Выход на Большую землю

Александр Чертков
24 июня 2013, 00:00

В Якутии готовится к сдаче в эксплуатацию последний участок Амуро-Якутской магистрали, которая предоставит республике возможности ускоренного социально-экономического развития

В Якутии скоро будет запущен в постоянную эксплуатацию отрезок железной дороги Томмот—Нижний Бестях протяженностью 436 километров. Это последняя очередь Амуро-Якутской магистрали (АЯМ), протянувшейся от Сковородина до Нижнего Бестяха на 1239 километров, а от Беркакита до Нижнего Бестяха на 809 километров. Эта дорога связала республику с Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожными магистралями.

После ввода в эксплуатацию АЯМ полностью Якутия, чья территория равна пяти Франциям, выйдет из сезонной транспортной изоляции — юг республики будет иметь круглогодичный выход на федеральную транспортную сеть.

Строительство АЯМ от идеи до воплощения заняло около тридцати лет. А если считать от первых планов освоения Якутии, еще в царской России, то целый век. Для многих строителей дорога стала делом всей жизни.

Первый разметочный колышек забили в середине 80-х годов прошлого века. Потом стройка то замирала, то возобновлялась — финансирование прекращалось более 20 раз. «Очень важный для региона и страны в целом проект — и такой многострадальный. Едва ли еще найдется в России железная дорога со столь богатой историей», — говорит Али Ширин оглы Алышов, генеральный директор компании «Инжтрансстрой».

Что осталось сделать на дороге, прежде чем вы сдадите ее в эксплуатацию?

— Сегодня работы ведутся по всей трассе, от Томмота до Нижнего Бестяха. Мы готовим ее к сдаче заказчику. Некоторые участки уже несколько лет находятся во временной эксплуатации — они проходили обкатку. Никто за это время эксплуатационным ремонтом не занимался — трассу только использовали. Сейчас мы должны привести ее в полный порядок, устранить возникшие повреждения или выявленные недочеты, а также закончить строительство всех объектов станционного комплекса Нижний Бестях в соответствии с проектом и передать объект заказчику. До конца года мы должны завершить строительство.

Что сейчас может повлиять на сроки готовности объекта?

— Мы делаем все, чтобы к концу года заказчик получил и дорогу, и вокзальный комплекс Нижний Бестях. Но некоторые факторы тормозят процесс. В первую очередь это законодательные нормы, по которым любое изменение проекта, затрагивающее безопасность, требует прохождения экспертизы и получение ее положительного заключения. В 2004 году я был одним из тех, кто радовался принятому тогда Градостроительному кодексу РФ. В целом это правильный закон, но опыт его реализации оказался далек от совершенства. Благодаря нормам закона проекты затягиваются, чудовищно растут издержки. Из-за одного лишь решения заказчика изменить схему электроснабжения станции в Нижнем Бестяхе мы были вынуждены перенести завершение строительства на год — с 2012-го на 2013-й. Первоначально электроснабжение станции предполагалось обеспечивать от автономных энергетических установок, но с развитием региональной программы электросети Якутии появилась возможность подключить ее к сети «Якутэнерго». Нижний Бестях — это огромное хозяйство: крупная узловая станция с пассажирским железнодорожным вокзалом, путевым развитием, оборотным депо и пунктом технического обслуживания локомотивов, цехом оцепочного ремонта и технического обслуживания вагонов, с большим грузовым двором, со своими локальными очистными сооружениями и канализационными сетями. Пока перерабатывали и согласовывали проект, мы потеряли год.

В процессе реализации проекта возникали какие-то финансовые сложности?

— Неоднократно. Строительство велось в разные времена. На ранних этапах проект финансировался из нескольких источников — Якутии, федерального бюджета, РЖД. Потом схему пересмотрели. Сейчас дорога строится за счет федерального бюджета. Были периоды недофинансирования. Однажды, чтобы не останавливать работы, чего в условиях Якутии делать нельзя, нам пришлось финансировать строительство самостоятельно. Вахтовый метод работы, сезонность транспортной доступности (технику можно завезти и вывезти только зимой) и прочие сложности могли привести к огромным издержкам и потерям. И тогда мы решили взять кредит. Это был политический шаг, и он оправдал себя — мы дошли уже до Якутска.

В общем, в этот проект мы вложили больше, чем получили от заказчика. Так как работы заказчику мы предъявляем по ценам 2006-го, 2010-го и частично 2011 года, а фактические затраты несем по текущим ценам.

А каковы сейчас расценки на строительство железной дороги в России?

— Цена километра дороги по нашему контракту — около 110 миллионов рублей. Современные проекты в других регионах, с меньшими сложностями геологии, дороже — 200–250 миллионов рублей за километр. Без преувеличения скажу: ни одна строящаяся в стране железная дорога не имеет такого высокого качества и таких низких затрат, как наша магистраль.

