Худший амурский сценарий

Повестка дня
Москва, 19.08.2013
«Эксперт» №33 (863)

Фото: РИА Новости

Летом этого года российский Дальний Восток оказался в зоне сильного паводка, вызванного проливными дождями, заметно усилившимися в регионе в конце июля. Из-за муссонных дождей резко поднялась вода в местных реках, прежде всего в Амуре и его крупнейших притоках Зее, Бурее и Уссури.

Среднее ежедневное количество выпадающих осадков в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской АО превышает сейчас обычный уровень в два-три раза, причем в некоторых районах общее количество осадков с начала июля по середину августа уже превысило годовую норму.

По официальным данным на 16 августа, на Дальнем Востоке в общей сложности под водой оказалось 4644 дома, причем в наиболее пострадавшей Амурской области — 4383, в Еврейской автономной области — 244, в Хабаровском крае — 11 жилых строений. Во всех домах, попавших в зону бедствия, проживает около 30 тысяч человек. В безопасные районы уже эвакуировано около 15 тысяч человек. В то же время, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, человеческих жертв в результате наводнения пока не зафиксировано.

Режим чрезвычайной ситуации введен в пяти регионах Дальнего Востока: Амурской области, Еврейской АО, Приморском и Хабаровском краях и в Якутии.

Оценивать материальный ущерб от стихии, разумеется, пока преждевременно, но уже сейчас власти одной только Амурской области полагают, что он превысит 3 млрд рублей. В свою очередь, правительство РФ в середине прошлой недели приняло решение выделить из госбюджета 3,2 млрд рублей для оказания помощи местному населению.

15 августа губернатор Амурской области Олег Кожемяко заявил, что в ближайшие дни в регионе будет проведена масштабная эвакуация. «Ситуация с паводком развивается по наихудшему сценарию», — отметил глава региона.

Существует угроза подтопления нескольких десятков населенных пунктов в Амурской области, в том числе Благовещенска, из-за увеличения сброса воды из двух крупнейших водохранилищ. Сброс уже начался на Бурейской ГЭС (3 тыс. кубометров в секунду), а на Зейской ГЭС его объемы постепенно увеличиваются: по планам руководства «Русгидро», чтобы не допустить разрушения плотин или перелива, отток воды из Зейского водохранилища должен быть доведен до 4,5 тыс. кубометров в секунду.

В соседнем Хабаровском крае в районе Хабаровска уровень воды в Амуре 20–25 августа может подняться до рекордной отметки 7 метров (на конец рабочей недели он превысил 6 метров), что также может привести к затоплению значительной части краевой столицы.

По прогнозам метеорологов, пик наводнения ожидается в конце второй декады августа из-за прихода на Дальний Восток нового циклона. Ситуация также осложняется сильными дождями и разливами десятков рек в приграничных районах Китая. Как заявил на пресс-конференции 14 августа глава Росгидромета Александр Фролов, дальневосточный паводок может прекратиться лишь к началу — середине сентября, причем дальнейшее развитие ситуации «будет сильно зависеть от тихоокеанских тайфунов». Однако, по прогнозам Фролова, даже если дожди прекратятся к нача

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (863) 19 августа 2013
    Россия - США
    Содержание:
    И разговаривать тут не о чем

    Пауза в российско-американских отношениях затягивается, и это совсем не плохо

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама