Край чудес и экстрима

Андрей Кудисов
24 июня 2013, 00:00

Якутия — уникальное и почти не исследованное туристами место на планете. Отзывчивые люди, необыкновенные традиции, нетронутая окружающая среда, фантастические достопримечательности, незабываемые ощущения — все это Якутия

Фото: Андрей Кудисов
Царство вечной мерзлоты — это огромный подземный ледник в горе Чочур Муран

Для тех, кто никогда не бывал в Якутии, это просто огромная территория на северо-востоке России. Малоизученная и малоизвестная. Но те, кому посчастливилось сюда приехать, с радостью открывают для себя ее первозданную природу и уникальную культуру. Это просто рай для любителей этно-, эко- и экстремального туризма. Якутия настолько многогранна и разнообразна, что каждый сможет найти здесь для себя новые впечатления и ощущения.

Шепот звезд

Якутия — самый холодный обитаемый регион в Северном полушарии. Поэтому неудивительно, что одна из визитных карточек Якутии, о которой знает, пожалуй, весь мир, — полюс холода, место, где из года в год фиксируются самые низкие температуры. В Якутии на это звание претендуют сразу два населенных пункта — город Верхоянск и село Оймякон. Это населенные пункты с экстремально низкими температурами воздуха, которые фиксирует метеорологическая станция в Томторе.

Полюс холода расположен вблизи Колымского тракта, который был проложен в 1930-е. Дорога идет из Якутска в Магадан, преодолевая на своем пути три крупных горных хребта: Сетте-Дабан, Сунтар-Хаята и Черского. Расположение хребтов вкупе с другими природными факторами создает удивительный климат этих мест. Здесь, на широте, которая всего лишь чуть севернее широты Петрозаводска, зимние температуры значительно ниже, чем в других частях Земли, в том числе за Полярным кругом и на географическом полюсе. Температуры ниже 60 градусов по Цельсию бывают здесь практически каждый январь, при этом в августе может быть и плюс 30.

15 января 1885 года каторжанин-народник Сергей Филиппович Ковалик зафиксировал в Верхоянске температуру −67,8°C. Это мировой рекорд для Северного полушария, который до сих пор является официально признанным. Скептики его оспаривают, ссылаясь на то, что в то время в Оймяконе измерений температуры не проводилось. Однако это возражение опровергается повторной регистрацией такой же температуры в феврале 1933 года, когда в тот же период времени температура в Оймяконе составила −67,7°C.

В любом случае что в Томторе, что в Верхоянске уже при –50°C люди начинают слышать «шепот звезд» — странный шум, похожий на падающее зерно или ветер. На самом деле так звучит замерзающее на лету дыхание.

В марте 1999 года в этих краях состоялся Первый международный фестиваль туризма «Оймякон — полюс холода». На этом фестивале встречались Санта-Клаус из Лапландии, Дед Мороз из Великого Устюга, Чысхаан — якутский Хранитель холода. С тех пор в Томторе ежегодно проводится туристический фестиваль «Полюс холода».

В рамках фестиваля традиционно проходит автотур с элементами авторалли, многочисленные мероприятия организуются в поселке Томтор и в селе Оймякон — выставка-ярмарка национальной одежды, прикладного искусства и национальной кухни народов Севера, праздник оленеводов, гонки на оленьих упряжках, метание маута (аркан для ловли оленей), прыжки через нарты, спортивные состязания, подледный лов.

Все это позволило фестивалю «Полюс холода» одержать победу в номинации «Культура» на Первом всероссийском конкурсе в области событийного туризма, проведенном в мае этого года.

Кладбище мамонтов

Многие хотят увидеть своими глазами места, в которых обитали мамонты. Но лишь немногие знают, что больше всего мамонтовых костей находят в Якутии. Слой вечной мерзлоты сохраняет тысячи уникальных экземпляров несравненно лучше, чем где-либо еще. Найденный здесь юкагирский мамонт стал хитом выставки «Экспо-2005» в Нагое.