Дорога проложена по уникальной с геологической точки зрения местности — на участках с вечной мерзлотой. На всем маршруте много так называемых ледовых комплексов — ледяных жил. Отчасти дорога экспериментальная. В процессе ее проектирования и строительства было написано множество диссертаций и научных работ, главная тема которых — сохранение мерзлоты. На всех участках, где мерзлота особенно близко к поверхности, мы монтировали специальные установки для сохранения низких температур основания дороги, чтобы вокруг строительных конструкций не размораживалась почва. Нам удалось решить все сложнейшие инженерные задачи.

Кроме того, якутский климат чрезвычайно суров. Зимой температура здесь достигает минус 50 градусов, дуют сильнейшие ветры. Когда наши сотрудники приезжают на Большую землю в отпуск, окружающие думают, что они вернулись из жарких стран — лица коричневые, обветренные. Так вот, зимой они, несмотря на стужу, выполняли земляные работы, чтобы летом можно было укладывать верхнее строение пути. Ведь летом в Якутии у строителей начинается другая проблема — оттаивают болота, и земляными работами заниматься очень сложно. Да, специфика работы в регионе имеет большое значение. Это уникальный опыт.

Якутской железнодорожной магистрали повезло с людьми, которые пришли на объект после завершения БАМа. На ней работали замечательные специалисты Минтрансстроя во главе с Ефимом Басиным. В свое время здесь трудилось около тысячи бамовцев. Во многом благодаря их опыту и закалке и была построена АЯМ.

За несколько лет временной эксплуатации железнодорожное полотно стабильно 104_expert_25.jpg
За несколько лет временной эксплуатации железнодорожное полотно стабильно

Как вы оцениваете результаты своего труда?

— Мы построили современный объект — дорога относится к четвертой категории. Нам удалось решить все сложнейшие инженерные задачи, которые ставила перед нами Якутия. Технологические решения оправдали себя и защитили ледовые комплексы от оттаивания. Земляное полотно стабильно. Серьезных повреждений, связанных с размораживанием почв, нет. Наши проектировщики и конструкторы предусмотрели мощные паводки коварных якутских рек. Нынешнее половодье в Якутии доказало правильность принятых нами конструкторских решений. Мы справились и довольны результатом своего труда.

Сейчас реализуется программа комплексного развития Южной Якутии. Предполагается, что к 2020 году экономика региона радикально изменится. Как долго однопутная АЯМ сможет удовлетворять транспортные потребности Якутии?

— Новая железнодорожная линия предназначена для совместного движения грузовых и пассажирских поездов в общей сети железнодорожной магистрали. Мы строим дорогу с расчетной годовой грузонапряженностью на десятый год эксплуатации до 8 миллионов ткм/км. Проектируемая мощность верхнего строения пути, полезная длина приемо-отправочных путей, СЦБ, связь позволят пропускать больше шести-семи пар поездов.

Если же объемы перевозок стремительно вырастут и мощности дороги не будет хватать, то достаточно будет построить двухпутные вставки. Это позволит организовать безостановочное движение. В этом случае дорога обеспечит практически любую загрузку, и строительство вставок окупится сполна. Это обычная практика — по мере увеличения загрузки дороги проводить ее усовершенствование.

Какое значение АЯМ будет иметь для республики?

— Эта дорога уже сейчас имеет огромное социально-экономическое значение, которое будет только расти. В республике открыто более полутора тысяч месторождений различных полезных ископаемых: нефть, газ, уголь, железная руда, цветные и редкоземельные металлы. Только в зоне магистрали запасы природных богатств оцениваются примерно в 200 миллиардов долларов. В Якутию уже пришли нефтяные компании. Конечно, газ и нефть транспортируются по трубопроводам, но все материалы, необходимые для разработки месторождений, завозятся по железной дороге. Эта дорога даст мощный толчок промышленному развитию республики. Уже сегодня по объему валового регионального продукта Якутия входит в десятку ведущих регионов страны, хотя плотность населения здесь самая низкая — всего 0,3 человека на квадратный километр.

Эффект от дороги был бы еще больше, если бы ее продлили дальше на Север. В нынешнем виде магистраль, конечно, нельзя считать завершенной. Грузы будут доставляться до Нижнего Бестяха, а дальше их транспортировка опять будет зависеть от короткого якутского лета и короткого срока навигации. Из-за отсутствия железной дороги на Севере эта часть республики не будет развиваться. Туда не придут компании — без дороги они работать не смогут.

Наша железная дорога практически подошла к Якутску, и уже сегодня жить здесь стало легче — появилась круглогодичная наземная связь с внешним миром. Все необходимые нам для строительства грузы мы возим по этой дороге.

