Коротко

Повестка дня
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)

Корпоративные пенсии: вместо НПФ

«Мы построим рядом с НПФ новую пенсионную систему», — заявил на Международном экономическом форуме в Петербурге заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, правительство уже подготовило законопроект о пенсионных схемах, который, как надеется Минфин, будет принят уже осенью. Новые пенсионные схемы будут отвечать требованиям, предъявляемым к пенсионной системе ОЭСР — в отличие от НПФ, которые являются некоммерческими организациями (как Greenpeace, уточнил замминистра финансов) и обладают рядом других структурных недостатков (например, не могут разносить на счета своих клиентов убыток от инвестирования). Именно к новым пенсионным схемам будет применяться механизм гарантий (пока планируется гарантировать номинальную сумму пенсионных накоплений). «Существующие НПФ мы трогать не будем», — отметил Моисеев. Таким образом, правительство решило не оптимизировать существующую систему НПФ с ее 1,5 трлн рублей активов, а выстроить новую в надежде, что она будет лучше.    

Законодательство: битва с пиратами

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении антипиратский закон, подразумевающий появление механизма блокирования интернет-сайтов. Законопроект, по заявлению авторов этой инициативы, закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Законом устанавливается «особенность привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников» — интернет- и хостинг-провайдеров. Представители интернет-отрасли уже отреагировали на принятие закона. «Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы, — сказано в сообщении интернет-компании “Яндекс”. — Более того, в законопроект добавлена настолько расплывчатая формулировка, что отнести ее можно к кому угодно — и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент». 

«Северсталь»: индийские риски

«Северсталь» отказалась от идеи строительства металлургического завода в Индии. Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов объяснил закрытие проекта тем, что ведение бизнеса в Индии сопряжено с большими рисками и затруднениями, связанными с доступом к инфраструктуре, и бюрократизмом. Напомним, что в 2011 году «Северсталь» и государственная индийская металлургическая компания NMDC подписали соглашение о строительстве завода мощностью 3 млн тонн в год (с перспективой увеличения до 5 млн тонн в год). Инвестиции в проект оценивались в 5 млрд долларов. 

Дальний Восток: еще ближе к Китаю

Губернатор Еврейского АО Александр Винников и гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Павел Грачев подписали ряд соглашений с официальными лицами КНР, в частности Харбинского железнодорожного управления, о реализации проекта строит

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама