Все существующее когда-то было мечтой

Елена Николаева
15 июля 2013, 00:00
Максим Каманин, 25; образование - Астраханский государственный технический университет

ставка: на новый способ взаимодействия с информацией, wow-эффект от воздушного экрана, который привлекает в три раза больше внимания, чем другие носители

сфера деятельности: хайтек

стартовые вложения: 2010-2011 - 1 000 000 руб., собственные вложения; 2012 - $ 3 800 000, посевная стадия от Эстер Дайсон, Бастиан Годска, Leta Capital, Venture Angels, SpinUp Venture и др. (всего 25 инвесторов)

«Надо мной смеялись. Говорили — чудак, еще волшебную палочку сделай. Но приз зрительских симпатий я всегда получал. Все ведь хотят сделать сказку былью», — вспоминает выпускник Астраханского технического университета Максим Каманин. Студенчество — то время, когда молодость, концентрация жизненной энергии и свежесть восприятия компенсируют нехватку знаний и опыта. Как говорил Марк Твен, «они не знали, что это невозможно, поэтому сделали это».

Основатель Displair — интерактивного экрана, зависающего в воздухе, как у героев фантастических фильмов, решил сделать технологию доступной всем: «С другом общались, пытались заглянуть в будущее. Фантазировали — что там будет? Ну, понятно, летающие машины, 3D-управление. А почему не заняться технологиями будущего сейчас?»

Как в кино

Экран (он может быть любого размера, прототип 50х60 см) состоит из «тонкого холодного потока воздуха с мельчайшими частицами воды, созданными методом кавитации» (парообразование и последующая конденсация пузырьков воздуха в потоке жидкости). За счет поверхностного натяжения и ускорения капли приходят в состояние, близкое к твердому, — это дает цельное изображение. Целостность — важнейшее и отличительное свойство: в используемой на Западе технологии FogScreen («туманный экран») при проникновении постороннего предмета картинка рассыпается, у Displair же начинает «обтекать» объект. Он распознает 1500 касаний одновременно, реакция — менее 0,2 с. Экран же — сухой «на ощупь», стойкий к порывам ветра, прозрачный и невесомый. Изобретатель говорит: он не разрушится даже при –50 °С. Да, еще воду, а значит, и пространство, можно ароматизировать, добавив полноту ощущений.

Выключенный из розетки Displair — это вертикальная стойка, внутри которой размещен компьютер (в непростом выборе ОС остановились на Android), система multi-touch — специальная камера, отслеживающая касания пользователей, проектор — зеркало для отражения проецируемого и собственно устройства, создающие воздушный экран. Со смартфонами и планшетами гаджет может обмениваться файлами благодаря одному взмаху руки. Внутри расположен резервуар на 15 литров воды — их хватает на 15 часов работы (можно подключить водоснабжение).

Итак: вода, но руки сухие, не существующий, но осязаемый. Облако. Иллюзия. Мираж. Впрочем, уверяет Максим Каманин, ничего удивительного — все это уже есть в природе: «Человечество ведь как существует: видит в природе — и берет. Есть рыбы. Они зависают в воде. Есть радуга, облака, туман, миражи, северное сияние, цветовое пространство. Все это можно повторить искусственно». Используя дифракцию света в микрочастицах воды, можно формировать изображение буквально в воздухе — чем не экран? Но обо всем — по порядку.

Гаражная версия

В 2009 году Каманин написал дипломную работу по профильной специальности — «информационная безопасность». Этот труд и принес первый небольшой капитал. «Выступил на конференции в Таганроге. Мне предложили продать мою дипломную работу. Получил 60 тысяч рублей. Эти деньги и стали первыми вложениями в новый проект. Плюс получил стипендию от “Доктор Веб” — 10 тысяч рублей в месяц в течение полугода», — рассказывает Максим.

Появилась возможность сконцентрироваться и на фантастическом проекте воздушного дисплея. Была накоплена теоретическая база, описана идея — с ней Максим тоже выступал на конференциях и получал резюме: «Интересно, но невозможно». Прорывным стало лето 2010-го — позвонили из технологического отдела Селигерского форума: «Мы слышали об идее, а есть ли у вас работающий прототип? Проекты будут показывать президенту». «Да», — не растерялся Максим. Прототипа, конечно, не было. Но и отступать — некуда.

На то, чтобы собрать экран, было всего две недели. «Помогали брат, отец, два друга», — говорит Каманин. На то, чтобы опровергнуть профессоров, уверявших что «существование задуманного невозможно с точки зрения физики», понадобились увлажнитель воздуха и обычный проектор. В ночь, за несколько часов до вылета, появилось первое изображение — портрет президента Дмитрия Медведева, которому изобретатель и намеревался продемонстрировать работу. «Оно было крохотное, колыхалось от ветра, не было интерактивным, но все-таки доказывало: технология работает», — рассказывает Каманин.

На форуме выяснилось: президенту покажут только три проекта. «Мне сказали: интересно, но выглядит конструкция жутко — провода, трубки. В таком виде показываться нельзя», — вспоминает Максим. Однако и тут повезло — стенд оказался на пути президента, его окликнула жена изобретателя, Ольга: «Дмитрий Анатольевич, вы должны это увидеть». Медведев оглянулся — а там его портрет в воздухе завис. «Ну, он подошел — этот момент сняли телекамеры. Выставка длилась несколько дней, и люди специально из разных городов приезжали — посмотреть», — рассказывает Максим.

