Однобокое развитие

Ольга Басова
8 июля 2013, 00:00

Единственным драйвером банкострахования стало страхование жизни и здоровья заемщиков потребкредитов, которое активно продвигают кэптивные страховщики. Новый импульс рынку банкострахования придаст накопительное страхование жизни

Фото: picvario.com / Russian Look
Единственным драйвером банкострахования стало страхование жизни и здоровья заемщиков потребкредитов

По данным исследования «Эксперт РА», в 2012 году объем рынка банкострахования по сравнению с 2011 годом вырос на 28%, до 160,5 млрд рублей. В 2013 году темпы прироста замедлятся и составят 20%. В 2012 году рынок рос за счет страхования жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании и за счет страховщиков, связанных с банками.

В 2012 году доля страхования жизни и здоровья заемщиков потребкредитов увеличилась на 77%, до 49,6 млрд рублей. А за три последних года, с 2009-го по 2012-й, общий объем взносов, собранных через банки, в страховании заемщиков потребкредитов вырос с 10 до 31% соответственно. Определяющими факторами в развитии банками и страховщиками этого вида страхования остаются низкая убыточность и высокие комиссии. Страхование жизни и здоровья заемщиков все больше концентрируется в финансовых группах — банки предпочитают не отдавать этот высокомаржинальный бизнес «чужим» страховщикам. «Крупные банки, растущие наиболее динамично, уже давно определили для себя пул страховых компаний, с которыми им интересно работать. Чаще всего это именно кэптивные или узкоспециализированные компании по страхованию жизни», — отмечает Огульджан Худайберенова, вице-президент по работе с посредниками Группы «Ренессанс страхование». «Основная проблема рынка страхования жизни сейчас — это отсутствие диверсификации. Он почти замкнулся на продаже одного продукта — кредитного страхования жизни. И даже появление два года назад нового направления — инвестиционного страхования жизни существенно не повлияло на долю кредитного страхования в общем сборе премии. Такое сосредоточение на одном продукте таит в себе определенный риск, так как в случае стагнации или кризиса в банковском сегменте вслед за кредитованием снизятся и продажи кредитного страхования», — говорит Жанна Гончарова, директор по работе с финансовыми институтами компании «МетЛайф Алико».

От каско к жизни

Страхование жизни и здоровья заемщиков потребкредитов останется драйвером рынка и в 2013 году, даже несмотря на замедление темпов роста кредитования. По мнению «Эксперт РА», взносы в этом виде страхования в 2013 году увеличатся на 50%.

За счет страхования при потребительском кредитовании прирост взносов у страховщиков, связанных с банками, был существенно выше, чем у рыночных (70 и 13% соответственно). В результате доля кэптивных страховщиков на рынке увеличилась с 28% за 2011 год до 37% за 2012 год. По прогнозам «Эксперт РА», в 2013 году она достигнет 50%.

По итогам 2013 года объем страхования заемщиков при потребкредитовании превысит объем страхования автокаско при автокредитовании. Сейчас страхование автокаско при кредитовании является крупнейшим видом в банкостраховании. Его объем в 2012 году составил 59 млрд рублей. Однако его доля в общем объеме банкострахования последние три года сокращается. В 2009 году она составляла 53%, а в 2012-м — уже 37%. Снижение страхования автокаско при автокредитовании связано с ростом активности дилеров и предложением ими более интересных условий страхования (обслуживание автомобиля напрямую в дилерском центре, страхование постгарантийных автомобилей и др.). Таким образом, страхование автокаско уходит в дилерский канал продаж.

Свободные ниши

Если страховщики, связанные с банками, имея необходимые ресурсы, активно продвигают страхование заемщиков при потребкредитовании, то рыночным страховым компаниям остается полностью переориентироваться на страхование собственных рисков банков, страхование юрлиц при кредитовании и продвижение через банки коробочных продуктов, не связанных с кредитованием.

Достаточно высокими темпами растут виды банкострахования, связанные со страхованием собственных рисков банков. На 161% увеличилось страхование эмитентов банковских карт, на 61% — страхование ответственности персонала и страхование D&O, на 43% — страхование недвижимости банков, на 34% — комплексное страхование рисков банков (ВВВ). Однако объем этих видов страхования остается по-прежнему низким, их совокупные взносы за 2012 год составили 1,8 млрд рублей. «Все больше банки интересуются продуктами “для себя”, в первую очередь BBB и D&O. Финансовые размеры наших банковских учреждений не очень крупны, они только примериваются к этим страховым продуктам, поэтому массового развития эти виды страхования пока не получили», — говорит Елена Веневцева, первый заместитель генерального директора компании ВСК.

Высокий потенциал роста в связи с принятием закона «О национальной платежной системе» имеет страхование эмитентов банковских карт. По мнению «Эксперт РА», на первом этапе рост в этом секторе может быть значительным, но высокий уровень мошенничества с электронными системами может со временем снизить интерес страховщиков, как это произошло со страхованием банкоматов.

Помимо этого важную долю в банкостраховании начинает занимать страхование заемщика от потери работы. Объем этого сектора за 2012 год по сравнению с 2011-м увеличился на 122% — с 3,7 млрд до 8,2 млрд рублей. А доля в общем объеме банкострахования составила 5%.

Новый импульс рынку придаст накопительное страхование жизни. Для развития этого сегмента необходимы особые технологии продаж — ими обладают классические страховщики жизни. По оценке «Эксперт РА», лишь немногие крупнейшие банки смогут развить это направление силами собственных страховых компаний.

«Самое перспективное направление — страхование жизни. Мы ожидаем, что именно в банках подобные продукты будут наиболее востребованы. Также ожидаем усиления страхования в карточных программах банков, но объем здесь, несмотря на высокие темпы роста, невелик», — отмечает Геннадий Гальперин, генеральный директор компании «ВТБ Страхование».

В числе догоняющих

Доля классических видов в банкостраховании — ипотечного страхования и страхования залогового имущества заемщиков-юрлиц — остается невысокой. Темпы прироста ипотечного страхования составили 11% — это связано с сокращением количества страховых продуктов при ипотеке. Банки стали менее требовательны к ипотечным заемщикам в части комплексного страхования, ограничиваясь страхованием недвижимости. Темпы прироста взносов в страховании залогового имущества юрлиц составили лишь 9% из-за роста доли беззалогового кредитования. Другие виды банкострахования юрлиц растут чуть больше, но из-за низкого их объема прирост в абсолютном выражении незначителен. Страхование товаров на складе за 2012 год выросло на 23%, до 0,5 млрд рублей, страхование жизни и здоровья владельцев малого и среднего бизнеса, в том числе ИП, на 27%, до 0,3 млрд рублей.

В 2012 году три вида банкострахования показали отрицательные темпы прироста взносов: ОСАГО сократилось на 17%, страхование товаров в обороте — на 70%, страхование банкоматов — на 32%. ОСАГО, так же как и страхование автокаско, уходит в дилерский канал продаж. Страхование товаров в обороте сокращается из-за роста беззалогового кредитования. Страховые компании стали отказываться от страхования банкоматов из-за высокой убыточности этого вида банкострахования, связанной с ростом мошенничества.