Египет за гранью

Повестка дня
Москва, 19.08.2013
«Эксперт» №33 (863)

Фото: AP

Противостояние гражданских и светских властей в Египте вылилось в кровавые уличные столкновения. Сотни тысяч человек вышли на улицы городов, то и дело слышны автоматные очереди, причем стреляют как военные, так и гражданские. В стране уже введен режим чрезвычайного положения, а в некоторых провинциях — даже комендантский час. Если кровопролитие срочно не остановить, Египет скатится к гражданской войне.

С одной стороны, в происходящем есть вина военных — обострение было предопределено переворотом. С другой — расколу египетского общества способствовали «Братья-мусульмане», чье правление сложно назвать успешным. Победив на президентских выборах с разницей лишь в несколько процентов голосов, они посчитали, что имеют неограниченный кредит доверия населения и возможность перекраивать Египет по собственному желанию. И даже назначать губернаторами туристических провинций террористов, чьи организации устраивали там взрывы.

Массовые акции протеста в конце июня быстро привили «Братьям» уважение к плюрализму мнений. Президент Мохаммед Мурси не стал называть протестующих «крысами и тараканами» и сразу же обещал поделиться полномочиями и властью со светскими силами, а в дальнейшем уважать их интересы. В итоге в Египте могло быть создано коалиционное правительство, которое дало бы стране хотя бы шанс на развитие. Но вместо этого светские силы пошли на военный переворот. Население еще раз убедилось, что вопросы о смене власти нужно решать не на избирательных участках с бюллетенями, а на улице с ружьями и мачете.

В итоге новые победители остались не только без внутренней, но и без внешней легитимности. Сразу после переворота хунта всячески демонстрировала Западу свою лояльность. Так, она запретила турецкому премьер-министру въехать в Газу (визит был согласован с предыдущими властями страны и должен был состояться уже в ближайшие дни). В США это решение было встречено с благодарностью (там изначально были против поездки Реджепа Эрдогана и считали ее крайне вредной с точки зрения возобновившегося палестино-израильского диалога). Кроме того, генералы назначили на пост вице-президента страны бывшего главу МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи, у которого крайне низкий рейтинг, но при этом серьезные связи на Западе. Однако после начала кровавых беспорядков эль-Барадеи с поста сбежал, а Запад стал требовать от хунты немедленно прекратить террор в отношении мирного населения и отменить режим чрезвычайного положения.

Вряд ли беспорядки в стране скоро прекратятся: обе стороны настроены на продолжение противостояния, да и крови пролилось слишком много, чтобы кто-то отступил. В моргах уже оказались сотни демонстрантов, десятки полицейских и солдат (включая нескольких генералов), а также дочь одного из руководителей «Братьев-мусульман» Мохаммеда эль-Белтаги. «Моя дочь отдала жизнь и погибла вместе со своими друзьями. Но я не буду говорить о соболезнованиях сейчас. Египтяне, протестуйте, выходите на улицы, чтобы положить конец военному правительству!» — заявил он.

«После того как был

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (863) 19 августа 2013
    Россия - США
    Содержание:
    И разговаривать тут не о чем

    Пауза в российско-американских отношениях затягивается, и это совсем не плохо

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама