Терминал в телефоне

Елена Николаева
24 июня 2013, 00:00
Лаура Ашижева, 27; образование - окончила European School of Economics (Великобритания) и РЭА им. Г. В. Плеханова

ставка: на стремительное развитие рынка мобильных устройств

сфера деятельности: электронные платежи

стартовые вложения: 2011–2013 - $ 1 500 000; 2013 от фонда Runa Capital - $ 8 000 000

Банки упустили огромный рынок. Не увидели. Не прочувствовали. Не сориентировались. Весь сегмент электронных платежей — пирог примерно на 1,2–1,3 трлн рублей — «испекли», а теперь с удовольствием поглощают создатели терминальных сетей.

Казалось, прошла вечность, а на самом деле не более десяти лет, с тех пор как мобильную связь мы оплачивали по карточке, стирая монеткой защитный код, а чтобы отдать деньги за коммунальные услуги, отстаивали часовые очереди в сберкассе. Потом появились новые игроки (Qiwi, CyberPlat, «Элекснет», «Евросеть», «Связной») и приучили нас платить с помощью терминала. Есть и региональные платежные системы. Залог успеха на этом рынке — развитая сеть. Немало и зарубежных систем, но пока ни одна из них основательно в России не закрепилась.

Хотя до сих пор львиная доля операций по картам — снятие наличных, люди все больше оплачивают услуги, перечисляя средства со своего счета. Банки только недавно спохватились и оттягивают платежи на себя. Но им сложнее — кредитные организации зарегулированы в большей степени, нежели платежные системы.

Рынок растет, место на нем еще есть, и сейчас туда идут все кому не лень — иначе и не скажешь. Поспособствовал притоку операторов и вышедший летом 2011 года Федеральный закон № 161 о национальной платежной системе. Он закрепил права и правила поведения платежных агентов. «Все системы платежей сейчас по сути банковские. То есть во главе официально зарегистрированной системы всегда стоит банк или НКО (организация, которая работает как банк, но не выдает кредитов), — объясняет вице-президент Национального платежного совета (НПС) Тимур Аитов. — Банк привлекает, размещает средства и осуществляет переводы, а у НКО более узкая специализация — только открывать счета и осуществлять расчеты. С точки зрения потребителя работать с НКО безопаснее — это менее рисковая структура, так как не выдает кредиты».

Не все банки заботятся о создании удобного платежного приложения, и этим пользуются предприимчивые создатели сервисов, привлекающие клиентов набором разных опций, а также возможностью замены терминала смартфоном — достаточно установить специальное приложение. Посмотрим, как работает этот сегмент, на примере сервиса мобильных платежей uBank. На рынке он заметен по нескольким причинам.

Причина первая: доступ к аудитории

Основанный в декабре 2011 года и официально запущенный в январе 2013-го, uBank позволяет оплачивать с мобильного телефона сотовую связь, коммунальные услуги, интернет, погашать кредиты, а также осуществлять перевод средств, в том числе с одной карты на другую. Уже через год работы компания выиграла конкурс и попала в «заводскую прошивку» — в смартфоны Fly (третий по объемам продаж в России) и Samsung (лидер продаж), которые продаются на территории России и СНГ. Это примерно 15 млн предустановок ежегодно. Ведутся переговоры и с другими производителями.

Поначалу пользователи неоднозначно оценили сервис, отмечая различные недоработки, но, как бы там ни было, uBank получил потенциальную аудиторию. «Для финансовых приложений такое сотрудничество с крупными компаниями дает лояльность и доверие пользователей», — говорит основательница сервиса Лаура Ашижева. Но если пользователей партнерство только сулит (явно не все покупатели телефонов будут пользоваться приложением), то вполне реальные деньги оно уже принесло.

Причина вторая: инвестиции

Инвесторы из Runa Capital после долгих размышлений решили вложиться в uBank. Эксперты и другие участники как венчурного, так в целом финансового рынка не сомневаются, что за электронными мобильными платежами будущее. Но размер инвестиций в проект впечатлил всех — 8 млн долларов в начале 2013 года за миноритарную долю, причем на «посевной» стадии — доработка прототипа до продукта (раньше фонд никому не давал больше 5 млн долларов). И это на фоне покупки Сбербанком сервиса «Яндекс.Деньги» за 60 млн. При этом электронный кошелек «Яндекса», без преувеличения, лидер на российском рынке. Работает с 2002 года, имеет свой процессинговый центр и огромную базу пользователей. Лаура Ашижева на старте вложила в проект свои средства — 1,5 млн долларов. «Первоначальные вложения пошли на разработку мобильного платежного сервиса», — говорит она. К тому же, чтобы написать приложение, нужно не больше 100 тыс. долларов.

При этом uBank не несет в себе оригинальной идеи. Приложение отличается от других, в том числе от интернет-банкинга, разве что интерфейсом, набором функций и способом перевода денег. Ну и в отличие от ряда других провайдеров по ряду платежей uBank не берет комиссию, перекладывая ее на контрагентов. Хотя таких платежей становится все меньше.

По словам Лауры, полученные средства планируется потратить на развитие продукта. Часть денег пойдет на маркетинговые акции и на обеспечение роста денежного оборота.

Механизм работы

Итак, вооружившись смартфоном и скачав uBank из любого магазина приложений, можно оплачивать всевозможные услуги. Частые платежи можно добавить в избранное. Для периодических можно установить напоминание или автоплатеж — все эти операции проводятся с мобильного телефона. Конечно, наличными деньгами, как в терминале, этого не сделать. К аккаунту привязывается любая банковская карта либо деньги кладутся во внутренний электронный кошелек приложения. Можно просить у друзей деньги в долг, а также переводить им средства в несколько нажатий. «Приложением может пользоваться любой человек, независимо от того, в каком банке у него счет. У многих сейчас как минимум две-три карты разных банков. Он может взять деньги с одной карты, оплачивать с нее, может со второй», — объясняет Лаура.

