Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 19.08.2013
«Эксперт» №33 (863)
Рост ВВП остановился; Спрос на сырьевые товары в мире снижается; Банки в 2013 году заработают меньше

Подсчитанный Росстатом прирост ВВП во втором квартале составил 1,2% к соответствующему кварталу прошлого года. Это означает прирост к предыдущему кварталу с поправкой на сезонные колебания выпуска примерно 0%. Судя по индексу деловой активности PMI, в июле объемы выпуска и в сфере услуг, и в обрабатывающих производствах России упали ниже черты, отделяющей расширение или хотя бы стагнацию от спада. Совокупный индекс объемов производства впервые с августа 2010 года опустился ниже критической отметки 50,0 балла. Его последнее значение 48,7 оказалось минимальным с июля 2009 года.

Не осталось и следа от того драйва, который задавала внешняя торговля всей российской экономике на протяжении двух лет послекризисного восстановления (середина 2009-го — середина 2011-го), когда экспортный спрос Европы и Китая загружал мощности промышленности.

Восстановив докризисные объемы выпуска и восполнив запасы сырья при относительно низких ценах, глобальное производство в следующие два года продолжило расширяться гораздо медленнее, чем ожидалось и чем это было в предыдущей декаде. Сначала — за счет стагнации и рецессии в Европе, а в последнее время — все в большей степени под влиянием торможения роста в крупных развивающихся экономиках (включая страны БРИК). Из последних важнейшим для нас является, понятно, Китай, за сырьевой спрос которого России предстоит серьезная конкурентная борьба с экономиками Австралии, Бразилии и Индонезии.

По оценке Э. Ф. Баранова из НИУ ВШЭ, стоимостный объем экспорта во втором квартале 2013 года на 6,8% отставал от предкризисного пика (июля 2008 года) исключительно в результате снижения контрактных цен — их сводный индекс уменьшился на 13,4%, тогда как физический объем экспорта вырос на 7%. Контрактные цены не восстановились до предкризисного уровня в большинстве товарных групп российского экспорта, включая нефть. Наиболее сильно снизились цены на удобрения, каучук, дизтопливо, алюминий и никель.

В частности, цены на никель снизились на 22% за последние пять месяцев, а запасы продолжают штурмовать новые рекордные максимумы. Цены и спрос на уголь продолжают падать пятый месяц подряд из-за хронического избыточного предложения и слабого спроса со стороны Китая. В частности, импорт энергетического угля в Китай упал во втором квартале отчасти из-за увеличения гидрогенерации, а также из-за замедления промышленного спроса. Четко видна и тенденция к замещению вывоза из России полуобработанного сырья (черных металлов) первичным (рудой и углем) в связи с развитием собственных обрабатывающих производств в Китае, в данном случае сталелитейного производства.

Кредитная активность банков увеличивается. Темпы расширения кредитного портфеля с исключением сезонного фактора поднялись в июле до 20 с лишним процентов в год против менее 17% в начале года, причем за счет более быстрого роста кредитования предприятий (почти до 17% год в июле против менее 11% в начале года), а темп расширения ссудной задолженности населения стабилизировался в последние месяцы на у

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (863) 19 августа 2013
    Россия - США
    Содержание:
    И разговаривать тут не о чем

    Пауза в российско-американских отношениях затягивается, и это совсем не плохо

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама