Все ради роста

ПМЭФ показал, что правительство больше не может игнорировать проблему замедления экономики. Назначить ответственного за рост пока не удалось, а вот первые виновные уже наметились – естественные монополии и банки

Фото: РИА Новости

Хотя в повестке дня XVII Петербургского международного экономического форума значились перспективы глобальной экономики, центральной стала тема медленного роста экономики российской. Она проходила через все заседания, встречи и обсуждения, сюжет имел свою кульминацию и развязку.

«В нашей стране в прошлом году было 3,4 процента роста ВВП. Это мировой уровень. В этом году мы ставим себе планку пониже, а МВФ рисует нам цифру, равную мировому росту, — МВФ несколько оптимистичен в отношении российской экономики. В целом российская экономика показывает неплохие перспективы, и она абсолютно здорова. И все-таки сегодняшняя ситуация и нас очень и очень беспокоит. Потому что если весь мир будет сжиматься, то и наша экономика неизбежно будет сталкиваться с такими же последствиями», — сказал на заседании «Деловой двадцатки», которое также проходило в рамках ПМЭФ, президент Владимир Путин.

Больной перегрет?

Похоже, только Минфин еще не верит в то, что наша экономика замедляется. «Есть элементы перегрева. Загрузка мощностей практически полная, что отмечает МВФ, низкая безработица. Дополнительные вложения приведут к тому, что нужно будет создавать новые рабочие места, новую рабочую силу, а их нет. Это дорогое удовольствие будет», — сказал министр финансов Антон Силуанов. Однако его никто не поддержал. «Какой перегрев! Конечно, есть падающие темпы роста, если бы экономика России работала нормально, у нас было бы хотя бы 5–6 процентов роста, и мы не ломали бы копья, думая, как разогреть экономику», — возмущался глава Сбербанка Герман Греф. Ему вторил глава ВЭБа Владимир Дмитриев: «Нам говорят, что российская экономика закредитована и что наращивать кредитование не стоит. Однако если разобраться в структуре этих кредитов, то окажется, что мы выдали 1,5 триллиона рублей кредитов на сделки слияния и поглощения. На обновление же основных фондов в два раза меньше — всего 750 миллиардов. В итоге получается, что закредитованность возникла из-за того, что банки обслуживают перетоки олигархического капитала».

Перестрелка

В первый день форума в панельной сессии «Центральные банки: последний оплот экономического роста» кроме будущей главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева принял участие министр экономического развития России Андрей Белоусов, изначально в программе не заявленный. Шутки модератора — Германа Грефа — не могли разрядить обстановку, напряжение в аудитории, казалось, можно было пощупать руками: банки, ЦБ и экономический блок правительства в лице своих представителей пытались свалить друг на друга ответственность за экономический рост. И это несмотря на справедливые слова Белоусова о том, что «за экономический рост отвечают правительство и ЦБ вместе, поскольку по отдельности они не могут осуществлять системные действия».

Собственно, уже давно известно, что причины спада (если прирост ВВП за первое полугодие 2012-го составил 4,5% годовых, то за январь—май 2013-го — всего 1,8%) системные, а не циклические, и МЭР их не раз называл. На ПМЭФ-

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама