Пропан-бутановое окно в Европу

Русский бизнес
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)

На прошлой неделе в морском порту Усть-Луга совершена пробная отгрузка сжиженных углеводородных газов (СУГ) на судно-газовоз. Это событие произошло на терминале «Сибур-Портэнерго» компании «Сибур», которая готовится запустить в полноценную эксплуатацию транспортно-логистический комплекс по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов. В терминал инвестировано 25 млрд рублей, его мощности составляют 1,5 млн тонн СУГ и 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов (в основном прямогонного бензина).

Состав СУГ может существенно различаться, но в быту они известны как пропан-бутан. Эти газы могут использоваться для отопления домов, в качестве автомобильного топлива, а также для производства нефтехимической продукции. Их потребление в России развивается не столь высокими темпами, зато растет экспорт. По оценкам аналитиков, к 2015 году экспортные объемы СУГ могут достичь 7 млн тонн (в 2012 году 3,8 млн тонн).

Сибуровский терминал будет крупнейшим в России. Это первый российский терминал СУГ на побережье Финского залива. Ранее экспорт СУГ осуществлялся либо через порты Черного и Азовского морей (в основном украинские), либо по железной дороге, проходящей по территории Украины и Белоруссии (см. график). При этом «Сибур» способен полностью загрузить терминал собственной продукцией. (В 2012 году компания экспортировала около 1,8 млн тонн СУГ, а принадлежащий ей «Тобольск-Нефтехим» может выпускать до 3,8 млн тонн СУГ в год.)

Что касается светлых нефтепродуктов, то «Сибур» может отгружать через свой усть-лужский терминал 0,5–1 млн тонн собственного прямогонного бензина, то есть загрузить его максимум на 40%. А остальное придется искать на рынке. Впрочем, как говорят в «Сибуре», они уже ведут переговоры с рядом нефтегазовых компаний — ведь терминал имеет крайне выгодное географическое положение для развития экспорта на рынок стран Северо-Западной Европы и позволяет принимать суда дедвейтом до 48 тыс. тонн круглогодично.           

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама