«В Норвегии слишком либеральная инспекция»
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов о рыбной продукции из Норвегии и ее безопасности

— Норвегия — самый заметный поставщик рыбы на российском рынке. В основном из этой страны к нам поступает не выловленная, а выращенная рыба. Там много аквакультурных ферм, где разводят рыбу во фьордах, в специальных огороженных участках в море. Искусственно выращенная рыба ест не ту пищу, к которой привыкла эволюционно, ее кормят комбикормами, поэтому во всем мире к ней относятся более внимательно, чем к дикой.
Рыбных предприятий в Норвегии очень много, но с Россией работает лишь небольшая часть компаний. Это происходит не потому, что мы запрещаем, а потому, что у нас достаточно жесткие требования. В Норвегии, напротив, очень либеральная инспекция. Представьте себе, по нашим подсчетам, у них каждое предприятие проверяется один раз в 175 лет. Их либерализм очень хорош для ведения бизнеса, но в отношении безопасности продукции хотелось бы видеть больше строгости.
При проверке рыбной продукции мы прежде всего обращаем внимание на два типа опасностей. Например, в рыбе подчас находят кадмий. Понятно, что готовое филе кадмием никто посыпать не будет, значит, кадмий был в комбикормах или в воде, и организм рыбы накопил вредные вещества. Вторая угроза временная: на предприятии было выпущено качественное сырье, но оно испортилось вследствие неправильного хранения. Эти два типа угроз контролируются по-разному. С Норвегией в основном возникают нарушения второго типа: сырье хорошее, но хромает система хранения рыбы, транспортировка, что способствует распространению холодофильных бактерий.
Самая основная проблема, с которой мы сталкиваемся при проверке в Норвегии, — отсутствие системы слежения за движением выловленной рыбы, то есть по партии филе нельзя установить ферму, где была выращена рыба. Соответственно, очень трудно осуществлять отзыв опасной продукции. При этом количество закрытых нами предприятий не влияет на объем продукции, который поставляется на российский рынок, поскольку бизнес в Норвегии работает по принципу сообщающихся сосудов. По факту получается следующее: мы закрываем предприятие, которое не соответствует нашим нормам безопасности, но эта ферма начинает продавать свою продукцию другим фермам и рыбозаводам, которые открыты.
У нас были попытки упорядочить этот хаотический оборот продукции, мы пробовали разные технологические решения, но, как правило, это ничем не заканчивается. Сейчас мы предложили норвежцам разработать совместную документацию, где будет все прописано: например, какие меры Россия принимает в случае выявления опасной продукции, какими методами мы тестируем сырье, как Норвегия должна осуществлять проверку на своих предприятиях. Проект этого решения есть на нашем сайте. Кроме того, недавно мы планировали послать в Норвегию нашу рабочую группу. Однако пока нам сообщили, что летом начинается период отпусков, поэтому следующая наша инспекция состоится не раньше сентября-октября.
№28 (859)
15 июля 2013 - 22 июля 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Долгий путь к зрителю
- Из Шереметьево в Россию
- Реиндустриализация вместо заботы об инфляции
- Солнце закатилось
- Духоподъемная газета
- «Ё-мобиль» поехал
- Стало тесно даже в небе
- БАМ и Транссиб увязнут в обсуждениях
- Опровержение
- Газированная свежесть
- Все существующее когда-то было мечтой
- Капитализм с ручным управлением
- Бизнес маслом не испортишь
- Горькие пилюли фондового рынка
- Фигура своего времени
- О «Государстве» и Атлантиде
- Идиот финского происхождения
- Выбирай. Но осторожно. Но выбирай
- Арктика — территория безопасности
- Северным путем
- Нам здесь жить
- Места заповедные
- Комфорт для северных широт