Край чудес и экстрима

Спецвыпуск
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)
Якутия — уникальное и почти не исследованное туристами место на планете. Отзывчивые люди, необыкновенные традиции, нетронутая окружающая среда, фантастические достопримечательности, незабываемые ощущения — все это Якутия

Фото: Андрей Кудисов

Для тех, кто никогда не бывал в Якутии, это просто огромная территория на северо-востоке России. Малоизученная и малоизвестная. Но те, кому посчастливилось сюда приехать, с радостью открывают для себя ее первозданную природу и уникальную культуру. Это просто рай для любителей этно-, эко- и экстремального туризма. Якутия настолько многогранна и разнообразна, что каждый сможет найти здесь для себя новые впечатления и ощущения.

Шепот звезд

Якутия — самый холодный обитаемый регион в Северном полушарии. Поэтому неудивительно, что одна из визитных карточек Якутии, о которой знает, пожалуй, весь мир, — полюс холода, место, где из года в год фиксируются самые низкие температуры. В Якутии на это звание претендуют сразу два населенных пункта — город Верхоянск и село Оймякон. Это населенные пункты с экстремально низкими температурами воздуха, которые фиксирует метеорологическая станция в Томторе.

Полюс холода расположен вблизи Колымского тракта, который был проложен в 1930-е. Дорога идет из Якутска в Магадан, преодолевая на своем пути три крупных горных хребта: Сетте-Дабан, Сунтар-Хаята и Черского. Расположение хребтов вкупе с другими природными факторами создает удивительный климат этих мест. Здесь, на широте, которая всего лишь чуть севернее широты Петрозаводска, зимние температуры значительно ниже, чем в других частях Земли, в том числе за Полярным кругом и на географическом полюсе. Температуры ниже 60 градусов по Цельсию бывают здесь практически каждый январь, при этом в августе может быть и плюс 30.

15 января 1885 года каторжанин-народник Сергей Филиппович Ковалик зафиксировал в Верхоянске температуру −67,8°C. Это мировой рекорд для Северного полушария, который до сих пор является официально признанным. Скептики его оспаривают, ссылаясь на то, что в то время в Оймяконе измерений температуры не проводилось. Однако это возражение опровергается повторной регистрацией такой же температуры в феврале 1933 года, когда в тот же период времени температура в Оймяконе составила −67,7°C.

В любом случае что в Томторе, что в Верхоянске уже при –50°C люди начинают слышать «шепот звезд» — странный шум, похожий на падающее зерно или ветер. На самом деле так звучит замерзающее на лету дыхание.

В марте 1999 года в этих краях состоялся Первый международный фестиваль туризма «Оймякон — полюс холода». На этом фестивале встречались Санта-Клаус из Лапландии, Дед Мороз из Великого Устюга, Чысхаан — якутский Хранитель холода. С тех пор в Томторе ежегодно проводится туристический фестиваль «Полюс холода».

В рамках фестиваля традиционно проходит автотур с элементами авторалли, многочисленные мероприятия организуются в поселке Томтор и в селе Оймякон — выставка-ярмарка национальной одежды, прикладного искусства и национальной кухни народов Севера, праздник оленеводов, гонки на оленьих упряжках, метание маута (аркан для ловли оленей), прыжки через нарты, спортивные состязания, подледный лов.

Все это позволило фестивалю «Полюс холода» одержать победу в номинации «Культура» на Первом

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама