«Русский Нобель-2013»

Наука и технологии
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)

В прошлую пятницу на Петербургском Международном экономическом форуме прошло награждение лауреатов премии «Глобальная энергия» за 2013 год. По поручению президента страны Владимира Путина глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин вручил золотые медали японскому профессору Акире Йосино и академику РАН Владимиру Фортову.

Учредители премии (российские энергетические компании «Газпром», «Сургутнефтегаз» и ФСК ЕЭС) замышляли ее как новую форму поддержки выдающихся ученых, исследователей, которые, прорвав завесу известной научной абстракции, вышли на практический уровень воплощения своих идей, оказавших существенное влияние на развитие технологий мировой энергетики. Причем для организаторов слово «энергетика» имеет широкое значение — это не только совокупность отраслей ТЭКа и электроэнергетика, но и другие сферы человеческой деятельности. Например, в прошлом году лауреатами «Глобальной энергии» стали известные российские ученые — академики Борис Каторгин, знаменитый создатель жидкостных реактивных двигателей, и Валерий Костюк, чьи научные интересы направлены, в частности, на создание элементов криогенной инфраструктуры водородной энергетики.

Денежный эквивалент премии — более миллиона долларов, сама она быстро набрала международную известность и размах, за что журналисты прозвали ее «Русским Нобелем». Всего за одиннадцать лет существования премии было награждено 29 ученых. Лауреатов выбирает международный комитет, в этом году в его состав вошли 25 экспертов из одиннадцати стран. Номинационный пул этого года насчитал 721 ученого из 59 стран (в прошлом — 639 из 49 стран), в шорт-лист из них попало восемь человек, из которых, в свою очередь, не без споров были выдвинуты два нынешних триумфатора. Иностранный лауреат этого года Акира Йосино — выдающийся изобретатель, химик, генеральный директор Yoshino Laboratory. С начала 1980-х он работает в области литий-ионных технологий аккумулирования энергии. Коммерциализация его разработок, совпавшая с IT- и телекоммуникационным бумом 1990-х, по сути, совершила технологическую революцию, приведя к уменьшению размеров и веса большинства портативных устройств — от видеокамер и мобильных телефонов до ноутбуков и планшетных компьютеров. А изыскания, которые сейчас ведутся под руководством Акиры Йосино, подталкивают человечество к все более массовому применению электромобилей и использованию специальных аккумуляторов в энергетике.

Директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов был избран в прошлом месяце президентом Российской академии наук. Он известен мировой науке как выдающийся ученый, работающий в области экстремально высоких температур и давлений, физики неидеальной плазмы, физики и механики ударных и детонационных волн. Научные исследования Фортова имеют фундаментальное и прикладное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, управляемого термоядерного синтеза, космической и ракетной техники и ряда других направлений.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама