Последнее дело Игнатьева

Повестка дня
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)

Фото: ИТАР-ТАСС

За два дня до истечения срока своих полномочий глава ЦБ Сергей Игнатьев предал гласности шокирующую информацию о незаконных финансовых операциях, которые удалось выявить его подчиненным. Выступая в среду в Госдуме с отчетом о деятельности ЦБ, Игнатьев сообщил, что в мае в Банк России поступил запрос от МВД о деятельности ряда фирм, подозреваемых в незаконных финансовых операциях, в рамках уже возбужденного уголовного дела. На днях ЦБ подготовил ответ: увесистый том на 230 страниц. Центробанк выяснил, что указанные в запросе организации — небольшая часть обширной сети, состоящей как минимум из 1 173 фирм-однодневок, через которые было выведено из страны с нарушением налогового и валютного законодательства как минимум 760 млрд рублей; обналичено с нарушением законодательства как минимум 21 млрд рублей. «Я употребляю слово “как минимум” потому, что мы смотрели только короткие цепочки: включали в рассмотрение организации, связанные с подозрительными фирмами цепочками не более чем из трех операций, — пояснил Игнатьев. — Если задать алгоритм с бо́льшим числом звеньев в платежных цепочках, то число фирм и суммы средств увеличатся. У меня складывается впечатление, что вся эта сеть фирм-однодневок контролируется одной группой лиц».

Это уже вторая информационная бомба, взорванная в нынешнем году обычно избегавшим резких заявлений теперь уже бывшим главой ЦБ. В конце февраля в интервью газете «Ведомости» Сергей Игнатьев привел факты, касающиеся механизмов незаконных финопераций. По его словам, из 3,9 млн зарегистрированных в ФНС коммерческих организаций реально действуют около 2 миллионов. «Остальные, видимо, ждут своего часа. 11 процентов организаций, проводящих платежи через банки, вообще не платят налогов, еще 4–6 процентов платят чисто символические суммы. Кроме того, как показывает наш анализ, больше половины всех сомнительных операций проводят фирмы, непосредственно или косвенно связанные друг с другом платежными отношениями. Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц», — заключил Игнатьев.

Похоже, публичный сигнал главы ЦБ не прошел незамеченным, и информационные возможности Банка России оказались востребованы. «Мы каждую неделю направляем материалы в Росфинмониторинг, налоговую службу, — рассказал депутатам Игнатьев. — ЦБ может играть исключительно важную роль как источник информации. У нас есть информация о платежных оборотах той или иной фирмы и информация об уплаченных ею налогах. Сопоставление этих данных — ключевой элемент выявления незаконных операций. Остальное — работа других ведомств. Мы не можем ни допрашивать людей, ни выходить на проверки юрлиц. Мы можем проверять только коммерческие банки. К сожалению, должное взаимодействие между государственными органами в этой работе не налажено». Игнатьев признал, что уделял проблеме незаконных финопераций в последнее время очень много внимания — больше, чем макроэкономике и денежно-кредитной политике. «Очень важно, чтобы это уголовное дело было расслед

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама