Коротко

8 июля 2013, 00:00

Космос: авария «Протона» станет катализатором реформы отрасли

Обломки ракеты и спутников упали примерно в 2,5 км от командного пункта 004_expert_27_1.jpg Фото: РИА Новости
Обломки ракеты и спутников упали примерно в 2,5 км от командного пункта
Фото: РИА Новости

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М», стартовавшая с космодрома Байконур 2 июля, уже на четвертой секунде после отрыва от стартового стола резко отклонилась от заданного курса, а еще через полминуты взорвалась и разрушилась вместе с космическими аппаратами.

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, ракета оторвалась от площадки на 0,4 секунды раньше запланированного времени. Кроме того, давление в камерах сгорания первой ступени было существенно ниже положенного: 90 вместо 150 атмосфер. Обломки ракеты и спутников упали в 2,5 км от командного пункта. На землю вылилось почти 600 тонн ядовитого топлива — гептила и амила.

Авария эта очень дорого будет стоить России. Во-первых, придется компенсировать Казахстану ущерб от загрязнения космодрома, составивший, по приблизительным оценкам, несколько миллионов долларов. Во-вторых, известно, что спутники «ГЛОНАСС-М» застрахованы не были. Их стоимость составляет порядка 4 млрд рублей, и эти аппараты придется делать заново. А пока навигационная система вынужденно будет работать в усеченном составе. Впрочем, по решению Дмитрия Медведева, будут уволены все прямые виновники аварии, включая высших должностных лиц Роскосмоса. А сама ракетно-космическая отрасль вместе с Роскосмосом будут экстренно реформированы.  

Региональные финансы: бюджетные кредиты сократят вдвое

К 2016 году объем кредитов федерального бюджета регионам будет сокращен в два раза — об этом на конференции «Рынок субфедеральных и муниципальных заимствований» заявила замдиректора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Елена Мартьянова. Минфин планирует уменьшить сумму выплат регионам до 50 млрд рублей. В то же время директор отдела рейтингов региональных и местных органов власти S&P Борис Копейкин считает, что без кредитов федерального бюджета регионы не смогут справиться с лежащими на них обязательствами, поэтому в реальности ожидать сокращения бюджетных кредитов не стоит: они могут принять форму продления и рефинансирования. «Если кому-то разрешили отдавать кредит не в 2012 году, а в 2032-м, то можно сказать, что новых кредитов не выдано, но фактически это то же самое рефинансирование», — отмечает аналитик. 

Сбербанк: идет в интернет

Сбербанк приобрел за 60 млн долларов шанс сэкономить 004_expert_27_2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Сбербанк приобрел за 60 млн долларов шанс сэкономить
Фото: ИТАР-ТАСС

Сбербанк завершил сделку по приобретению «Яндекс.Деньги»: за 60 млн долларов Сбер получил 75% крупнейшего российского сервиса интернет-платежей. Интернет-расчеты сегодня являются одним из самых динамично развивающихся видов финансовых услуг: только в «Яндекс.Деньги» зарегистрировано более 14 млн счетов и ежедневно открывается более 9 тыс. новых, проводится более 120 тыс. операций, а всего к сервису подключено более 20 тыс. интернет-магазинов из России и стран ближнего зарубежья. По мнению аналитиков независимого агентства «Инвесткафе», приобретение «Яндекс.Денег» позволит Сберу значительно сэкономить на затратах, связанных с разработкой, внедрением и запуском подобного электронного проекта, а также с необходимостью обеспечивать его нормальное функционирование. К тому же Сбербанк получит дополнительную базу клиентов, которым сможет предложить свои продукты.   

Интернет-торговля: важно доставить

Компания Bay.ru, посредник американской компании интернет-торговли eBay на российском рынке, вложила 700 тыс. долларов в развитие собственной службы доставки товаров. Компания предполагает, что к концу 2013 года с ее помощью будет доставляться половина всех заказов. Таким образом, Bay.ru присоединилась к клубу интернет-магазинов, таких как Ozon.ru, KupiVip.ru, laModa.ru, создающих свою логистику. На фоне неразвитости отечественной инфраструктуры это становится существенным конкурентным преимуществом. Глава представительства Bay.ru в России Максим Андрюхин признает, что до сих пор скорость доставки «могла быть существенным камнем преткновения» для компании.  

Аэропорты: консолидации не будет

Собственникам Домодедова придется перерегистрироваться в России 004_expert_27_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Собственникам Домодедова придется перерегистрироваться в России
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин все-таки отклонил проект своего советника Игоря Левитина об объединении государственного имущества всех столичных аэропортов в одну госкомпанию. Вместо этого глава государства решил поддержать план вице-премьера Игоря Шувалова и развивать аэропорты Москвы отдельно друг от друга. Аэродромное имущество (полосы, рулежки и проч.) будет выведено из ФГУПов и передано Росимуществу, которое впоследствии сдаст его в концессию частным инвесторам — операторам аэропортов. Самое главное — инвесторы должны быть только «российскими юрлицами с понятными бенефициарами». Это явный упрек собственникам Домодедова, которые зарегистрированы на острове Мэн. Очевидно, им придется перерегистрироваться в России. За счет концессий государство намерено выручить часть из 220 млрд рублей, необходимых для строительства новых взлетно-посадочных полос, перронов и рулежек.     

