Хрупкий рост

Повестка дня
Москва, 19.08.2013
«Эксперт» №33 (863)

Фото: Алексей Андреев

Еврозона вышла из рецессии, продолжавшейся рекордные 18 месяцев подряд. По данным Eurostat, экономический рост в зоне евро во втором квартале 2013 года составил 0,3%, что превзошло большинство прогнозов. Локомотивом оказалась экономика Германии, выросшая на 0,7%. Во Франции, второй крупнейшей экономике ЕС, рост составил 0,5%.

Общие цифры скрывают очень разрозненную экономическую картину в 17 государствах блока. Так, кроме Германии и Франции заметный рост был отмечен лишь в Португалии, до недавних пор одной из наиболее проблемных стран еврозоны (она один из трех членов Евросоюза, получивших финансовую помощь, предотвратившую дефолт). С апреля по июнь 2013 года рост в Португалии составил 1,1%, что является хорошими новостями для правоцентристского премьер-министра Педру Коэлью, коалиционное правительство которого было на грани отставки еще в июле.

Но Испания, четвертая крупнейшая экономика зоны, которой потребовалась внешняя финансовая помощь для поддержки своих банков, пока остается в рецессии. Италия (третья экономика еврозоны) и Нидерланды (пятая) также отметили сокращение ВВП во втором квартале.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил, что статистические данные показывают постепенное возобновление роста в европейской экономике, но предостерег от чрезмерного оптимизма. «Сохраняются существенные препятствия, которые предстоит преодолеть. Цифры роста остаются довольно низкими, а сам рост — довольно хрупким. Целый ряд стран-членов продолжают иметь неприемлемо высокий уровень безработицы, а сложные реформы в ЕС еще на ранней стадии. Нам предстоит долгий путь», — отметил европейский чиновник.

Рост в еврозоне остается более низким, чем в Японии, Британии и Соединенных Штатах (с апреля по июнь ВВП США вырос на 0,4%). Самым большим риском остается возможное замедление экономики Германии. Другая проблема — без работы в еврозоне сегодня почти 20 млн человек (рекордные 12,1% от трудоспособного населения), и большинство экономистов не ожидают быстрого ее решения. Согласно консенсус-прогнозу EIU, по результатам 2013 года динамика ВВП еврозоны останется отрицательной — на уровне –0,6%. Восстановление к росту по результатам года ожидается лишь в 2014 году — экономика еврозоны (в которой уже будет 18 стран-членов, включая Латвию) вырастет на скромные 0,8%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (863) 19 августа 2013
    Россия - США
    Содержание:
    И разговаривать тут не о чем

    Пауза в российско-американских отношениях затягивается, и это совсем не плохо

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама