Арктика — территория безопасности

Вадим Пономарев
15 июля 2013, 00:00

Стремительный рост интереса к российской части Арктики требует усиления мер по обеспечению комплексной безопасности этого макрорегиона. Иначе вместо больших достижений Россия может получить здесь большие проблемы

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин считает, что Россия должна не только активизировать социально-экономическое развитие Севера, но и озаботиться укреплением безопасности этого огромного и чрезвычайно богатого региона

В российской части Арктики сейчас приковано пристальное внимание и внутри нашей страны, и далеко за ее пределами. В ближайшие десятилетия именно этот макрорегион будет играть роль одного из основных энергетических центров планеты и ее нового транспортно-логистического узла. Но индустриализация Арктики должна сопровождаться опережающим формированием системы комплексной безопасности на территории северных регионов, убежден губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

«Сердцу» нужна защита

В конце июня в Салехарде состоялось заседание координационного совета ФСБ, на котором шла речь об обеспечении безопасности и содействии национальным интересам России в Арктическом регионе. Почему вообще возникла необходимость обсуждать эту тему?

— Ямало-Ненецкий автономный округ не случайно называют энергетическим сердцем России. Общий ресурсный потенциал региона по газу превышает 125 триллионов кубометров, по нефти и конденсату — 23 миллиарда тонн. Уже сейчас у нас добывается свыше 10 процентов нефти и почти 90 процентов российского газа. А в ближайшее десятилетие в округе будут реализованы такие крупнейшие инвестиционные проекты, как комплексное освоение месторождений ЯНАО и севера Красноярского края, освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий, создание производства сжиженного газа на Ямале, строительство трубопроводов Бованенково—Ухта—Торжок, Заполярье—Пурпе—Самотлор. Бурное развитие получит и транспортная инфраструктура. Это проекты мирового значения. Но они вызывают рост конкуренции за ресурсы Арктики со стороны иностранных государств и международных компаний и резко ускоряют темп миграционных потоков на Ямал. С 2009 года количество только официально поставленных на учет мигрантов, в том числе приехавших из-за пределов России, увеличилось в округе почти в два раза. И далеко не всегда эти люди прибывают к нам законно и с добрыми намерениями.

Кроме того, недавняя спецоперация по обезвреживанию вооруженного боевика в городе Губкинский (он отлеживался там после совершения противоправных действий на Северном Кавказе) говорит о том, что округ становится уязвимым для экстремистов. Ямал — один из самых многонациональных регионов страны, в нем проживают представители 112 народностей и национальностей. И здесь всегда была спокойная и стабильная межрелигиозная и этнополитическая обстановка. Однако нынешняя ситуация побуждает и нас, и федеральные структуры принять дополнительные меры для укрепления этой стабильности и противодействия религиозному экстремизму, терроризму и незаконной миграции.

То есть закрыть въезд в округ для нежелательных лиц?

— Северная граница округа, омываемая Карским морем, имеет протяженность 5100 километров, около 900 из которых являются частью государственной границы России. Поэтому еще в 2006 году на территории округа, прилегающей к морскому побережью, был введен режим пограничной зоны. Но мы считаем, что для усиления комплексной защищенности объектов, критически важных для национальной экономики, режим погранзоны должен быть распространен на всю территорию ЯНАО с одновременным ужесточением правил въезда в округ.

В конце прошлого года, например, для пресечения возможности проникновения на стратегические объекты нефтегазового комплекса незаконных мигрантов, ввоза наркотиков, оружия и взрывчатых веществ был организован пограничный пост вблизи Нового Уренгоя. И его работа быстро позволила ощутимо снизить уровень преступности в Новом Уренгое и Надымском районе, где работают крупнейшие предприятия «Газпрома». Важно понять, что установление режима погранзоны на всем Ямале не самоцель. Но это один из важнейших элементов обеспечения комплексной безопасности региона, от стабильной работы предприятий которого напрямую зависит экономика и благополучие около 80 процентов населения России.

Граница на замке

На территории Ямала сейчас началась реализация двух стратегических для национальной экономики транспортных проектов — строительство Северного широтного хода и нового арктического порта Сабетта. Первый проект обеспечит сквозное железнодорожное сообщение между западно-сибирской и северо-западной частью страны; Сабетта же, по сути, станет новым опорным портом на трассе Северного морского пути. Как повлияет на безопасность округа эта транспортная открытость?

— Эти два проекта имеют огромное значение и для округа, и для национальной экономики. Они, например, открывают кратчайший путь для транспортировки более 50 миллионов тонн грузов с Урала и Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для того чтобы показать бизнесу эффективность этого маршрута, нынешним летом совместно с администрациями Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Российским союзом промышленников и предпринимателей мы отправляем первую экспедицию по маршруту Тюмень—Сабетта—Китай по Северному морскому пути. Туда повезем уральскую древесину и металл, обратно — цемент, камень, насосно-компрессорную трубу. И я глубоко убежден, что и автодорога между Салехардом и Надымом, которую мы сейчас строим ускоренными темпами, и Северный широтный ход, и порт Сабетта на долгие годы обеспечат транспортную безопасность и Ямала, и всей российской части Арктики.

