Нам здесь жить

Вадим Пономарев
15 июля 2013, 00:00

Арктика — это не только гигантские запасы углеводородов и пресной воды, но и дом для сотен тысяч коренных малочисленных народов Севера. Поэтому крайне важно не просто сберечь его, а помочь коренным северянам обрести новые возможности в современном меняющемся мире

Жизнь на Ямале стремительно меняется. То, о чем ямальцы не осмеливались мечтать всего несколько лет назад, сегодня становится реальностью

След от вездехода, прошедшего по тундре, не зарастает десятилетиями. Столь же раним и образ жизни коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые издревле живут на этих огромных северных территориях, таящих в своих недрах триллионы кубометров газа и миллиарды тонн нефти. В немыслимых, с точки зрения европейского человека, климатических условиях они смогли построить жизнь в согласии с законами природы, сформировать свою культуру и стать настоящими хозяевами этой суровой земли. Из 40 тыс. ненцев, хантов, селькупов и других северных народов, живущих, например, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), около 15 тыс. по-прежнему ведут кочевой образ жизни. Более того, на Ямале выпасается и самое большое в мире стадо северного оленя — свыше 700 тыс. голов.

Сейчас в Арктике начинается новый этап индустриального развития. Мировая история изобилует примерами, когда индустриализация той или иной территории приводила к вырождению живущих там коренных народностей. Однако индустриализация российского Крайнего Севера, напротив, не только сопровождается поддержкой КМНС и укреплением их традиционного образа жизни, но и открывает для коренных северян невиданные ранее возможности.

Создать устойчивую базу

Основа жизни коренных северян — оленеводство, добыча рыбы и зверя, сбор дикоросов. Олень для ненца или ханта — это все: еда, одежда, средство передвижения, показатель статуса, опора для формирования культуры и т. д. Поэтому одной из первых задач, которую поставила перед собой новая команда управленцев ЯНАО во главе с Дмитрием Кобылкиным, стало развитие агропромышленного комплекса региона. Конечно, решение этой задачи во многом связано с обеспечением продовольственной безопасности округа, куда многие продукты питания приходится завозить поездами и самолетами за тысячи километров.

Однако главный смысл Концепции социально-экономического развития сельских территорий и агропромышленного комплекса ЯНАО до 2020 года, которая была утверждена в округе летом 2011-го, — создать новые рабочие места для коренных северян. Из 16 тыс. человек, в общей сложности занятых в сельскохозяйственном производстве на Ямале, 14 тыс. — представители КМНС. «Безработица и ее последствия в Арктическом регионе несравненно более негативны для населения, чем в центральных и других регионах России. Особенно опасна безработица для представителей коренных малочисленных народов Севера. Поэтому обеспечение занятости коренного населения Арктики в условиях нарастания промышленного освоения ее ресурсов требует глубокого анализа причинно-следственных связей и тщательного практического и во многом инновационного подхода», — убежден губернатор.

Для выполнения этой задачи на Ямале начали интенсивно развивать систему факторий для снабжения тундровиков необходимыми товарами и сеть предприятий по приему у них животноводческой продукции. С 2008-го по 2012 год число факторий в ЯНАО выросло до 54, а в прошлом году на средства округа было приобретено оборудование еще для четырех факторий в Приуральском районе, шести в Тазовском и шести в Ямальском. В прошлом году на средства округа были запущены в эксплуатацию и три убойно-холодильных комплекса — в Сеяхе, Юрибее и Тазовском. В тестовом режиме работает комплекс в Антипаюте, строится в Паюте. При этом округ субсидирует и само содержание северных оленей, и закупку их мяса через заготовительные организации и перерабатывающие комплексы.

Количество национальных общин, получающих поддержку из окружного бюджета, за пять лет увеличилось почти в полтора раза. Такая политика привела к тому, что объем заготовки мяса в ЯНАО по сравнению с 2009 годом вырос на 40%. «Совершенствование системы заготовок позволило привлечь к сдаче мяса большее количество членов общин коренных народов и оленеводов частного сектора», — рассказывает директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева.

Стимулируется и система заготовки рыбы. В помощь рыбакам, живущим и работающим в отдаленных поселках на берегу Северного Ледовитого океана, на деньги округа было построено специальное рефрижераторное судно «Нум», что позволило в прошлом году увеличить вылов рыбы в округе на 300 тонн. Сейчас по заказу ЯНАО строятся еще три судна для сбора и транспорта рыбы. А в Гыданской губе обустраиваются три рыболовные базы и возводится объект по переработке и хранению рыбы.

Только в прошлом году на непосредственную поддержку сельского хозяйства и рыболовства, реализацию региональных целевых программ, связанных с АПК, на мероприятия по улучшению жилищных условий на селе, на развитие факторий для КМНС и сельских территорий как таковых было выделено из окружного бюджета 5,3 млрд рублей. Плюс средства, заложенные в десятках других статей окружного бюджета на образование, поддержку культуры и решение бытовых вопросов ямальских КМНС.

