«Газпром» снова в плюсе

22 июля 2013, 00:00

Акции «Газпрома» с начала июля поднялись со 108 до 128 рублей, прибавив 18,5%. Это самый резкий рывок крупнейшего российского эмитента за текущий год. Газпромовские бумаги занимают в индексе ММВБ крупнейшую долю (15%), так что вслед за ними вырос и весь рынок.

Напомним, что «Газпром» давно в немилости у инвесторов, так, только с начала года его акции устойчиво падали и со 148 рублей в январе подешевели до 107 рублей к середине июня. Таким образом, капитализация «Газпрома» едва превышала две его годовые прибыли.

В числе факторов, которые давили на котировки, — принятие в первом чтении закона о формуле НДПИ, что в конечном итоге может привести к повышению налоговой нагрузки на компанию; ужесточение конкурентной среды, выразившееся в либерализации СПГ и возможной отмене монополии на экспорт природного газа. Помимо этого негативно сказалась динамика внутренних цен и транспортных тарифов, а также неопределенность формулы расчета цены на газ с Китаем, и все это — на фоне несмолкающей критики неэффективности компании. Однако менеджмент был склонен списывать падение капитализации на общерыночную конъюнктуру и не прилагал особых усилий для поддержания рыночной стоимости предприятия.

Июльское же подорожание бумаг связано с планами «Газпрома» по запуску новой опционной программы, акции для которой будут выкупаться с рынка (правда, выкупят не более 1% бумаг). Кроме того, котировки подтолкнула вверх информация о переходе на выплаты дивидендов по МСФО с 2013 года.