Прототип 2010 года 035_expert_28_1.jpg
Прототип 2010 года

Официальный старт и привлечение инвестиций

Вернувшись домой уже знаменитым, Каманин понял: технология интересная, перспективная. Но проект требует существенной доработки. Первые сотрудники пришли «за идею». К Селигеру-2011 команде энтузиастов удалось достичь интерактивности, точности и скорости реакции. Готов вполне презентабельный прототип, но вмешивается стихия: штормовое предупреждение — и палатку уносит ветер. Поэтому первая презентация состоялась лишь осенью, в Астрахани. Компания участвует во всевозможных выставках, презентациях, изобретение выдвигают на премии. Команда выигрывает «Кубок техноваций» МФТИ, получает Зворыкинскую премию, БИТ ЮГ, входит в список трех перспективных инноваций России. Становится резидентом «Сколково», со всеми прилагающимися бонусами. В проект влюбляется пресса. О нем узнают инвесторы.

При этом финансовые условия были очень жесткими. И Каманин по неопытности готов был продать 40% Displair. Но этого удалось избежать. Ведь отдав такую долю одному инвестору, почти невозможно привлечь деньги на следующих этапах. В итоге стартап пошел — как по учебнику.

В начале 2012 года на первые 149 тыс. долларов, привлеченные через РВК, расширили команду. И, занимаясь продуктом, начали придирчиво выбирать среди тех, кто давал «умные деньги». В 2012 году в проект вложились 25 мелких инвесторов — знаменитая бизнес-ангел «Яндекс» Эстер Дайсон, CEO Acrobator Бастиан Годска (Ozon.ru, KupiVIP.ru, Lamoda.ru), фонд Venture Angels, венчуры SpinUp Venture, бизнес-ангел Антон Карасевич, Александр Бадерко (менеджер «Одноклассников»). 750 тыс. долларов дала Leta Group — на 2013 год общая сумма вложений составляет 3,8 млн долларов. Сама же компания, у которой есть только прототипы, оценивается более чем в 20 млн долларов.

Деньги пошли на доработку устройства до коммерческого образца, получение патента, запуск малосерийного производства, подготовку рынка к инновационному продукту. И на дальнейшее расширение команды.

Производство

В России предприятия не гибкие и не расположенные выполнять небольшие заказы. Поэтому комплектующие закупают по всему миру — от Китая до Швейцарии и США. Собирают в Китае. Первая продажная серия будет готова этой осенью. Однако Максим Каманин не оставляет надежды наладить цикл в России. Рассматривают особую экономическую зону в Зеленограде.

Для кого сделано

В первую очередь новинками, способными привлечь внимание человека, вовлечь его в процесс, интересуются рекламщики. Воздушный дисплей — определенно wow-технология. Проверено: такой экран привлекает в три раза больше внимания, чем обычный. А это рекламные носители, интерактивные витрины — с безграничным набором функций, когда товары можно выбирать из каталога, рассматривать, вращать. Среди возможных клиентов — медицинская отрасль: гаджет может служить тренажером для улучшения моторики, например. Displair способен работать как терминал для оплаты услуг, и основатель рассчитывает на спрос из Японии: известно, что японцы не жалуют общественные устройства, на которых остаются отпечатки пальцев, и во многом поэтому до сих пор оплачивают те же услуги сотовой связи, стирая защитный код с карт оплаты. Когда команде удастся достичь максимальной четкости изображения и снизить цену, которая пока откровенно высока (около 400 тыс. рублей), вероятно, придется потесниться производителям ЖК-панелей.

Displair сегодня 035_expert_28_2.jpg
Displair сегодня

Калькулятор

«У меня не было бизнес-идеи, я просто пытался заглянуть в будущее», — говорит Каманин. Однако «будущее» еще и хорошо продается.

В штате 77 человек. Это научные работники, программисты, схемотехники, специалисты по электротехнике, химии, аэродинамике, оптике. Средняя зарплата — 25 тыс. рублей. ФОТ в месяц (штат увеличивался и продолжает расти, поэтому считаем за короткий период) — 2,5 млн рублей, то есть порядка 40% расходов.

«Больше всего уходит денег на запуск производства, закупку необходимых пресс-форм, с помощью которых изготавливаются части устройства и комплектующих», — говорит представитель компании Александр Кошкаров. Рекламируется устройство «в деле», одновременно с заработком: арендуя гаджет как рекламную конструкцию, любой бренд автоматически рекламирует Displair. Конечно, есть и стандартные каналы — премии, стартап-конференции, социальные сети. Сейчас компания тратит на себя 6 млн рублей в месяц.

Бизнес-модель подразумевает продажу и сдачу оборудования в аренду, а также разработку ПО — программное обеспечение, по расчетам, должно приносить до 40% прибыли. «Вместе с девайсом поставляется набор софта, но если пользователь хочет персональный wow-эффект, то нужна дополнительная разработка», — объясняют в Displair.

Заказы компания принимает с марта 2013 года (на июль сделано 250 предзаказов). Те, кто заплатил 50% от цены, получат устройство в октябре. Основные клиенты — из США и Европы. Всего же компания надеется реализовать 3 тыс. устройств. При цене 400 тыс. рублей выручка должна составить порядка 1 млрд 200 млн рублей, или около 40 млн долларов. «Прибыли пока нет, но доходы мы уже формируем от сдачи в аренду устройств и от предоплат от дистрибуторов. Сейчас их семь: четыре в России и по одному в США, Казахстане и Испании. За право стать нашим дистрибутором мы берем 50 тысяч долларов. При нынешней динамике вложения окупятся уже к концу года», — рассчитывает Кошкаров.

Планы. Перспективы

В планах — доработка проекта, повышение надежности. Разработка модуля запахов и его четкая синхронизация с изображением. И в целом — расширение опций и функционала.

Долгосрочная задача, по словам Александра Кошкарова, «построить международную дистрибуторскую сеть, выпустить новые модели устройств, стать действительно крупной международной технологической компанией с узнаваемым брендом, выйти на IPO».