Мировые рынки

Петр Михальчук
22 июля 2013, 00:00

Детройт подал прошение о банкротстве; Нефть дорожает

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 17 июля опускался до отметки 82,34, но затем скорректировался и днем 19 июля находился на уровне 82,77 (–0,3% за прошедшую неделю).

Доллар оказался под давлением из-за противоречивой макроэкономической статистики из США и «мягкой» риторики главы ФРС Бена Бернанке, что дает инвесторам дополнительные основания надеяться: спешить со сворачиванием QE-3 не будут. Выступая перед Конгрессом, Бернанке подтвердил, что, принимая решение по сворачиванию стимулирующих программ, его ведомство будет ориентироваться на экономические индикаторы (прежде всего на уровень безработицы и инфляции), и на текущий момент нет окончательной ясности, когда начнется выход из QE-3. Текущие же макроэкономические данные лишь добавили неопределенности.

Согласно отчету исследовательской компании Conference Board, индекс опережающих экономических индикаторов США в июне не изменился. Аналитики прогнозировали рост июньского показателя на 0,2%. Индекс опережающих индикаторов позволяет оценить перспективы экономики на ближайшие три—шесть месяцев. Хуже прогнозов вышли данные по потребительской активности. Так, розничные продажи в США в июне выросли всего на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем (ожидалось 0,8%). Более того, относительно небольшое увеличение продаж было во многом обеспечено благодаря транспортной компоненте, тогда как базовые продажи (без учета транспорта и топлива) упали на 0,1%. Это худшая динамика индикатора с июня 2012 года. Добавили негатива новости с рынка недвижимости. Количество начатых новостроек в июне сократилось на 8,5%, до 836 тыс. в годовом выражении, вместо ожидавшихся 948 тыс. Количество разрешений на строительство упало за месяц на 6,5%, до 911 тыс.

Наконец, нельзя не отметить и то, что Детройт, являющийся центром автомобилестроения США, подал прошение в федеральный суд о банкротстве. На сегодня его задолженность оценивается в 18 млрд долларов. Более того, есть все основания полагать, что одним городом (или штатом) дело не ограничится.

Неплохие данные по промпроизводству и количеству первичных обращений за пособием по безработице лишь несколько сгладили неблагоприятное впечатление от состояния американской экономики.

Отсутствие чрезмерного негатива из Европы уже само по себе неплохо. Впрочем, были и позитивные новости. В частности, парламент Греции одобрил закон о сокращении госрасходов, сделав очередной шаг навстречу «тройке» и приблизив тем самым Афины к получению очередного транша финансовой помощи в объеме 6,8 млрд евро. На этом фоне курс евро несколько вырос, составив днем 19 июля 1,3105 доллара (+0,3% за неделю). Более выраженную позитивную динамику продемонстрировал курс фунта стерлингов, составив днем 19 июля 1,525 доллара (+1%). Поддержку британской валюте оказывали хорошие макроэкономические новости. Розничные продажи в Великобритании идут вверх второй месяц подряд. В июне они увеличились на 0,2%. В годовом выражении рост продаж составил 2,2%. Британцы в июне в среднем за неделю потратили на покупки 6,9 млрд фунтов против 6,8 млрд месяцем ранее.

Курс иены вновь упал ниже отметки 100 иен за доллар, составив днем 19 июля 100,4 иены за доллар. Это обстоятельство вызвало очередные спекуляции на рынке по поводу того, что японские власти не станут мириться с курсом выше 100 иен за доллар.

Американские фондовые индексы обновили исторические максимумы на фоне позитива от Бернанке. По итогам недели Dow Jones и S&P-500 поднялись на 0,5%, а NASDAQ — на 0,3%.

Цены на золото умеренно выросли. Стоимость октябрьского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 18 июля составила 1284,8 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть продолжают восходящее движение. Стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки WTI в Нью-Йорке в ходе торгов 18 июля поднималась до 106,74 доллара за баррель, но впоследствии несколько скорректировалась, составив на момент окончания торгов 106,3 доллара (+2,1% за неделю). Опасения относительно возможных перебоев поставок нефти из стран Ближнего Востока на фоне эскалации конфликта в Египте, а также рост коммерческих запасов нефти в США стали причинами для покупок нефтяных контрактов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»