IPO: «Живой офис» выкупит акции через год

Петербургская компания «Живой офис» — продавец товаров для офиса — вышла на IPO (на момент сдачи номера результаты IPO еще не были известны). «Живой офис» планировал увеличить свой капитал на 33%, а в размещении участвовало 4 млн акций по 125 рублей за штуку. Компания привлекает инвесторов весьма щедрыми обещаниями по дивидендным выплатам: до 20% от чистой прибыли в 2014 году и не менее 75% по итогам 2015–2017 годов. Правда, 2012 год компания закончила с прибылью 1,8 млн рублей против 28,9 млн годом ранее (хотя оборот за этот период вырос на 35% и составил 786,8 млн рублей). Такое резкое снижение рентабельности аудиторы «Живого офиса» объясняют большими инвестициями, связанными с выходом на московский рынок. Будущих инвесторов «Живого офиса» ожидает еще один бонус, уникальный для российского рынка IPO. Компания обещает выкупить акции у всех желающих через год после размещения. Правда, цена выкупа составит всего 100 рублей за штуку.    

Погода: экстремальное начало века

По оценкам Международной метеорологической организации, первые десять лет XXI века оказались самыми жаркими за последние 160 лет. На них же пришлось больше температурных рекордов, чем на любое другое десятилетие с момента начала регулярных наблюдений в середине XIX века. Кроме того, это десятилетие оказалось вторым рекордно влажным (после 1891–1900 годов), а 2010 год — самым влажным за всю историю наблюдений. Отсюда серьезные погодные экстремумы — от ураганов Катрина и Сэнди в США и экстремальной жары в России до засухи в Амазонии и максимальных муссонных осадков и наводнений в Индии и Пакистане. Эти погодные экстремумы привели к резкому росту смертности от метеорологических форс-мажоров, а также росту страховых премий из-за увеличения объемов выплат по страховым случаям. 

Лондон: планы на исламский банкинг

Финансовый центр Лондона пытается увеличить свою долю на глобальном рынке исламских финансов, соответствующим нормам шариата. По прогнозам, к 2015 году объем этого рынка вырастет до 1,6 трлн долларов. Еще в 2010 году он составлял всего 860 млрд долларов. Сегодня в Лондоне работают три лицензированных исламских банка и 22 традиционных банка, предлагающих услуги исламского банкинга, включая RBS, HSBC, Barclays и Citigroup. В октябре 2013 года в Лондоне пройдет Всемирный исламский экономический форум — первое подобное мероприятие за пределами мусульманских стран. На аналогичном мероприятии, известном как «исламский Давос», в прошлом году в Малайзии были заключены сделки на 6 млрд долларов.  

США: кража на миллион

Бывший вице-президент Tiffany Ингрид Ледерхаас-Окун обвиняется в краже ювелирных изделий из центрального офиса компании на Манхэттене. Следователи установили, что в период с ноября 2012 года по февраль 2013-го Ледерхаас-Окун украла более 160 ювелирных изделий Tiffany, среди которых были платиновые и золотые подвески, серьги, браслеты и кольца, инкрустированные бриллиантами. Предполагается, что бывший топ-менеджер перепродала украденные украшения дилеру на общую сумму более 1,3 млн долларов. Она занималась разработкой новой продукции и имела право забирать украшения для консультаций с потенциальными поставщиками, а также списывать часть изделий в качестве бракованных. Ледерхаас-Окун крала украшения стоимостью менее 10 тыс. долларов каждое, что помогало ей долгое время обходить проверки на складе, которым по правилам компании подвергаются изделия дороже 25 тыс. долларов. 

Археология: перуанские утраты

Девелоперы разрушили 4000-летнюю пирамиду 005_expert_27_2.jpg Фото: Reuters
Девелоперы разрушили 4000-летнюю пирамиду
Фото: Reuters

В Перу девелоперская компания, расчищая площадку под строительство вблизи столицы страны Лимы, разрушила пирамиду эпохи мезолита, принадлежавшую к доинкской цивилизации. Ее возраст — около 4000 лет. Строители намеревались уничтожить еще три аналогичных сооружения, но их остановили случайные свидетели. По словам археологов, разрушители нанесли непоправимый ущерб. Пирамида была одной из двенадцати, расположенных в историческом регионе Эль-Параисо. В этом регионе еще идут раскопки, а ученые лишь приступили к исследованию найденных артефактов. 

Астрофизика: дефицит массы

По современным представлениям, около 22% массы Вселенной составляет темная материя. Темной она называется потому, что не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним, а обнаруживается лишь по гравитационным эффектам. Петербургские астрофизики Елена и Николай Питьевы проанализировали около 677 тыс. измерений о движении тел в Солнечной системе, проведенных за последние сто лет как в оптическом, так и в радиоволновом диапазоне. Им удалось показать, что темная материя не оказывает на него никакого заметного влияния. Почему именно наша звездная система обделена темной материей, не объясняется.  

Фестивали: с театрами по миру

В Авиньоне показывают ретроспективу великих режиссеров современности, среди которых Питер Брук, Ян Фабр, Ромео Кастеллуччи 005_expert_27_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
В Авиньоне показывают ретроспективу великих режиссеров современности, среди которых Питер Брук, Ян Фабр, Ромео Кастеллуччи
Фото: ИТАР-ТАСС

Во французском Авиньоне открылся 67-й Международный театральный фестиваль, главное событие театрального мира. Особенность фестиваля в том, что все постановки показываются в естественных декорациях вроде внутреннего дворика папского дворца, а солидный бюджет в 12 млн евро позволяет реализовывать многие смелые эксперименты. Одна из самых интересных частей программы — ретроспектива великих режиссеров современности, среди которых Питер Брук, Ян Фабр, Ромео Кастеллуччи. Тем временем в Москве завершается театральный фестиваль имени Чехова. В последнюю неделю еще можно успеть на блистательное шоу «Утопия», поставленное лучшей танцовщицей фламенко наших дней Марией Пахес, и на несколько спектаклей «Мастерской Петра Фоменко», посвященных памяти недавно ушедшего мастера.