Новые возможности

По мере индустриализации Крайнего Севера будут расти и объемы поддержки коренных северян из бюджета ЯНАО. Выход, например, на плановые показатели Бованенковского месторождения газа, расположенного на полуострове Ямал, увеличит ежегодные налоговые отчисления «Газпрома» в бюджет округа до 70 млрд рублей. Строительство возле Сабетты завода по сжижению природного газа до 2030 года принесет более 400 млрд рублей поступлений в окружной и местный бюджеты — это четыре нынешних годовых бюджета округа.

Кроме того, компании, работающие на Ямале, традиционно оказывают и непосредственную социальную поддержку КМНС. Так, «НОВАТЭК» строит первый на Ямале рыборазводный завод. «Газпром» помимо компенсационных выплат родовым и семейным общинам КМНС оказывает содействие в транспортном обеспечении кочующего населения, оленеводческих и рыболовецких бригад, предприятий окружного агропромышленного комплекса, участвует в финансировании мероприятий окружных целевых программ, направленных на сохранение и развитие традиционного образа жизни и традиционных отраслей хозяйствования коренных северян, оплачивает обучение и проживание студентов — представителей КМНС.

С другой стороны, ужесточаются экологические нормы и правила работы газовиков и нефтяников на территории округа. «Углеводородные ресурсы не бесконечны, нефтяники и газовики время от времени переходят на новые месторождения, а оленеводы и промысловики остаются на своей земле. И чтобы обеспечить им будущее, важно сохранить окружающую среду, оленьи пастбища, рыбные ресурсы. Поэтому модернизация и инновации в сфере добычи углеводородов являются залогом сохранения природной среды и традиционных мест проживания коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни», — подчеркивает член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Дмитрий Хороля.

Новые индустриальные проекты и целенаправленные действия окружных властей по развитию Ямала серьезно меняют среду обитания в Ямало-Ненецком автономном округе. А значит, появляется потребность в местных специалистах, работающих в уникальных отраслях. Поэтому уже сейчас дети оленеводов и рыбаков Ямала имеют возможность проявить себя не только традиционным образом, но и в качестве организаторов факторийного обслуживания тундровиков, высокотехнологичной переработки сельхозпродукции, производства сувенирной продукции. Повышенный интерес к российскому форпосту в Арктике требует и подготовки специалистов по организации и проведению этно- и экологических туров, прокладке маршрутов экстремального туризма, созданию ресторанов, меню которых основано на местной рыбе и мясе. И округ готов учить этому молодых людей в специализированных вузах Китая, Кореи, Японии, Канады, Швейцарии, Англии, США.

Сегодня Ямал — единственный российский регион, сумевший пробиться на рынки Финляндии и Германии с крупными поставками мяса северного оленя и продуктов его переработки. В прошлом году финские компании заявили, что готовы «в любых количествах» покупать у Ямала и ягоды, растущие в первозданной среде (дикоросы). По мере постройки новых судов-рефрижераторов окружные власти хотят прорубить «окна» на Запад и на Восток и для знаменитой северной рыбы. Но при этом подчеркивают, что стратегическая цель этой политики не экспорт сырья за пределы округа, а создание наиболее глубокой системы переработки на его территории. В прошлом году на предприятии «Ямальские олени» уже была введена в эксплуатацию линия лиофильной сушки крови северного оленя. А в Яр-Сале создается производство лекарственных препаратов из эндокринного сырья, пантов и оленьей крови, заказчиками которых стали компании из Южной Кореи, Китая, Тайваня, Сингапура и Японии.

Всерьез и надолго

«Важнейшим из условий сохранения традиционного образа жизни коренных народов является необходимость законодательного урегулирования вопросов защиты исконной среды обитания, экологических и социальных последствий промышленного развития в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности», — подчеркивает Инна Сотруева. Поэтому уже сегодня на Ямале сложилась крепкая законодательная база, позволяющая на долгие десятилетия гарантировать соблюдение интересов КМНС в этой части Арктики. Для защиты прав детей, студентов, семей оленеводов и рыбаков — представителей коренных народов в округе принято около 40 законов и нормативных актов, в том числе Концепция устойчивого развития КМНС до 2020 года и Долгосрочная целевая программа по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера.

Эти документы очень конкретны. Кочующему населению автономного округа, например, оказывается поддержка в приобретении комплектов чумов и комплектующих к ним, печей, брезента, сукна, ламп и стекол к ним, кожи юфть и сыромять. Ежегодно оленеводам за счет окружного бюджета приобретается более 3 тыс. аптечек с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, необходимыми для оказания неотложной помощи, предоставляются деньги на покупку спутниковых телефонов и топлива для мини-электростанций. Право детей коренных народов на получение образования реализуется в основном в школах-интернатах (в округе 23 школы-интерната, шесть пришкольных интернатов и две санаторно-лесные школы, где более 80% учеников — дети КМНС). При этом 4171 ребенок представителей коренных народностей не только обучается, но и живет в интернатах Ямала на полном государственном обеспечении.

Подобная политика в отношении коренных северян, проживающих на территории ЯНАО, привела к тому, что за последние десять лет их численность увеличилась почти на 11%. А количество официально зарегистрированных национальных общин, ведущих традиционный образ хозяйствования, с 2008 года выросло почти на треть. И это, наверное, лучшее подтверждение правильности проводимой на Ямале политики в отношении коренных малочисленных народов Севера в условиях новой волны индустриализации Арктики.