Нефть: свои подсчеты лучше
Данные о российских запасах нефти и газа теперь не относятся к государственной тайне. 5 июля 2013 года правительство России выпустило постановление № 569, исключившее углеводородное сырье из списка стратегических видов полезных ископаемых. Также президентской комиссией по ТЭК было принято решение об исключении сведений о запасах углеводородов из списка секретных. А в конце прошлой недели министр природных ресурсов Сергей Донской впервые обнародовал государственные данные о запасах нефти и газа в стране.
По данным Минприроды, на 1 января 2012 года извлекаемые запасы нефти в России по категории АВС1 составляют 17,8 млрд тонн, а по категории С2 — 10,9 млрд тонн. Запасы природного газа по категории АВС1 составляют 48,8 трлн кубометров, а по категории С2 — 19,6 трлн кубометров. Опубликованные данные оказались значительно больше аналогичных оценок, приведенных в статистическом ежегоднике британской нефтяной корпорации BP. Так, согласно оценкам BP, опубликованным в мае этого года, доказанные запасы (примерно соответствуют российским категориям АВС1) нефти в России на конец 2012 года составляли 11,9 млрд тонн, а природного газа — 32,9 трлн кубометров.
Пенсии: НПФ придется перезаключать договоры
Негосударственным пенсионным фондам придется перезаключить более 20 млн договоров со своими клиентами, если текст законопроекта о накопительной пенсии, вынесенного на общественное обсуждение, не будет изменен. Договоры об обязательном пенсионном страховании, уже заключенные между НПФ и их клиентами, должны будут приведены в соответствие с требованиями этого закона до 1 апреля 2015 года. Речь идет об изменении формулировок: вместо «накопительная часть трудовой пенсии» в договоре будет необходимо писать «накопительная пенсия». А если договор не будет изменен, деньги граждан будут перечислены в Пенсионный фонд России.
Россия — ВТО: первое серьезное разбирательство
Евросоюз официально начал разбирательство в ВТО по вопросу взимаемого в России утилизационного сбора на импортные автомобили. Напомним, эти сборы были введены в РФ в сентябре прошлого года только для импортеров автомобилей, в то время как автопроизводители на территории России их не платят. Евросоюз считает это нарушением базовых принципов ВТО, запрещающих дискриминацию импортных товаров. Россия в принципе согласилась распространить утилизационные сборы на всех участников рынка, и в мае правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Но Дума не успела его рассмотреть, и обсуждение поправок перенесено на осеннюю сессию. В результате со стороны ВТО России грозит иск и наложение существенного штрафа.
Ипотечное кредитование: рост замедлился
Темпы роста российского ипотечного рынка в 2013 году снижаются. Об этом заявила Анна Любимцева, руководитель аналитического центра АИЖК. Наблюдаемый сегодня рост на 25% (средний за первые месяцы 2013 года) существенно уступает росту 2012 года, который составлял 50–60%. Причины замедления АИЖК видит в прекращении действия эффекта низкой базы, а также в росте ставки по ипотечным кредитам. Если с 2009-го по 2011 год средневзвешенная ставка снизилась с 14,2 до 11,4%, то в прошлом году она выросла до 12,6%, а в нынешнем году, по прогнозам АИЖК, будет держаться в диапазоне от 12,5 до 13%.
Таможенные войны: шоколад против автомобилей
«В последнее время все большую тревогу вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины», — заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Заявление было сделано после того, как власти Украины выразили возмущение повышением Россией импортных пошлин на украинские шоколад, стекло и уголь. Напомним, что в апреле этого года Украина ввела спецпошлины в 6,46% на импорт в страну легковых автомобилей с объемом двигателя 1000–1500 куб. см. По правилам ВТО пострадавшая страна имеет право на установление ответных пошлин, чтобы возместить убытки.
Авиация: Ростовской области вернут дешевые билеты
Арбитражный апелляционный суд утвердил решение управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области о признании авиакомпаний «Аэрофлот», «Сибирь», «Ютэйр» нарушителями антимонопольного законодательства. Авиакомпании перестали продавать дешевые билеты на перелеты между Москвой и Ростовом-на-Дону. Жалобы граждан о необоснованном повышении цен поступали из ФАС РФ в ростовское УФАС. При рассмотрении дела выяснилось, что в 2011 году с рынка ушла половина авиакомпаний, тем самым сократив конкуренцию. После этого продажа билетов экономкласса прекратилась, а более дорогих — увеличилась в два раза. Размер штрафа за нарушения превысил 8 млн рублей.
ИТ: «Майкрософт» пошел на завод