Другой вопрос в том, что Северный морской путь действительно может стать еще одним потенциальным источником угрозы для комплексной безопасности округа. Именно поэтому мы сейчас ставим вопрос о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы в части государственного регулирования судоходства по акватории Севморпути, развития береговой охраны ФСБ, скорейшего открытия аварийно-спасательных центров и развития пограничной инфраструктуры на Ямале. Не секрет, что пограничные подразделения, дислоцированные на территории округа, сегодня оснащены судами, которые по своим тактико-техническим характеристикам ограничены в выполнении задач контроля надводной обстановки, вывоза углеводородного сырья и промысловой деятельности. А между тем возрождение Севморпути само по себе создает предпосылки для неконтролируемого перемещения по акваториям Карского моря и Обской губы иностранных морских и речных судов. В том числе тех, которые предназначены для перевозки углеводородов. Поэтому решать задачи противодействия этим незваным гостям надо уже сейчас, не дожидаясь их массового наплыва к нашим берегам.

Сберечь чистоту

Однако Ямал подстерегает и другая опасность — давление индустриальных проектов на хрупкую северную экосистему. Причем не только со стороны российских компаний. Насколько продуктивен диалог на эту тему на международном уровне?

— Ни один индустриальный проект на Ямале сейчас не реализуется без учета самых строгих экологических стандартов. И это для нас принципиально, поскольку большинство работ ведется в непосредственной близости к особо охраняемым природным территориям, а также в зонах, имеющих высокую ценность для продовольственной безопасности региона.

Но мы прекрасно понимаем, что повышать эффективность бережного освоения арктических богатств можно только объединением усилий всех заинтересованных сторон: от арктических регионов и государств до крупных промышленных компаний и коренных жителей.

Поэтому, на наш взгляд, уже в самой ближайшей перспективе в Арктике необходимо сделать серьезные шаги сразу в нескольких направлениях. Первое: разработать блок нормативно-правовых актов, позволяющих обеспечить промышленную, экологическую и пожарную безопасность при разведке, освоении и транспортировке углеводородных ресурсов в Арктической зоне. Второе: провести комплексные научные исследования экосистем Арктики, включая изучение состояния морских, пресноводных и наземных биоценозов. Третье: создать эффективную систему реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях Арктики, предусматривающую размещение аварийно-спасательных подразделений вблизи месторождений, способных проводить ликвидационные работы на море в условиях сложной ледовой обстановки. Четвертое: ввести норму обязательного страхования ответственности за загрязнение окружающей среды при эксплуатации опасных производств в Арктической зоне РФ. И пятое: определить конструктивный формат взаимодействия с коренным населением.

По всем этим позициям в нашем округе накоплен значительный практический опыт, которым мы готовы делиться. Весной этого года в Салехарде состоялось заседание Совета безопасности России совместно с представителями стран Арктического совета, на котором как раз и обсуждались вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике. В сентябре этот разговор продолжится на третьем Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», который под эгидой Русского географического общества также пройдет в Салехарде.

Там же вы, наверное, поделитесь и опытом Ямала в восстановлении нарушенных арктических экосистем на примере острова Белый?

— Дело не только в экосистеме этой самой северной точки нашего округа, которая действительно была серьезно нарушена в результате деятельности военных, метеорологов и геологов. Остров Белый — место особенное: здесь расположены несколько священных мест коренных народов Севера, в том числе Сэра Ири — хранителя всего Ямала. И в старые времена ненцы даже не жили здесь, а только приходили на этот остров спросить совета или попросить помощи у Белого дедушки.

Поэтому в прошлом году мы начали генеральную уборку, которая продолжится до тех пор, пока остров Белый не будет полностью освобожден от мусора и ветхих строений, а его земля — рекультивирована от разливов нефти и других химических реагентов. Для этого в нынешнем году при поддержке «Газпрома» сюда отправляются уже четыре экспедиции волонтеров. Затем на острове откроется отделение Международного научного центра изучения Арктики, который сейчас создается на Ямале, и будут размещены дополнительные посты радиотехнического контроля для усиления наблюдения за передвижением судов по Северному морскому пути. Кроме того, в прошлом году, во время первой экологической экспедиции по очистке острова наши волонтеры поставили на Белом часовню. И это не просто дань памяти отважным северным первопроходцам. Это еще и напоминание нашим соседям, перевозящим грузы по Севморпути между Европой и Азией, о том, что у этой земли есть хозяин.