Питер ускорил амнистию

Повестка дня
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)

Фото: РИА Новости

Поддержать в Госдуме проект постановления об амнистии осужденных за экономические преступления попросил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. «Прошу Государственную думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки, еще до летних каникул», — подчеркнул глава государства, а зал взорвался аплодисментами.

Амнистия должна затронуть тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, а также тех, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб потерпевшим. «Судимость с этих граждан будет снята, — сказал президент и добавил: — тем более что российское законодательство изменилось, и многие люди не были бы осуждены по современным правовым нормам».

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ Бориса Титова, на свободу в рамках экономической амнистии могут выйти до 10 тыс. человек. Известный бизнесмен Алишер Усманов, отбывавший срок в колонии в советское время, так прокомментировал заявление президента: «Амнистия всегда лучше, чем срок». На вопрос же о том, как он относится к объединению Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, Усманов ответил: «У меня с судами не очень, давайте об этом не будем».

Объединение этих судов — еще одна законодательная инициатива, с которой выступил президент. «В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления, предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд, для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию Российской Федерации», — сказал Владимир Путин.

По словам президента, вопрос объединения должен быть тщательно проработан и рассмотрен Государственной думой в осеннюю сессию. Между тем сам проект закона, подчеркнул президент, будет внесен в парламент в ближайшее время. 

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама