В кино за театром

Международный бизнес
Москва, 21.06.2013
«Эксперт» №25 (856)
Чтобы оставаться на плаву, кинотеатры вынуждены дифференцировать стоимость билетов на разные фильмы. И привлекать новых зрителей альтернативным контентом, зачастую неожиданным

Иллюстрация: Эксперт Online

Голливудские режиссеры Стивен Спилберг и Джордж Лукас, выступившие перед студентами отделения кинематографии Университета Южной Калифорнии, заявили: киноиндустрию в ее современном виде может ждать финансовый крах. По мнению маститых режиссеров, для этого будет достаточно, чтобы несколько фильмов с бюджетом 250 млн долларов провалились в прокате. Вероятность такого поворота событий мэтры оценили как очень высокую из-за того, что некоторым молодым режиссерам изменяет чувство меры. А в сочетании с определенной художественной ограниченностью это приводит к регулярным провалам высокобюджетных картин со звездным и, следовательно, дорогостоящим актерским составом.

По мнению Спилберга, принципы работы кинопроката изменятся, например, билеты на разные фильмы могут продавать по разным ценам (сегодня билеты на все фильмы стоят примерно одинаково). Скажем, просмотр популярного блокбастера со спецэффектами и звездными актерами будет обходиться зрителю в условные 25 долларов. А менее дорогостоящие в производстве биографические или артхаусные ленты можно будет посмотреть за семь долларов. Собственно, дифференциация уже происходит. Так, у британской сети Odeon в лондонском Вест-Энде пять кинотеатров. Три из них (включая крупнейший в стране — на площади Лестер-сквер, где проходят основные лондонские премьеры) прокатывают голливудские блокбастеры, часто с множеством спецэффектов и в формате 3D. Билеты в эти три кинотеатра Odeon на 30–60% дороже билетов в два других, где показывают более интеллектуальные фильмы, в частности европейский артхаус.

Джордж Лукас также не исключил, что в будущем киноиндустрия вообще перейдет на бродвейскую модель распространения: фильмы станут выходить в прокат реже, но при этом каждая картина будет демонстрироваться гораздо дольше, чем сейчас, — вместо нескольких недель или месяцев по полгода или даже году. Билеты в кино в таком случае подорожают и будут сопоставимы по цене с билетами в театр. Длительный прокат, впрочем, случался и раньше — например, «Инопланетянин» Спилберга (лента 1982 года) продержался в американских кинотеатрах 16 месяцев.

Основная же часть фильмов, считают оба режиссера, вообще будет выходить сразу на телеэкраны. По мнению Лукаса, этот вариант может быть привлекательным, поскольку телевидение оказывается более эффективным средством взаимодействия нишевых режиссеров с целевой аудиторией. Так, полагает Спилберг, его недавний фильм «Линкольн» мог выйти сразу на кабельном тв-канале HBO, миновав кинопрокат. О выпуске фильма на киноэкраны его студии удалось договориться с трудом. Впрочем, в прокате лента собрала 182 млн долларов в одних США (а также 93 млн за рубежом). И это при бюджете 65 млн.

Во вторник 18 июня тысячи британцев отправились в кинотеатры, но не для того, чтобы посмотреть очередной голливудский блокбастер, а чтобы увидеть «Помпеи: вживую в Британском музее» — тур с комментариями специалистов об экспонатах музея из древнеримского города, погребенного под толщей вулканического пепла в 79 году н. э.

Прямую т

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама