Поставить инвестиции на поток

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
1 июля 2013, 00:00

«Премия развития» Внешэкономбанка продемонстрировала проекты, которые могут быть растиражированы по всей стране, — дело за региональными властями

Питерский экономический форум в этом году принес не только подписание миллиардных контрактов на поставку нефти и газа. Внешэкономбанк во второй, самый важный, день ПМЭФа наградил лауреатов «Премии развития», продемонстрировав тем самым инвестиционные проекты, способствующие развитию страны.

«Премия развития» — новый проект Внешэкономбанка, призванный поддержать инвесторов самых разных категорий и привлечь внимание к тому, что инвестировать в России можно и инвестировать успешно. Премия вручается за «вклад в устойчивое социально-экономическое развитие России» и будет ежегодной. В 2013 году на конкурс было подано более 220 заявок, а проекты-победители определялись в четырех номинациях: «Лучший проект в отраслях промышленности», «Лучший инфраструктурный проект», «Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства» и «Лучший проект по комплексному развитию территорий» (см. таблицу). По условиям конкурса участвовать в нем могли заявки из всех регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, компании, реализующие проекты, должны быть рентабельными, а сами проекты — находиться в стадии реализации (а не идеи или бизнес-плана) и иметь либо инновационную, либо модернизационную составляющую.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев отметил, что большое количество заявок отражает положительные тенденции в развитии экономики, а проекты-финалисты, отмеченные в 2013 году, представляют собой образец успешной инвестиционной политики.

«“Премия развития”— это во многом имиджевая составляющая, — добавляет Надежда Мартынова, зампредправления МСП Банка, курировавшего направление малого и среднего предпринимательства. — Но при этом премия показывает, что инвесторы в регионах есть, что у нас неплохой инвестиционный климат, просто его надо видеть». К слову, больше трети заявок на участие в конкурсе поступило именно от малых и средних предприятий.

Очередь в парк

Крупная промышленность на первой «Премии развития» была представлена проектом по производству грузовых вагонов Тихвинского вагоностроительного завода (Группа «Ист») и индустриальными парками Калужской области, в которых развивается производство автомобилей и автокомпонентов. Оба проекта уже довольно известны; так, Калужская область, как пример русского «инвестиционного чуда», давно держит в тонусе всех российских губернаторов. В областной Корпорации развития говорят, что после памятного выездного Госсовета в Калуге в декабре прошлого года, посвященного инвестиционной привлекательности регионов, в области уже перебывала чуть ли не половина губернаторов — приезжают перенимать опыт. Сейчас здесь созданы четыре индустриальных парка (Грабцево, Росва, Калуга-Юг и Ворсино), которые представляют собой полностью подготовленные площадки для строительства промпредприятий. Три из них уже превратились в автомобильные кластеры (якорные инвесторы — Volkswagen, Volvo, Pegeout-Citroёn), а четвертый, Ворсино, будет специализироваться на других видах промышленности — здесь разворачивают производство сортовой дивизион НЛМК, компания Samsung. Сейчас индустриальные парки Калужской области заполнены лишь на 60%, и в планах областной Корпорации развития — заполнять их дальше. Среди инвесторов, рассказывают в корпорации, уже работает сарафанное радио, и недостатка в желающих нет. На март 2013 года резиденты индустриальных парков вложили в свои производства более 140 млрд рублей и заплатили 36 млрд рублей налогов.

Тихвинский вагоностроительный завод был построен в Ленинградской области на заемные средства Внешэкономбанка и Европейского банка развития и представляет собой единый технологический комплекс нового поколения с полным циклом производства вагонов (от литейного до вагоносборочного). Массовый выпуск завод начал в 2012 году, в планах — довести объем производства до 5000 вагонов в год. Проект Группы «Ист» примечателен и своей социальной составляющей: у завода одна из крупнейших в стране программ по предоставлению льготной ипотеки сотрудникам, а также по реконструкции города Тихвина, где базируется предприятие. На сегодня налоги от ТВСЗ уже составили 400 млн рублей, а после выхода на плановую мощность он будет перечислять в бюджет 5 млрд рублей ежегодно.

Город в тайге

Еще интереснее выглядят проекты, ставшие лучшими в сфере развития территорий, а также малого и среднего предпринимательства. Скажем, проект создания города-спутника Кемерова Лесная Поляна, сочетающий все преимущества жизни на природе с городским комфортом, на стадии разработки многим казался утопическим. Лесная Поляна, первая из пилотных программ комплексного освоения территории и малоэтажного строительства, утвержденных правительством РФ, была построена практически в тайге, но благодаря грамотному комплексному подходу стала очень удачным проектом (важнейший показатель: число детей дошкольного возраста на 1000 жителей здесь 160 вместо традиционных для обычного города 60). «Это не коттеджный поселок, — пояснил концепцию города-спутника представитель компании “Промстрой” во время церемонии вручения “Премии развития”. — В городе есть три детских сада, школа, автомобильная дорога первой категории». «Премию развития» Лесная Поляна» получила за свой первый микрорайон, а на очереди еще семь.

Наконец, лучший проект в сфере малого предпринимательства стал отличной иллюстрацией того, как модернизация фондов может превратить ЖКХ в рентабельную и эффективную отрасль («Эксперт» подробно писал об этом в материале «Выход совсем в другой стороне», см. № 23 за 2013 год). В моногороде Бакал в Челябинской области живет 21 тыс. человек, большинство занимается добычей и обогащением железной руды на одном из предприятий ММК. В городе была одна котельная, построенная еще в первой половине XX века. «Урал Энерго Девелопмент» два года назад начала полную модернизацию теплового хозяйства — муниципалитет заменил все сети, а компания взяла кредит и построила четыре новые котельные в разных районах города. Это произошло за счет резкого сокращения потерь в сетях, а также за счет серьезного роста КПД оборудования котельных, сказал «Эксперту» председатель совета директоров «Урал Энерго Девелопмент» Вячеслав Голубин. «Мы вложились в очень хорошее оборудование: у нас стоят котлы Viessmann, их последняя разработка, — пояснил представитель компании. — Это позволило нам реально снизить потери при выпуске энергии и экономить на энергоносителе. КПД несравнимый. Рост тарифов ЖКХ обусловлен отсутствием модернизации: люди все убытки запихивают в тарифы. А мы сегодня благодаря вот этой инновационной составляющей можем позволить себе сдерживать рост в рамках коэффициента инфляции». Кстати, проект в Бакале был экономически оправданным даже при росте цен на газ на 10–11% ежегодно, если же рост тарифов естественных монополий будет ограничен инфляцией, то рентабельность обновленного теплового хозяйства окажется еще выше. Собственно, практически все проекты, отмеченные «Премией развития», являются наглядными кейсами и могут быть воспроизведены в любом регионе.