Музейная рокировка

Ирина Осипова
8 июля 2013, 00:00

С 10 июля у Пушкинского музея официально появится новый директор. Ирина Антонова передает свое детище в руки бывшего арт-директора музейно-выставочного объединения «Манеж» Марины Лошак, а сама остается присматривать за ним в должности президента

Фото: ИТАР-ТАСС
Ирина Антонова

Когда год назад музей и его директор отмечали свои юбилеи, некоторые путали, кому из них сколько: во всеобщем сознании Ирина Антонова и ГМИИ имени Пушкина настолько слились воедино, что, кажется, она же его и основала. На самом деле Ирина Александровна работает в музее без малого семьдесят лет, из них 52 года (с февраля 1961-го) его возглавляет. Ее форма правления — абсолютная монархия, и, перефразируя одного из Людовиков, она могла бы сказать: «Музей — это я». Благодаря ей за прошедшие полвека в Пушкинский музей чаще, чем в Третьяковку, Исторический и Кремль, вместе взятые, выстраивались многочасовые очереди (чтобы увидеть недавнего Пикассо в последние дни работы выставки очередь занимали с ночи). Это при ней в музей приезжали «Мона Лиза» Леонардо, «Дама под покрывалом» Рафаэля и «Венера Урбинская» Тициана — работы, которые музеи, их хранящие, стараются из своих стен не выпускать. Это она показала в Москве шедевры из Старой пинакотеки Мюнхена и мадридской коллекции Тиссен-Борнемисы, выставки Модильяни, Шагала, Уорхола, Тернера, Караваджо и наконец, под занавес своего правления, — прерафаэлитов и Тициана. Среди безусловных заслуг Ирины Антоновой — открывшийся в середине 1990-х Музей личных коллекций и следом — Галерея искусств стран Европы и Америки XIX–XX веков, детский центр «Мусейон».

Однажды в телеинтервью Антонову спросили, есть ли у нее враги. «Конечно! Если бы их не было, это значило бы, что я ничего не стою», — ответила гранд-дама. Но говоря объективно, за фасадом с колоннами действительно накоплено немало проблем. Например, у музея совершенно нет заметных собственных выставок, и основная коллекция висит (или лежит в запасниках) тяжелым грузом. Все проекты, на которые выстраиваются очереди, сплошь привозные. Хромают и дизайн, и качество экспликаций, и уровень сопутствующего сервиса — от еды в кафе до сувенирной продукции. Наконец, среди самых сложных задач, решать которые придется уже новому директору, — зависший проект создания музейного квартала и идея воссоздания Музея нового западного искусства.

Марина Лошак 070_expert_27_1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Марина Лошак
Фото: ИТАР-ТАСС

Выбором «наследника» Ирина Антонова занялась сама, никому не доверяя. Казалось бы, за столько лет она могла бы воспитать себе достойную смену, однако госпожа директриса никогда не терпела рядом с собой не только конкурентов, но и сильных профессионалов — в ее королевстве каждый должен знать свое место, и хозяйка там только одна. Нынешняя смена власти не стала исключением. Ирина Антонова воспротивилась появлению в музее Зельфиры Трегуловой, нынешнего заместителя генерального директора по выставочной работе Музеев Кремля (из всех возможных кандидатов, о которых говорили в кулуарах, этот выбор был бы, вероятно, самым удачным и логичным — в Кремле под руководством Трегуловой не переводятся хорошие свои и зарубежные выставки), не стерпела своего бывшего заместителя Андрея Толстого, не допустила бывшего директора Института искусствознания Дмитрия Трубочкина. И самолично пригласила Марину Лошак, лишь год как сменившую небольшую галерею на Винзаводе на очистившиеся от шуб и меда оба Манежа и залы под памятником «Рабочий и колхозница».

Этот выбор вызвал немало вопросов. Этично ли, что во главе одного из крупнейших государственных музеев становится человек, не одно десятилетие посвятивший формированию частных коллекций и галерейной работе, то есть — активной коммерческой деятельности на ниве искусства? (Во всем мире существует негласное правило: музейщик не может быть даже коллекционером, его взаимоотношения с искусством должны ограничиваться чисто научным интересом.) Легко ли в один момент обрести размах, необходимый для директора музея мирового уровня и войти в международное музейное и искусствоведческое сообщество? Перейти от работы с авангардом и современным искусством к искусству классическому? Из посетителя академических музеев превратиться в его руководителя? Очевидно, что Марине Лошак многое придется осваивать не на ходу даже, а на бегу.

Впрочем, у нового директора есть и свои козыри в рукаве. Последний год работы Лошак в МВО «Манеж» наглядно свидетельствует о значительном ресурсе доверия со стороны московских градоначальников. А это куда важнее ученых степеней в борьбе за музейный квартал, которую не удалось выиграть Ирине Антоновой. К тому же сама Ирина Александровна никуда пока из ГМИИ не ушла. И хотя специально созданная для нее должность президента музея предполагает функции советника, а не начальника, вряд ли Ирина Антонова полностью выпустит из своих рук бразды правления. Так что королева пока не уходит. Лишь делает шаг в тень.