Все существующее когда-то было мечтой

ставка: на новый способ взаимодействия с информацией, wow-эффект от воздушного экрана, который привлекает в три раза больше внимания, чем другие носители
сфера деятельности: хайтек
стартовые вложения: 2010-2011 - 1 000 000 руб., собственные вложения; 2012 - $ 3 800 000, посевная стадия от Эстер Дайсон, Бастиан Годска, Leta Capital, Venture Angels, SpinUp Venture и др. (всего 25 инвесторов)
«Надо мной смеялись. Говорили — чудак, еще волшебную палочку сделай. Но приз зрительских симпатий я всегда получал. Все ведь хотят сделать сказку былью», — вспоминает выпускник Астраханского технического университета Максим Каманин. Студенчество — то время, когда молодость, концентрация жизненной энергии и свежесть восприятия компенсируют нехватку знаний и опыта. Как говорил Марк Твен, «они не знали, что это невозможно, поэтому сделали это».
Основатель Displair — интерактивного экрана, зависающего в воздухе, как у героев фантастических фильмов, решил сделать технологию доступной всем: «С другом общались, пытались заглянуть в будущее. Фантазировали — что там будет? Ну, понятно, летающие машины, 3D-управление. А почему не заняться технологиями будущего сейчас?»
Как в кино
Экран (он может быть любого размера, прототип 50х60 см) состоит из «тонкого холодного потока воздуха с мельчайшими частицами воды, созданными методом кавитации» (парообразование и последующая конденсация пузырьков воздуха в потоке жидкости). За счет поверхностного натяжения и ускорения капли приходят в состояние, близкое к твердому, — это дает цельное изображение. Целостность — важнейшее и отличительное свойство: в используемой на Западе технологии FogScreen («туманный экран») при проникновении постороннего предмета картинка рассыпается, у Displair же начинает «обтекать» объект. Он распознает 1500 касаний одновременно, реакция — менее 0,2 с. Экран же — сухой «на ощупь», стойкий к порывам ветра, прозрачный и невесомый. Изобретатель говорит: он не разрушится даже при –50 °С. Да, еще воду, а значит, и пространство, можно ароматизировать, добавив полноту ощущений.
Выключенный из розетки Displair — это вертикальная стойка, внутри которой размещен компьютер (в непростом выборе ОС остановились на Android), система multi-touch — специальная камера, отслеживающая касания пользователей, проектор — зеркало для отражения проецируемого и собственно устройства, создающие воздушный экран. Со смартфонами и планшетами гаджет может обмениваться файлами благодаря одному взмаху руки. Внутри расположен резервуар на 15 литров воды — их хватает на 15 часов работы (можно подключить водоснабжение).
№28 (859)
15 июля 2013 - 22 июля 2013 В номере: Главное Разное Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Культура Книги- Фигура своего времени
- О «Государстве» и Атлантиде
- Идиот финского происхождения
- Выбирай. Но осторожно. Но выбирай
- Арктика — территория безопасности
- Северным путем
- Нам здесь жить
- Места заповедные
- Комфорт для северных широт
- «Ё-мобиль» поехал
- Стало тесно даже в небе
- БАМ и Транссиб увязнут в обсуждениях
- Газированная свежесть
- Все существующее когда-то было мечтой
- Капитализм с ручным управлением
- Коротко
- Долгий путь к зрителю
- Из Шереметьево в Россию
- Реиндустриализация вместо заботы об инфляции
- Солнце закатилось
- Духоподъемная газета