Мировые рынки

Петр Михальчук
8 июля 2013, 00:00

ЕЦБ обнадежил рынки; Нефть дорожает из-за событий в Египте

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе заметно вырос, составив днем 5 июля 84 (+1%). Американская валюта прибавляет в весе на фоне разнонаправленной политики ведущих мировых центробанков. В то время как глава ФРС США Бен Бернанке уже заявил о возможном поэтапном выходе из стимулирующих программ, руководители ЕЦБ и Банка Англии еще только намекают о возможном смягчении кредитно-денежной политики.

Так, в минувший четверг глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что его ведомство намерено сохранять базовые процентные ставки на текущем или более низком уровне длительный период времени. Готовность ЕЦБ идти на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики — а именно так инвесторы трактовали риторику Драги — вызвала всплеск оптимизма у инвесторов. На большинство рисковых активов вновь появился спрос, а единая европейская валюта, напротив, стала сдавать позиции. За обозреваемый период курс евро просел примерно на 1%, составив во время дневной торговой сессии в Европе 1,2878 доллара. Помимо действий ЕЦБ единая валюта оказалась под давлением из-за вновь возникшей напряженности вокруг долговых проблем стран PIIGS.

Так, политический кризис в Португалии привел к тому, что доходность 10-летних гособлигаций подскочила с 6 до 8% годовых.

Кроме того, кредиторы Греции недовольны низкими темпами реализации программы по приватизации компаний госсектора. Грекам необходимо за три месяца изыскать 1,8 млрд евро. Пока же «тройка» обязала Афины в течение трех дней (до завершения первой рабочей недели июля) представить проект мер, которые позволят правительству страны-должника выполнить ранее взятые на себя обязательства. Если результаты «домашней работы» окажутся неубедительными, то условия предоставления очередного транша финансовой помощи станут жестче. В то же время власти Греции не исключают того, что уже осенью этого года кредиторы пойдут на очередное списание долгов страны.

Плохи дела и у Кипра. Рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch понизили кредитный рейтинг Кипра до дефолтного уровня в ответ на решение правительства страны заменить гособлигации общим объемом 1 млрд евро на аналогичные бумаги, но с более длительными сроками погашения. Облигации со сроками погашения с 2013 года по первый квартал 2016-го планируется заменить на пять выпусков новых 10-летних облигаций с аналогичной ставкой купона.

Наконец, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные кредитные рейтинги Barclays Bank, Credit Suisse и Deutsche Bank с уровня A+ до A. Причина для урезания рейтингов — высокие риски нарастания проблем в вышеуказанных кредитных организациях из-за грядущего ужесточения норм достаточности капитала, а также из-за стагнации европейской экономики.

Курс фунта стерлингов впервые с марта текущего года опустился ниже 1,5 доллара, составив днем 5 июля 1,4986 доллара (–1,4%). Возросшие ожидания запуска очередной программы QE в Великобритании стали основной причиной для продаж британской валюты. Повод же дал новоиспеченный глава Банка Англии Марк Карни, заявив, что он является сторонником политики ФРС США и считает необходимым сохранять низкие ставки, для того чтобы дать больше уверенности заемщикам. Участники рынка полагают, что Карни будет активно проталкивать новую стимулирующую программу для роста стагнирующей экономики.

Курс иены также не удержался от падения, составив 5 июля 100 иен за доллар (–0,8%). Девальвация японской валюты является одним из инструментов финансовых властей страны по стимулированию национальной экономики. И пока это дает положительный эффект. Так, индекс Tankan, характеризующий настроение японских производителей, впервые за два последних года вышел в плюс, составив по итогам второго квартала 4 пункта против 8 кварталом ранее.

Риторика Марио Драги стала хорошим стимулом для возвращения инвесторов на рынки сырья. В итоге стоимость октябрьского фьючерса на золото в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 4 июля 1253,1 доллара за тройскую унцию (+2,3%).

Цены на нефть взлетели на 4,4%. Стоимость октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии регулярной сессии 4 июля составила 100,06 доллара. Основной причиной для покупок нефтяных контрактов стала эскалация геополитической напряженности в Египте.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»