвестиции, по оценкам, составят порядка 8 млрд рублей. Строительство моста станет стимулом для развития новых экспорториентированных производств в ДФО и формирования логистического и промышленного кластера в ЕАО, считают в Фонде развития Дальнего Востока. В данный момент этот мост необходим дальневосточным предприятиям черной металлургии и производителям сои, экспортирующим свою продукцию.   

«Русснефть»: возвращение активов

АФК «Система» подписала с Bradinor Holdings Limited и Cromeld Management Limited соглашения о продаже им 25 и 24% акций «Русснефти» соответственно за 1,2 млрд долларов. Бенефициарным собственником Bradinor является Михаил Шишханов, а Cromeld — Феликс Длин. Сейчас основные акционеры «Русснефти» — предприниматель Михаил Гуцериев и АФК «Система», владеющие по 49% акций. Еще 2% бумаг переданы Сбербанку как основному кредитору. Напомним, что АФК «Система» приобрела свою долю в апреле 2010 года у Гуцериева за 100 млн долларов. За несколько лет до этого Михаил Гуцериев был обвинен в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, из-за чего покинул Россию. Впоследствии все обвинения с него были сняты, и в августе 2010-го он вернулся в страну. Михаил Шишханов — племянник Гуцериева, в 1992 году он начал работать в промышленно-финансовой компании «Бин», а к настоящему моменту контролирует около 97% Бинбанка.    

Курение: экономическая борьба

По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, курильщиков в России станет меньше, если пачка сигарет будет стоить в среднем более 200 рублей. «Мне представляется, где-то около 220 рублей, так это планировалось. Мы были на это очень настроены, но нам приходится учитывать макроэкономические моменты, чтобы, к сожалению, более медленно к этому приходить», — заявила Скворцова в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Глава Минздрава добавила, что достичь европейского уровня акцизов на табак планируется в течение двух-трех лет. В случае же слишком быстрого (и рекомендованного ВОЗ) повышения акцизов из стран Таможенного союза в Россию «хлынет поток фальсификата и дешевого контрафакта», опасается Скворцова.    

Образование: интерес к обучению в вузах падает

На получение профессий в техникумах и колледжах настраивается все большее число школьников 005_expert_25_1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
На получение профессий в техникумах и колледжах настраивается все большее число школьников
Фото: ИТАР-ТАСС

Число российских школьников, желающих обучаться в техникумах и колледжах, растет. Если в 2010 году 80% выпускников школ планировали поступать в высшие учебные заведения, то в текущем году желающих учиться в вузах стало уже 56%, сообщают эксперты исследовательского центра портала Superjob.ru. По данным опроса, проведенного в мае-июне среди 1000 респондентов, имеющих детей, оканчивающих 11-й класс, обучение в техникумах и колледжах с целью получения профессии намерены продолжить 22% выпускников (в 2010 году — 8%, в 2012-м — 19%).  

Афганистан: Карзай недоволен

Хамид Карзай недоволен американцами и талибами 005_expert_25_2.jpg Фото: Reuters
Хамид Карзай недоволен американцами и талибами
Фото: Reuters

Афганские власти приостановили переговоры с США об американском военном присутствии в стране после вывода войск НАТО в 2014 году. Решение было принято в знак протеста против «непоследовательности» в подготовке проведения прямых переговоров между США и «Талибаном». Первая встреча должна была состояться на днях в столице Катара — Дохе, где талибы недавно открыли свое представительство. Для мирных переговоров с «Талибаном» туда должны были отправиться и представители афганского правительства. Однако талибы отказываются вести прямые переговоры с представителями Хамида Карзая, а американцы не настояли на том, чтобы руководство «Талибана» изменило свою позицию. Это и вызвало резкую ответную реакцию Кабула. Президент Карзай и раньше был недоволен попытками начать мирные переговоры с талибами без должных консультаций с правительством Афганистана. Так, в марте 2012 года талибы заявили о приостановке предварительных переговоров с Вашингтоном, объяснив это попыткой США привлечь к ним афганское правительство. США пытались вести переговоры с «Талибаном», но эти переговоры никогда не были прямыми.  

Турция: путь в ЕС заблокирован

Между Берлином и Анкарой разгорелся скандал. На встрече в Брюсселе представители Германии заявили, что их страна не поддерживает продолжение переговоров с Турцией о вступлении в ЕС, которые должны были начаться в конце июня. Решение Берлина вызвано использованием силы властями Турции во время разгонов мирных демонстраций в Стамбуле и других городах страны. На демарш Германии в Турции прореагировали резко отрицательно. «Евросоюзу Турция нужна больше, чем Евросоюз — Турции», — заявил турецкий министр по ЕС Эгемен Багис. На страны ЕС приходится 70% прямых иностранных инвестиций в турецкую экономику и 38% турецкого экспорта. Турция подала заявку на вступление в тогда еще Европейское экономическое сообщество в 1987 году, однако получила официальный статус страны — кандидата на вступление в ЕС лишь в 1999 году. Официальные переговоры между ЕС и Турцией начались в 2005 году, но на данный момент успешно закрыта лишь одна из 33 глав (еще 12 глав открыты). Для продолжения переговоров между Анкарой и Брюсселем нужно согласие всех 27 стран — членов ЕС.  

Космос: на Марсе можно было дышать

Давным-давно на Марсе был кислород 005_expert_25_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Давным-давно на Марсе был кислород
Фото: ИТАР-ТАСС

Ученые из Оксфордского университета установили, что почти 4 млрд лет назад Марс имел кислородную атмосферу. К такому выводу удалось прийти благодаря сравнительному анализу химического состава скал и метеоритов, упавших на Красную планету, проведенному марсоходом Spirit. Согласно результатам анализа, никеля в метеоритах оказалось в пять раз ниже, чем в древних скалах Марса, а таких веществ, как фосфор и хлор, наоборот, больше. Ученые полагают, что это может говорить о том, что как минимум 3,7 млрд лет назад (возраст скал) в атмосфере Марса присутствовали в большой концентрации молекулы кислорода.  

Фестивали: Московский международный

 005_expert_25_4.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

20 июня открылся 35-й Московский международный кинофестиваль. После церемонии открытия состоялась российская премьера фильма «Война миров Z» с Брэдом Питтом в главной роли. Питт и режиссер картины Марк Форстер приехали в Москву на премьеру. Фестиваль продлится до 29 июня, на нем будет показано более 350 фильмов. В конкурсную программу ММКФ вошло 16 картин, председателем жюри стал иранский режиссер Мохсен Махмальбаф. Критики уже рекомендуют к просмотру «Вечное возвращение» Киры Муратовой, «Странную историю Анжелики» Мануэля де Оливейры, трилогию Ульриха Зайдля «Рай»: «Любовь», «Вера», «Надежда».