Коротко
Космос: авария «Протона» станет катализатором реформы отрасли

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М», стартовавшая с космодрома Байконур 2 июля, уже на четвертой секунде после отрыва от стартового стола резко отклонилась от заданного курса, а еще через полминуты взорвалась и разрушилась вместе с космическими аппаратами.
По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, ракета оторвалась от площадки на 0,4 секунды раньше запланированного времени. Кроме того, давление в камерах сгорания первой ступени было существенно ниже положенного: 90 вместо 150 атмосфер. Обломки ракеты и спутников упали в 2,5 км от командного пункта. На землю вылилось почти 600 тонн ядовитого топлива — гептила и амила.
Авария эта очень дорого будет стоить России. Во-первых, придется компенсировать Казахстану ущерб от загрязнения космодрома, составивший, по приблизительным оценкам, несколько миллионов долларов. Во-вторых, известно, что спутники «ГЛОНАСС-М» застрахованы не были. Их стоимость составляет порядка 4 млрд рублей, и эти аппараты придется делать заново. А пока навигационная система вынужденно будет работать в усеченном составе. Впрочем, по решению Дмитрия Медведева, будут уволены все прямые виновники аварии, включая высших должностных лиц Роскосмоса. А сама ракетно-космическая отрасль вместе с Роскосмосом будут экстренно реформированы.
Региональные финансы: бюджетные кредиты сократят вдвое
К 2016 году объем кредитов федерального бюджета регионам будет сокращен в два раза — об этом на конференции «Рынок субфедеральных и муниципальных заимствований» заявила замдиректора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Елена Мартьянова. Минфин планирует уменьшить сумму выплат регионам до 50 млрд рублей. В то же время директор отдела рейтингов региональных и местных органов власти S&P Борис Копейкин считает, что без кредитов федерального бюджета регионы не смогут справиться с лежащими на них обязательствами, поэтому в реальности ожидать сокращения бюджетных кредитов не стоит: они могут принять форму продления и рефинансирования. «Если кому-то разрешили отдавать кредит не в 2012 году, а в 2032-м, то можно сказать, что новых кредитов не выдано, но фактически это то же самое рефинансирование», — отмечает аналитик.
№27 (858)
8 июля 2013 - 14 июля 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Бюджет попал в ловушку
- РТС создает не биржу
- Европе не хватает российской нефти
- Посадить президента
- Финский подарок