Серьезная реструктуризация ожидает ведущего мирового разработчика ПО Microsoft Corp. Это связано с изменением конъюнктуры рынка — падением спроса на компьютеры, что негативно сказывается на продажах ОС Windows. Теперь на первом плане у Microsoft будут интернет-услуги и производство оборудования и деталей. После ухода на пенсию главы отдела Office Курта Дельбене шеф отдела интернет-технологий Ки Лю объединит под своим контролем поисковик Bing, Skype и Office. Глава подразделения Skype Тони Бейтс возглавит новый отдел приобретений и развития бизнеса. Изменения коснулись и подразделения «Microsoft Россия»: сменилось руководство трех бизнес-департаментов.
Финансы: новые рекорды
Мировая отрасль управления активами вернулась на докризисные показатели. Объем средств, инвестируемых менеджерами по управлению активами, превысил докризисный уровень 2007 года (57,2 трлн долларов) и по результатам 2012 года составил 62,4 трлн долларов. Хотя рост активов на развивающихся рынках быстрее — 16% в год (в Китае — 23%), основная часть активов под управлением остается в развитых странах. На США и Канаду (30,3 трлн долларов), Европу (17,5 трлн), Японию и Австралию (6,3 трлн) приходится 90% объемов мировой отрасли управления активами. Прибыли менеджеров, однако, докризисного уровня пока не достигли. В 2012 году они составляли 80 млрд долларов. Это на 7% больше уровня 2011 года, но на 15% меньше уровня 2007 года.
Экономика: замедление
Международный валютный фонд понизил свой прогноз роста мировой экономики на текущий и следующий годы. По сравнению с апрелем прогноз снижен на 0,2 процентного пункта — до 3,1% прироста мирового ВВП в 2013-м и 3,8% в 2014 году. Главная причина — замедление развивающихся экономик. Так, прогноз на 2013 год для России был понижен на 0,5 процентного пункта, для Китая — на 0,6, а для Бразилии — на 0,8. Снижен прогноз роста и для еврозоны — из-за глубокой рецессии в Италии и Испании (третьей и четвертой по размеру экономиках зоны евро). Кроме того, МВФ несколько снизил прогноз для роста экономики США — с 1,9 до 1,7% в 2013 году. Лишь для Японии, Британии и Канады прогноз на 2013 год был несколько повышен.
Германия: смертельные скидки
Немецкий ритейлер Praktiker, специализирующийся на строительных материалах, технике для ремонта и садовых принадлежностях, объявил о банкротстве. Praktiker был одной из крупнейших европейских сетей товаров для строительства и ремонта. Оборот 430 филиалов компании в Европе составлял 3 млрд евро. Причиной банкротства стало увлечение программой скидок: фраза «Скидка в 20% на все, кроме корма для кошек» давно стала настолько привычной в рекламе компании, что превратилась в Германии в расхожую шутку. Однако за счет скидок Praktiker не удалось повысить прибыльность своих филиалов. Для сравнения: ближайший конкурент Praktiker компания Hornbach показывала тот же оборот при наличии всего 138 филиалов, оборот же на квадратный метр составлял у Hornbach 1890 евро против 1066 евро у Praktiker.
Люксембург: подвела разведка

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер подал прошение об отставке великому герцогу Анри. Прошение подано из-за скандала с незаконным прослушиванием граждан спецслужбами страны. По мнению парламентской комиссии, в 1990-х годах люксембургские спецслужбы осуществляли нелегальное прослушивание ряда адвокатов, а однажды даже записали разговор своего главы с самим премьером. Юнкер был одним из самых опытных и уважаемых политиков Евросоюза. Он стал министром финансов страны еще в 1989 году и оставался им до 2005 года. В 1995 году он возглавил правительство Люксембурга и занимал этот пост до середины прошлой недели. С 2005-го по 2013 год Юнкер также возглавлял Еврогруппу. Контроль за спецслужбами относится в Люксембурге к прямым обязанностям премьера. Правда, на момент сдачи номера сообщений о том, что великий герцог принял прошение об отставке, не поступало.
Большой театр: смена тональности

Министерство культуры объявило о третьей за последние две недели кадровой перестановке. После смены директоров Пушкинского и Политехнического музеев пришла очередь Большого театра. Анатолий Иксанов, неполных тринадцать лет занимавший должность генерального директора Большого, отправлен в отставку, и на его место назначен Владимир Урин. Эпоха Иксанова в массовом сознании, скорее всего, останется временем многочисленных скандалов в балетной труппе и неоднозначной по своим результатам реставрации исторической сцены. У Владимира Урина образ более положительный: последние восемнадцать лет он возглавлял Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, а в 1993 году по его инициативе и при его участии была учреждена национальная театральная премия «Золотая маска».