Тщетная попытка Обамы
Соединенные Штаты вновь обратили свое внимание на Африку, где они хотят составить экономическую конкуренцию Китаю, который сегодня уже является главным торговым партнером этого континента

Выступая в крупнейшем городе Танзании Дар-эс-Саламе, президент США Барак Обама заявил о планах построения нового партнерства между Соединенными Штатами и африканскими странами, которое должно поддержать быстрый экономический рост на континенте и сократить бедность. «Мы рассматриваем новую модель, которая будет основываться не только на помощи, но также на торговле и партнерстве, — заявил президент США. — В конце концов, целью является, чтобы Африка строилась африканцами. Наша задача — быть партнерами в этом процессе».
Обама провел в Африке целую неделю, посетив за это время три страны — Сенегал, ЮАР и Танзанию. Во время визита в африканские страны он отметил, насколько континент изменился со времени его последнего визита сюда — четыре года назад в Гану. С тех пор темпы экономического роста в большинстве стран региона заметно выросли, а перспективы стали куда более оптимистичными. Так, сегодня в Африке находятся многие из наиболее быстрорастущих экономик мира. В то время как Европа продолжает стагнировать, а в Азии темпы роста замедляются, на Черном континенте экономический рост ускоряется. По прогнозу МВФ, рост ВВП Африки к югу от Сахары в 2013 году составит 5,1%. В следующем году экономический рост там ускорится до 5,4%, а в 2015-м — до 5,7%.
За последнее десятилетие объемы торговли между США и африканскими странами выросли более чем вдвое. Однако в 2009 году по объемам торговли с Африкой Соединенные Штаты обогнал Китай. Произошло это прежде всего из-за растущего спроса на сырьевые товары — от нефти и меди до древесины и продовольствия. Китай также превратился в главный источник прямых иностранных инвестиций для африканских стран, обогнав компании и Евросоюза, и США.
Кроме того, две трети торговли между африканскими странами и США приходится всего на три страны — ЮАР, Нигерию и Анголу. Чтобы диверсифицировать географию внешней торговли и потеснить влияние Китая на континенте, во время визита Обама заявил, что Пенни Притцкер, новый министр торговли в вашингтонской администрации, опубликует «значительную торговую инициативу», касающуюся Африки, уже в этом году.
Экономическая направленность африканского вояжа Обамы показывает, что в Вашингтоне обратили внимание на подзабытый американскими политиками континент. Если раньше США отдавали приоритет развитию экономических отношений с Латинской Америкой, Европой и Азией, то сейчас от американского бизнеса ждут разворота в сторону Африки. Отчасти потому, что именно этот континент превращается в последний фронтир мировой экономики.
№27 (858)
8 июля 2013 - 14 июля 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Бюджет попал в ловушку
- РТС создает не биржу
- Европе не хватает российской нефти
- Посадить президента
- Финский подарок