Учишь иностранный? Забудь о доме

Наука и технологии
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)

Однажды профессор Шу Чжан из школы Columbia Business в Нью-Йорке обратил внимание, что студентка, бегло говорившая по-английски, во время презентации взглянув на профессора, вдруг запнулась и произнесла одно слово на китайском.

Потом она оправдывалась, что хотела сказать на английском, но выпалила на китайском. Почему, не знает. Шу Чжан, объединившись с психологом Майклом Моррисом, решил выяснить, что происходит в подобных случаях. Почему косвенное напоминание о родине понуждает человека переключаться на родной язык. В более раннем исследовании Майкл Моррис проводил эксперименты, в которых американцы китайского происхождения рассказывали некие простые истории, в то время как исследователь предъявлял им различные культурные символы: одним показывал Великую китайскую стену, другим — Мэрилин Монро или Супермена. В первом случае в истории вкрадывались китайские слова или идиомы. Вместе с Чжаном Моррис провел еще ряд экспериментов. В ходе одного из них китайские студенты, живущие в США около года, разговаривали с компьютерным собеседником Майклом Ли: в одной группе Ли имел внешность китайца, в другой — представителя европеоидной расы. Последние изъяснялись по-английски лучше и свободнее. «Это кажется странным, — признается Шу Чжан, — казалось бы, китаец с китайцем должен говорить более свободно». Они провели еще одно исследование, в котором использовали различные китайские и американские символы. И китайские символы вновь создавали помехи для свободного изъяснения по-английски. Речь участников эксперимента замедлялась на 16%, они склонны были употреблять китайские слова.

Понимание психологии изучения иностранной речи, возможно, будет способствовать улучшению системы обучения. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что лучше всего иностранный язык усваивается при полном погружении в чужую языковую среду. И желательно, чтобы при этом не было постоянных напоминаний о родине. Многие затруднения с языком, говорят ученые, часто связаны с тем, что иностранцы предпочитают жить в этнических анклавах. «Хочешь лучше и быстрее выучить язык? Забудь на время о доме», — советуют ученые.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама