Агент ритейла в Сбербанке

Анастасия Матвеева
12 августа 2013, 00:00

Наблюдательный совет Сбербанка утвердил кандидатуру Льва Хасиса на пост первого заместителя председателя правления

Фото: ИТАР-ТАСС
Лев Хасис

Если Банк России даст добро, Лев Хасис приступит к исполнению новых обязанностей с 1 сентября. Между тем его назначение первым замом Германа Грефа для многих непонятно. Хасиса, бывшего руководителя X5 Retail Group, воспринимают как «небанковского» человека, хотя в 1990-е он был вице-президентом Альфа-банка, а затем уже был направлен управлять торговыми активами последнего — сетью супермаркетов «Перекресток». Впрочем, судя по всему, в Сбербанке востребован управленческий опыт, накопленный Львом Хасисом именно в ритейле.

Пост обязывает

Пост, который займет Лев Хасис в Сбербанке, — ключевой для решения актуальных стратегических задач. Ведь он будет отвечать за операционный блок. А по словам Ольги Беленькой, аналитика ИК «Совлинк», менеджмент Сбербанка давно озабочен повышением операционной эффективности. Однако в 2012 году операционные доходы банка выросли на 25,1%, в то время как операционные расходы — на 32,1%, что объясняется ростом затрат на персонал и инвестиций в модернизацию розничной сети и ИТ-систем. Отношение операционных расходов составило 49% против 47% годом ранее. Хотя стратегия Сбербанка до 2014 года предполагала ее снижение до 40%.

Кроме того, Сбербанку необходимо найти новые возможности продвижения на международном рынке, поясняет Игорь Арнаутов, аналитик «Инвесткафе». У компании уже давно действует сеть «дочек» в странах СНГ. В 2012 году к ней добавились австрийский Volksbank International турецкий DenizBank. А в планах еще и освоение рынков Китая и Индии.

Среди приоритетов Сбербанка и развитие розничного бизнеса. Заметим, что по индексу розничной эффективности банковских отделений, рассчитанному компанией «Ренессанс кредит», во втором квартале 2012 года Сбербанк не входил в первую десятку рейтинга, хотя и продвинулся на восемь позиций вверх по сравнению с первым кварталом. Аналитики полагают, что Сбербанку необходимо более тонко настроиться на поведенческие модели клиентов. «Сбербанк уже давно хочет быть лучшим банком в РФ по качеству обслуживания клиентов, а это, скорее, вопрос не к банковскому служащему, а к человеку, имеющему большой опыт в рознице», — говорит Антон Сороко, аналитик ИК «Финам».

Наконец, одна из ключевых проблем, по мнению Сороко, — медленное принятие решений из-за огромного размера компании. Банк уже пытается улучшить качество принимаемых менеджерами решений. «В последние годы в Сбербанке появились новые профессиональные роли менеджеров — агенты изменений, в задачу которых входили сбор и управление инновационными решениями. Появление энергичного лидера может добавить “духа предпринимательства” в политику управления банком», — рассуждает Мария Велли, директор по развитию ГК «Институт тренинга — АРБ Про». До сих пор на высшем уровне управления, то есть в правлении, преобладали люди, выросшие в структуре Сбербанка, или же с опытом консультантов или чиновников.

От «Перекрестка» до Walmart

Определение «энергичный лидер» Льву Хасису подходит. В начале 2000‑х работающие на московском рынке супермаркеты «Перекресток» и их конкуренты считали народившийся в стране средний класс своей целевой аудиторией. Но раньше других Хасис понял: средний класс перестал быть исключительно столичным феноменом. И в 2003 году «Перекресток» двинулся осваивать регионы, оставив конкурентов позади. В последующие годы сеть показывала высокие темпы роста. Но фаворитами рыночной гонки оказались дискаунтеры. И «Перекресток» проводит в 2006 году сложную сделку по слиянию с крупнейшей сетью дискаунтеров «Пятерочка». На свет появляется федеральная сеть X5 Retail Group.

Сильный ход Хасис сделал и во время последнего кризиса, когда потребовалось сдержать рост цен в магазинах сети. В 2009 году X5 жестко сокращает расходы: уволена треть офисных сотрудников, сокращен ассортимент, что снизило затраты на логистику, повышена степень централизации закупок.

В 2011 году Лев Хасис уходит из X5. Через некоторое время его приглашают в Walmart, а у X5 начинаются проблемы. «Иногда приходится слышать, что проблемы начались еще при нем. Но это не так», — рассказывает Михаил Бурмистров, гендиректор аналитической компании INFOLine-Аналитика. По его словам, в X5 уже готовилась долгосрочная стратегия развития, нацеленная на повышение эффективности. Хасис собрал вокруг себя высококвалифицированных людей, готовых решать амбициозные задачи. Однако его преемник оказался не готов иметь дело с сильной командой и фактически ее развалил.

Аналитики сходятся в том, что Сбербанк выиграет от назначения Хасиса. В принципе, считают консультанты по управлению, даже директор супермаркета даст любому банкиру сто очков вперед, поскольку вынужден оперативно отслеживать чуть ли не все многообразие мира (поведение покупателей, поставщиков, ассортимент, цены, атмосферу в магазине), а не только финансовые потоки. Что уж говорить о человеке, руководившем сетью с оборотами в несколько миллиардов долларов. Кстати, всего за два года, что Хасис проработал в Walmart, он продвинулся в управленческой иерархии, став СЕО в одном из подразделений. Как замечает Михаил Бурмистров, до этого ни один экспат не занимал в этой компании с американскими корнями столь высокого поста.

Правда, существует риск, что Хасис не сумеет интегрироваться в структуру Сбербанка из-за присущей многим крупным компаниям инерционности. А свойство Хасиса замыкать на себя команду может в случае его ухода из Сбербанка затормозить инициированные позитивные изменения.