Конечно, кто-то может сказать, что АЯМ слишком дорогой объект для миллионного населения республики. Но это как посмотреть. Да, население Якутии небольшое, но площадь — три миллиона квадратных километров. Постоянную связь с внешним миром, по некоторым оценкам, имеет всего около 22 процентов территории республики. То есть 78 процентов находится в изоляции. Плотность железнодорожных путей здесь всего 1,7 километра, почти в пятьдесят раз меньше, чем в среднем по стране. Ярко выражена сезонность транспортных путей: из некоторых районов-улусов можно выбраться только по воздуху, или когда устанавливаются зимники, или реки освобождаются ото льда.

Всем жителям республики еще предстоит оценить комфорт железной дороги, это станет особенно понятно с открытием пассажирского сообщения.

Недавно принято решение о строительстве моста через Лену. Можно предположить, что существуют долгосрочные планы продлить дорогу.

— По мнению жителей Якутии и республиканских властей, Амуро-Якутская магистраль не должна заканчиваться в Нижнем Бестяхе. Ее следует довести до Якутска и дальше на северо-восток. Правильно было бы проложить от нее участок до Магадана — богатейшего региона, к сожалению, тоже не имеющего хороших транспортных магистралей. Из-за этого Магадан не может развиваться так, как позволяет его неиспользуемый потенциал. Это проекты будущего.

А через Лену планируют строить автодорожный мост. На мой взгляд, это просчет. Вполне жизнеспособна существующая автомобильная переправа через Лену: зимой — ледовый переход, а с таянием льда — паром. Этого вполне хватает для Якутска. А вот тяжелые грузы доставить через автомобильный мост будет логистически сложно. Опять же стратегический проект Северного морского пути теряет свои возможности без железной дороги к порту Лены. Думаю, позднее эту ошибку все-таки исправят и построят совмещенный мост для железнодорожного и автомобильного транспорта.

А вообще, меня завораживает идея, выдвинутая еще в 1904 году, — соединить железной дорогой два континента: Евразию и Северную Америку. Это суперпроект, достойный великой страны.             

ЗАО «Инжиниринговая корпорация “Трансстрой”» входит в холдинг «Трансстрой». Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль компания строит с 1996 года. С тех пор и по сей день общая стоимость строительства составила около 53,5 млрд рублей.

В погожие дни работы на АЯМе прерывались лишь с закатом солнца 103_expert_25.jpg
В погожие дни работы на АЯМе прерывались лишь с закатом солнца

История строительства первой в Якутии железной дороги началась в XIX веке со строительством Транссибирской магистрали. В это время родилась идея соединить Транссиб с Якутском.

В 1904 году французский предприниматель Лоик де Лобель предложил построить железную дорогу от Аляски до Чукотки и Якутии и соединить ее с Транссибом. От этой идеи Россия отказалась.

В 1906 году Совет министров России во главе с С. Ю. Витте вернулся к идее строительства железной дороги до Якутска, но помешала Русско-японская война.

В 1912 году Государственная дума России обсуждает смету на строительство железной дороги. Окончательное решение опять не было принято.

В 1931 году Совнарком Якутской АССР решает приступить к изыскательским работам на трассе железной дороги до Якутска. Вскоре строительство Aмуро-Якутской магистрали началось от станции Бамовская до поселка Тындинский.

В 1940–1941 годах на этой линии были уложены рельсы, но в 1942 году их разобрали, чтобы построить Волжскую рокадную дорогу, которую возвели всего за восемь месяцев.

В начале 1950-х годов Институт комплексных транспортных проблем при Госплане СССР подтвердил целесообразность строительства железной дороги на участке Беркакит—Томмот и даже было принято постановление правительства СССР.

Лишь в 1972 году на участке Бамовская—Тында возобновилось строительство, а в 1974 году в Тынду прибыл первый поезд.

В декабре 1978 года участок Тында—Беркакит был принят в эксплуатацию. Через год по нему переправлялось по 700 вагонов угля ежедневно.

В 1985 году Совмин СССР решил продолжить железную дорогу до Якутска. Но вскоре грянула перестройка.

В 2002 году строительство возобновилось, и через два года была сооружена дорога от Нерюнгри до Томмота. В этом же году в Томмот прибыл первый пассажирский поезд.

В 2005 году началось строительство участка от Томмота до Кердема протяженностью 375 километров.

В 2008 году приступили к строительству участка Кердем—Нижний Бестях. Старт работам на последнем участке дало постановление правительства России «О мерах по продолжению строительства железнодорожной линии Беркакит—Томмот—Якутск». Тогда же федеральное правительство и власти Якутии договорились о софинансировании стройки.