Полетали с прибылью

24 июня 2013, 00:00
Фото: Reuters
Мексиканская Interjet станет первым эксплуатантом SSJ 100 в Америке

Юбилейный, 50-й аэрокосмический салон в Ле Бурже едва ли не по всем своим показателям установил мировые рекорды. В общей сложности в выставке приняло участие свыше 3 тыс. различных компаний из 44 стран. А сумма заключенных контрактов перевалила за 135 млрд долларов. Это почти в два раза больше, чем на прошлогоднем авиасалоне в Фарнборо и как минимум на треть превосходит результаты предыдущего Paris Air Show 2011.

Главной сенсацией выставки стал новый европейский лайнер Airbus A350. За два дня до открытия авиасалона он совершил во Франции своей первый испытательный полет. По плану европейцев, A350 должен не только стать флагманом всей линейки широкофюзеляжных лайнеров Airbus, но и выиграть конкуренцию в этом сегменте у американского Boeing 787 Dreamliner. Правда, пока это сделать не удается. Сейчас у Airbus есть немногим более 610 твердых заказов на A350, тогда как портфель твердых заказов на Boeing 787 уже давно перевалил за тысячу. Кстати, в первый же день Ле Бурже американцы, видимо осознав важность текущего момента, объявили о создании удлиненной версии своего Dreamliner — Boeing 787–10. Его испытания начнутся в 2017 году, а первые поставки — в 2018–2019 годах. И это несмотря на то, что Dreamliner до сих пор не излечился от детских болезней. С момента возобновления коммерческой эксплуатации этой модели в мае нынешнего года с Boeing 787 произошло как минимум три новых серьезных инцидента. Последний — прямо во время авиасалона.

Самолет, следовавший из Денвера в Токио, вынужден был совершить аварийную посадку в Сиэтле из-за засора масляного фильтра, что привело к остановке двигателя. Но вот парадокс: на новых заказах на Dreamliner это никак не отразилось. Более того, сразу же после инцидента американцы отрапортовали о получении на эту модель 102 новых твердых заказов от пяти компаний на общую сумму 30 млрд долларов. В целом же американцы в ходе Ле Бурже получили заказы более чем на 62 млрд долларов, тогда как европейцы — только на 50 млрд долларов. Еще примерно на 20 млрд долларов новых заказов получила бразильская Embraer. Эта корпорация объявила о запуске в производство второго поколения своих самолетов серии E-Jets, которые призваны составить конкуренцию российскому Superjet 100. И сразу же 200 новых бразильских самолетов E175-E2 приобрела американская Skywest.

У российских производителей авиатехники дела тоже идут в гору. Корпорация «Вертолеты России», входящая в «Ростех», объявила о контракте на поставку Ка-52 «Аллигатор» в Ирак. Правда, ни сумма сделки, ни количество закупленных у России вертолетов не называется. Тем не менее сам факт означает, что крупнейшее в постсоветской истории соглашение с Ираком по ВТС на общую сумму более 4 млрд долларов, заключенное год назад, начало исполняться. Есть успехи и в области поставок пассажирских самолетов. Так, «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) прямо на Ле Бурже поставили первый лайнер Superjet 100 мексиканской авиакомпании Interjet. Мексиканцы закупили у нас 20 таких самолетов, причем большую часть из них они получат уже в этом и следующем году. Было объявлено и о соглашении с лизинговой компанией ИФК, которая закупит у ГСС 20 Superjet 100 для последующей реализации авиакомпаниям в Юго-Восточной Азии. Кроме того, корпорация «Иркут» объявила о грядущем твердом контракте с «ВЭБ-Лизинг» о продаже 30 магистральных самолетов МС-21 на общую сумму 2,5 млрд долларов. Его предполагается заключить на МАКСе в августе этого года. Наконец, госкорпорация «Ростех» объявила об индустриальном партнерстве с австрийской компанией Diamond. Стороны собираются наладить производство легких самолетов на замену Ан-2 и L-410 на мощностях Уральского завода гражданской авиации. Сумма инвестиций в этот проект составит порядка 200 млн долларов, а первая продукция будет произведена уже через два-три года.