Hi-End

22 июля 2013, 00:00

 066_expert_29_1.jpg

Московский магазин Harry Winston получил для своих клиентов отличную преференцию: специально для него сделано 12 экземпляров часов Opus XII. Игра числами здесь возникла не просто так: московский магазин был открыт в 2012 году. Opus — это концептуальный проект Harry Winston, который каждый год представляет на Baselworld часы с особенным, доселе невиданным усложнением, сделанные тем или иным известным часовщиком. В прошлом году им стал замечательный французский часовщик Эммануэль Буше. Идея его часов состоит в том, чтобы поместить в центр неподвижный элемент с ретроградной стрелкой на 5-минутной шкале, а вокруг расположить еще 12 стрелок: каждые 5 минут центральная стрелка проходит шкалу и отскакивает назад, длинная 5-минутная стрелка делает оборот и останавливается, а в конце каждого часа начинается сложное перестроение всех 12 стрелок, которые последовательно вращаются вокруг своей оси. И выглядит это завораживающе.

В часах два заводных барабана — первый обеспечивает энергией сам механизм, а второй — все балетные перестроения стрелок. Заводная головка при этом вращается в обратную сторону. Циферблат в обычном понимании этого слова тут отсутствует, а каждый час обозначен одной из букв имени марки — Harry Winston. Буше сказал, что он очень устал от традиционного двухмерного циферблата и ему хотелось глубины и объема — и действительно, циферблат у него получился практически 3D. Стоит ли добавлять, что это уникальные часы, которых раньше никогда не было и больше никогда не будет? Как и шанса их купить.

 066_expert_29_2.jpg

Итальянская марка Altea делает очень приятный кэжуал — современный, модный и при этом не утомляющий своей актуальностью. Это вполне узнаваемый итальянский стиль — с рисковыми цветосочетаниями, непременными платками и шарфами и такой щеголеватой расслабленностью, — но поданный без всякого пережима. Так что если сочетание травянисто-зеленого хлопкового свитера с пиджаком в мелкую клетку и синей рубашкой кажется вам слишком смелым, можете просто убрать свитер или заменить его на серый. Altea очень любит все природные цвета и даже делит свою гамму на четыре группы: земля, вода, огонь и воздух. Любят здесь и натуральные фактуры — хлопок, сам по себе в различных вариациях или в смеси с кашемиром и шелком. Но модным синтетическим волокнам тоже уделяют внимание: например, из нейлона, который сейчас очень актуален, сделаны так называемые stone-washed-пиджаки, то есть особым образом обработанные, чтобы добиться эффекта уже пожившей одежды. Эти пиджаки, парки, свитеры, деним и рубашки — идеальная одежда для каникул, на которые наконец все выберутся из безлюдной августовской Москвы.

 067_expert_29_1.jpg

Марка Kyuten, о которой мы уже писали в нашем обзоре последней выставки Pitti Uomo, делает деним. Мало того что японцы вообще делают лучший на свете деним, скупив в свое время старые американские станки, так они еще и постоянно придумывают что-то необычайное. Вот, казалось бы, что вообще можно сделать с такой супертрадиционной вещью, как деним? Все, что можно, уже сделано — варить, стирать с камнями, фигурно протирать и вообще всячески искусственно состаривать все давно научились. Но Kyuten придумали нечто действительно неожиданное — они делают деним из традиционной японской бумаги. Ее нарезают тонкими полосками (рулоны с ними украшали стенд Kyuten на Pitti), потом из них скатывают нитки, а из ниток ткут джинсовое полотно, которое выглядит как самый что ни на есть настоящий деним, только обладает приятным шелковистым эффектом и сохраняет присущую бумаге плотность и упругость. Из нее делают всю традиционную джинсовую одежду — от курток до собственно джинсов. Вещи получаются прочные, удобные и красивые, но особенно хороши куртки из денима натурального бумажного цвета — светлого серо-бежевого.

 067_expert_29_2.jpg

Осенняя коллекция макияжа Chanel называется Superstition, то есть «Суеверие», и посвящена всяческим приметам, среди которых Коко Шанель провела всю свою жизнь и которые всем известны, вроде знаменитой цифры 5, ее счастливого числа. Что касается цветов, то они тут самые разнообразные — от золотисто-бежевого, который Шанель так любила, и цвета хаки до розового и бордового. В этой коллекции, кроме всего прочего, появился новый продукт — кремовые румяна Le Blush Crème de Chanel — и сразу в шести оттенках. Ну и, как всегда у Chanel, изумительные цвета лаков: например, Mysterious, хаки с антрацитовым оттенком, точно станет осенним хитом и разлетится с прилавков сразу. Коллекция Superstition в продаже с 15 августа.

 067_expert_29_3.jpg

Знаменитый краудфандинговый сайт Kickstarter продолжает оставаться главным источником прогрессивных и оригинальных гаджетов. Вот недавно там появился проект ручки Lernstift — эта электронная штука должна научить детей писать не только без орфографических ошибок, но и красивым почерком, а это уже практически совсем забытое умение.

Внутри помещен мини-компьютер, который работает под Linux, оптический датчик движения и вибрационный механизм, который сработает при обнаружении ошибки, модуль оперативной памяти объемом 128 МБ и Wi-Fi, чтобы передавать текст на экран смартфонов и планшетов. Если слово написано с ошибкой — вибрация, если устройство не может распознать почерк владельца — тоже вибрация. Так ручка выполняет орфографический и каллиграфический контроль.

Если авторам проекта немецким программистам Фалку Волски и копирайтеру Даниэлю Кесмахеру удастся до 9 августа собрать 120 тыс. фунтов стерлингов, ручка будет запущена в серию, производственную базу они уже нашли. На Kickstarter каждый может оформить предварительный заказ, заплатив примерно 150 долларов, то есть столько ручка Lernstift и будет стоить. Сначала она будет поддерживать английский и немецкий языки, но потом и многие другие, в том числе, кстати, русский.