В едином реестре платежных систем компанию не найти. «Мы не нарушаем закон — мы не подпадаем под его действие. Так как предлагаем систему управления деньгами», — говорит представитель компании Евгений Козлов. — Мы работаем через партнерский банк, поэтому нам не нужно регистрироваться как НКО». Транзакции идут через Raiffeisen Bank. Он же и гарант безопасности — осуществляет фрод-мониторинг. С набором таких услуг сервис может быть подспорьем для банков третьего эшелона — тех, у кого нет и в ближайшее время не появится удобного мобильного приложения.

Модель монетизации

На чем собирается зарабатывать компания? Во-первых, как и все остальные игроки рынка, проект работает за процент. Изначально заявлялось, что комиссия будет полностью перекладываться на контрагентов. Но на данный момент платежей без комиссии всего несколько. Но на фоне конкурентов, у которых комиссия подчас составляет около 10%, проект в этом смысле смотрится хорошо. «Комиссия зависит в первую очередь не от самой услуги, а от коммерческих условий работы терминала: одинокий терминал на бойком месте, в аэропорту например, может забирать 10 процентов за обычный платеж за услуги связи. Обычно высоки комиссии у терминалов, установленных в удаленных местах, скажем в небольшом поселке. Причины две: нет конкуренции и много уходит на устранение повреждений терминала вандалами», — объясняет Тимур Аитов.

При этом маржа все равно довольно большая — себестоимость обработки транзакции в системе электронных денег сейчас обходится в несколько центов, в пределах шести, и продолжает снижаться. Но нулевая комиссия на ряд платежей для первых пользователей uBank, пожалуй, была главным аргументом. За несколько месяцев было 700 тыс. скачиваний. «Если говорить о ежемесячном росте, то мы видим, что приложение uBank под Android скачивает 200 тысяч человек», — отмечает Лаура Ашижева.

Количество операторов-партнеров компания не раскрывает, но среди них агрегаторы, которые уже проделали всю черновую работу по формированию пула клиентов. В любом случае операторам выгодно быть представленными на как можно большем количестве каналов. Другой вопрос, согласятся ли они с тем, что комиссия перекладывается на них, при условии что другие сервисы зарабатывают на пользователе.

Кроме того, компания планирует оказывать различные финансовые услуги совместно с банками, в том числе денежные переводы, кредиты. Еще одна возможная часть заработка — peer2peer-платежи. Используя специальный QR-код, клиент с помощью мобильника сканирует информацию на чеке и оплачивает его прямо со счета в uBank, при этом счет можно автоматически разделить между сотрапезниками. Правда, для этого еще нужно заинтересовать новшеством рестораны.

Калькулятор

«В uBank сейчас работают 27 человек. В основном это, конечно же, программисты, ведь наш продукт — мобильное приложение. У нас большие планы и много новых задач, которые нужно реализовать в новых версиях», — рассказывает Лаура.

Итак, если учитывать среднюю по рынку зарплату 60 тыс. рублей, то вместе с налогами ФОТ должен составлять примерно 2,1 млн рублей в месяц. Это 65% всех расходов. Львиная доля остальных трат — продвижение продукта. Всего на содержание проекта ежемесячно тратится 3,3 млн.

Известно, что скачали приложение 700 тыс. человек. Но, разумеется, далеко не все эти люди — активные пользователи. Средний чек проводимых операций компания не раскрывает, но сообщает, что ежемесячный оборот — 1,5 млн долларов. В среднем заработок uBank — 1,5%. То есть в месяц выходит 22,5 тыс. долларов, или 720 тыс. рублей. То есть для того, чтобы выходить в «ноль», нужно проводить операций как минимум на 7,5 млн долларов.

Известно, что основная доля платежей в подобных сервисах приходится на мобильную связь. Комиссия здесь небольшая, суммы тоже. Основатели рассчитывают на платежи по ЖКХ. Комиссия там выше, но не поздновато ли? Их уже давно принимает ряд крупных банков.

На вопрос, когда они рассчитывают отбить вложения, Лаура ответила: «При достижении всех намеченных целей — в течение двух лет. По нашим расчетам, к концу этого года в России и странах СНГ будет 15 миллионов мобильных устройств с приложением uBank, это значительное количество. Мы считаем, что сможем привлечь людей простотой и удобством использования сервиса».

Планы и перспективы

Очевидно, что рынок электронных платежей будет развиваться. Сейчас одна из основных проблем и препятствий — безопасность переводов. Особенно это актуально, если к сервису привязаны личные банковские карты. При этом сейчас развиваются интернет-банки, да и через банкоматы можно заплатить с гарантированной безопасностью. Однако, согласно статистике, банковскими мобильными приложениями пока пользуется не больше 6% клиентов. И разумеется, удобнее использовать единый для всех продукт. Вопрос лишь в том, кто из нынешних игроков может стать действительно объединяющей платформой. Пока uBank лишь претендует на эту роль. По мнению Тимура Аитова, «будет развиваться то, что удобно и безопасно. Хотя требования эти противоречивые: просто не всегда безопасно, а безопасно не всегда удобно. Тут есть простор и для микроплатежей, не всегда безопасных, и для надежных, хорошо защищенных систем, но, увы, достаточно сложных».

«Наши приоритеты на ближайшее будущее — активное продвижение в регионах и странах СНГ, увеличение количества сервисов, которые можно оплачивать напрямую с помощью uBank, расширение списка сервис-провайдеров», — говорит Лаура Ашижева.