В 1947 году ученые обнаружили в Якутии впечатляющее своими размерами и степенью сохранности захоронение мамонтов. Однако полноценные научные экспедиции на Берелехское кладбище мамонтов отправили только в 1970-е годы. Ученые собрали здесь более 7500 различных костей. Из них более 98% — кости молодых и зрелых мамонтов. Среди самых удивительных находок, например, нога мамонта длиной 170 сантиметров с сохранившейся на ней шерстью или голова с кожным покровом и бивнями. Кроме мамонтов здесь обнаружили останки шерстистого носорога (недавно в Якутии нашли целого шерстистого носорога, что стало сенсацией в палеонтологическом мире), древней дикой лошади, бизона, волка, пещерного льва, зайца и росомахи. Недалеко была найдена стоянка людей, живших здесь 12–13 тыс. лет назад. Ученые пришли к выводу, что мамонты жили и искали пищу в долинах рек. На опасных участках речных долин слабые мамонты или особи, попавшие в естественные ловушки, гибли. Год за годом здесь скапливалось огромное количество их тел. И только в условиях вечной мерзлоты они могли сохраниться до наших дней. На горе Улахан Сууллур в Верхоянском районе Республики Саха находится одно из таких уникальных мамонтовых кладбищ.

Ленские столбы

Одно из красивейших мест в мире — Ленские столбы, известные также как Каменный лес на реке Лене — находится в Хангаласском улусе, в 104 км от города Покровска, в 200 км выше по течению от Якутска. Это скалы, сложенные кембрийскими известняками (подобные известняки были впервые обнаружены и описаны в Великобритании, в Уэльсе). Удивительные каменные скалы высотой более 150 метров простираются вдоль реки на расстояние примерно 80 километров. В зависимости от степени выветренности породы они распадаются на столбы, шпили, башни, а также образуют протяженные осыпи. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары. Якутское название столбов — Туруук Хайалара. Столбы были открыты в XVII веке, но добраться до них крайне трудно, и это долгое время не позволяло начать их серьезное изучение.

В 1966 году открылся первый всесоюзный туристический маршрут к Ленским столбам. Сегодня они входят в территорию национального парка «Ленские столбы». Это первая особо охраняемая территория такого ранга в Якутии.

С июля 2012 года Ленские столбы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как одно из удивительнейших мест на нашей планете с идеальной экосистемой, не тронутой человеком.

На территории парка также находится стоянка древнего человека Диринг-Юрях, возраст которой — 2,5–3,2 млн лет. По версии ряда якутских ученых, эти места могут быть «колыбелью человеческой цивилизации». Здесь были найдены древние орудия труда, одни из старейших на планете.

Еще одно уникальное явление — дюны тукуланы. Это островки настоящей пустыни в море тайги. По берегам рек Синей, Буотамы и Лены сохранились следы пребывания древних людей — наскальные рисунки, которые называются ленскими писанками.

Скалы с каждым годом становятся все красивее и загадочнее. Местный климат продолжает формировать их внешний вид — зимой температура здесь может быть ниже −50°C, а летом достигать +40°C.

Легенда озера Лабынкыр и другие достопримечательности

О чудище, якобы обитающем в шотландском озере Лох-Несс и прозванном Несси, знает едва ли не весь мир. Но мало кому известно, что нечто подобное есть и в Якутии, где озер не счесть. Одно из них, Лабынкыр, находится в Оймяконском районе на востоке Якутии. Интересно, что, несмотря на очень низкую температуру зимой (–50°C и ниже), вода в озере замерзает очень медленно. Для ученых это явление остается загадкой.

Местные жители верят, что в озере обитает некое существо очень больших размеров, и называют его «лабынкырским чертом». По описаниям это нечто темно-серой окраски с огромной пастью. Согласно легенде, «черт» очень агрессивен и опасен, нападает на людей и животных и даже может выходить на берег. Ученые заинтересовались «лабынкырским чертом» после сообщения экспедиции геолога В. И. Твердохлебова: «Предмет плыл довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-седая туша, глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело...»

Еще одна достопримечательность Якутии — ледник Булуус. Слово «булуус» переводится с якутского языка как «ледник» или «погреб». Находится Булуус в 3,5 км к юго-востоку от села Красный Ручей (Кысыл-Юрюйе) Хангаласского улуса Якутии. Это место признано ландшафтно-гидрологическим природным заказником республиканского значения. Общая площадь территории заказника составляет 1105 га. В некоторых местах толщина наледи достигает трех метров. Вода добывается из скважины глубиной 67 метров. Пресная вода Булууса признана очень чистой. Качество воды источника контролируется с 1939 года. В летнее время ледник начинает таять и образует полости, напоминающие тоннели. Когда температура воздуха над ледником поднимается до +30 градусов и выше, в самом леднике она ниже вдвое.

А вот в Царстве вечной мерзлоты, открытом в ноябре 2008 года, зимой можно даже погреться. Царство находится в огромном подземном леднике в горе Чочур Муран. Этот природный феномен и стал основой круглогодичного туристического аттракциона. Зимой, когда на открытом воздухе –50°C, здесь всего –12–15°C. Зато летом можно из жары попасть в снежное царство и покататься на ледяной горке. Такие контрасты вызвали немалый интерес публики, и за короткий срок Царство вечной мерзлоты стало одним из самых посещаемых мест для гостей и жителей Якутии. Особым событием стал состоявшийся здесь в 2009 году Первый международный летний фестиваль ледовых скульптур, которые до сих пор стоят в галереях комплекса. Сейчас в Чочур Муране действует постоянная резиденция Деда Мороза из Великого Устюга, куда он каждый год приезжает в ноябре для получения Символа холода из рук Властелина холода — Чысхаана. С этого момента зима в России вступает в свои права, и Дед Мороз начинает свою предновогоднюю поездку по городам нашей страны. Так что Царство вечной мерзлоты в Якутске можно считать местом, откуда начинается зима в России.

В отдельном гроте находится небольшой палеонтологический музей. В экспозиции — представители мамонтовой фауны, сохранившиеся в местной мерзлоте. Есть еще «ледяной офис» и «ледяной бар» с традиционными якутскими угощениями — строганиной из ценных пород рыб и другими экзотическими блюдами. Залы искусно подсвечены. Разноцветные лучи преломляются в прозрачных ледяных скульптурах, отражаются от стен и пола.

На берегах Олекмы

Любителям экологического туризма стоит порекомендовать побывать на берегах крупнейшего притока Лены — реки Олекмы (в переводе — Соболиная), где в январе 1984 года был открыт государственный заповедник «Олекминский». Цель его создания — сохранение горно-таежных территорий южной тайги Якутии в естественном состоянии. Ажурные кружева лиственных лесов, глухие ельники, кедровые заросли, ключи и озера, уникальной красоты ландшафты и древние стоянки человека — все это Олекма. Особенно красив заповедник в самых труднодоступных местностях верховья реки Амга, которая знаменита своей прозрачностью и первозданной чистотой. Именно здесь найдены древние наскальные рисунки, датируемые началом второго тысячелетия до нашей эры, и другие не менее важные археологические памятники.

Заповедник «Олекминский» — это около миллиона гектаров девственной природы, где обитает больше 40 видов животных, около 250 видов птиц, более 700 видов растений, из них 34 занесены в Красную книгу.

Описывать красоты и достопримечательности Якутии — дело безнадежное: никакое богатство языка не сможет передать всех красок и ощущений. Проще здесь побывать, влюбиться в эти края и возвращаться сюда вновь и вновь. Туристические комплексы «Курулуур», «Кыыс Амма», «Песчаная Гора», «Туостаах» обеспечат купание в якутских водоемах и реках, рыбалку, сплавной туризм и катание на лошадях. Улусы наперебой предлагают свои достопримечательности. Например, в Мирнинском районе можно вступить на Алмазный путь и увидеть известный на весь мир карьер кимберлитовой трубки «Мир».

Якутск