Коротко

19 августа 2013, 00:00

Промышленность: предсказуемый спад

Статистика выпуска в обрабатывающей промышленности в июле, по последним данным Росстата, оказалась предсказуемо слабой. Впрочем, выпуск уменьшился не намного — за вычетом сезонно-календарной составляющей с начала года всего на 1,6%. А поскольку до этого обрабатывающие производства всю вторую половину прошлого года стагнировали, то и за год спад измеряется той же цифрой. Сохраняется долгосрочный тренд снижения производства всех видов машиностроительной продукции, кроме несколько оживившегося в последние месяцы выпуска офисного оборудования, медицинских изделий, приборов и инструментов. Среди немногих растущих производств — пошив одежды, производство минеральных стройматериалов, пластмасс и химической продукции (минеральных удобрений). Стагнирует на невысоком уровне на протяжении как минимум последних полутора лет металлургическое производство. В последние месяцы нащупала дно и остановила продолжавшееся до этого долгое время падение выпуска издательская и полиграфическая деятельность.   

Авиация: ВЭБ разлетелся с EADS

Внешэкономбанк почти вдвое сократил свою долю в капитале европейского аэрокосмического концерна EADS. Из принадлежащих ВЭБу изначально 5,02% акций EADS по состоянию на конец июля этого года у него оставалось только 2,88%. Таким образом, 2,14% акций авиагиганта ВЭБ продал. Если брать в расчет биржевые котировки, то за проданный пакет нашему финансовому институту удалось выручить порядка 700–770 млн евро. И нет никаких сомнений в том, что оставшийся пакет EADS в ближайшее время также будет продан на бирже, а вырученные за него средства пойдут на поддержку Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Во всяком случае, именно о таком развитии событий еще несколько месяцев назад говорил Владимир Путин. Оставшийся пакет сейчас стоит чуть менее 1 млрд евро. Если учесть, что ВЭБ приобрел акции EADS в 2007 году за 995 млн евро, то только на перепродаже он заработал не менее 700 млн евро. А если к этой сумме прибавить дивиденды, выплаченные EADS за последние шесть лет, то общая прибыль ВЭБа от сделки может составить порядка 940–950 млн евро.   

Потребительское поведение: Ивановы выдержат еще

Средний класс считает инфляцию основной макроэкономической проблемой 004_expert_33_2.jpg Фото: Алексей Андреев
Средний класс считает инфляцию основной макроэкономической проблемой
Фото: Алексей Андреев

Средний российский потребитель выдержит рост цен еще на 8%, не сокращая траты на покупку продуктов питания и не меняя структуру своей продовольственной корзины в пользу более дешевых товаров. Такой вывод сделал аналитический департамент Sberbank CIB по результатам проведенного по его заказу исследования потребительского поведения и настроения среднего класса «Потребительский индекс Иванова». Тем не менее 63% опрошенных назвали инфляцию основной макроэкономической проблемой. Рост расходов на услуги ЖКХ, питание и процентные платежи уже вынуждает потребителей снижать траты на электронику, одежду, кафе и рестораны. Правда, несмотря на то, что только 18% респондентов считают, что сейчас подходящее время для крупных покупок, 40% планируют в ближайшие два года поменять автомобиль, что очень удивило аналитиков. 

«Русал»: покупка станции

«Русал» приобрел Богословскую ТЭЦ у КЭС-холдинга. «Приобретение станции позволит “Русалу” обеспечить стабильное производство глинозема на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске», — отмечают в компании Олега Дерипаски. Собственная ТЭЦ поможет «Русалу» снизить себестоимость производства глинозема на БАЗе. 

Онлайн-услуги: популярное у мошенников

Мошенники любят пополнять кошельки с украденных банковских карт с помощью систем электронных денег 004_expert_33_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Мошенники любят пополнять кошельки с украденных банковских карт с помощью систем электронных денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Наиболее популярный среди мошенников интернет-ресурс в России — сервисы по продаже авиабилетов, сообщает международный платежный интегратор PayU. Следом идут системы электронных денег, где злоумышленники пополняют кошельки с помощью украденных банковских карт; сервисы пополнения счетов мобильных телефонов; сайты платных онлайн-игр, а также компаний, предоставляющих услуги хостинга. «Наиболее популярные у мошенников ресурсы объединяет одно: это услуги, которые доставляются клиенту онлайн, мгновенно и не могут быть возвращены или деактивированы после факта предоставления. Поэтому для мошенников риск лишиться украденного сводится к нулю. Кроме того, минимален контакт с продавцом, а значит, и вероятность разоблачения, — поясняет глава компании «ПэйЮ» Елена Орлова. По данным компании FICO, в 2012 году Россия вышла на первое место в Европе по темпам роста мошеннических операций с банковскими картами (по сравнению с 2011 годом они выросли на 35%). Согласно статистике Euromonitor International, на Россию пришлось 6% общеевропейских потерь, или 91,4 млн евро. При этом в 2006 году потери составляли не более 2%, то есть 12,6 млн евро.    

Интернет-торговля: американские ритейлеры все ближе

Bay.ru, площадка e-commerce, уже значительно облегчившая жителям стран СНГ доступ к интернет-магазинам в США и других странах мира, запустила новый сервис для зарубежных ритейлеров, еще не решившихся выйти на российский рынок. «Отправка товаров в Россию многим зарубежным компаниям видится как непонятный, длительный и дорогостоящий процесс со многими факторами риска, включая мошенничество, таможенные сложности и просто-напросто утерю товара, не говоря уже о языковом барьере с покупателем», — говорит глава представительства Bay.ru в России и странах СНГ Максим Андрюхин. Новый сервис Bay.ru — это и технологическая платформа, позволяющая получить прямой доступ к российским потребителям, и складские помещения в Чикаго, и собственная служба доставки, и центр клиентской поддержки с горячей линией на английском и русском языках, и система отслеживания пути отправлений. В настоящее время 90% покупок, проходящих через Bay.ru, приходится на каталоги eBay и Amazon.com. Привлекая новых ритейлеров, компания рассчитывает, что через пару-тройку лет объемы поставок товаров удвоятся.   

Банкротства: последние птицы Рязани

Одна из крупнейших российских птицефабрик «Бройлер Рязани» стала банкротом. Об этом сообщило правительство Рязанской области. «Бройлер Рязани» — единственная птицефабрика в области. Компания владеет около 76 га земли и более 1,5 млн голов птицы. На «Бройлере Рязани» работает почти 1,5 тыс. человек.  

Британия: режим экономии

По данным британского Бюро национальной статистики (ONS), с 2005-го по 2011 год британские домохозяйства сократили потребление газа и электроэнергии на 24,7%. Причиной стал рост мировых цен на энергоносители и, как следствие, тарифов для конечных потребителей. По данным регулятора отрасли Ofgem, лишь за последние три года счета за газ и электричество выросли на 28%. Из-за ожидающегося дальнейшего роста тарифов, по мнению ONS, британские домохозяйства будут снижать энергопотребление и в будущем.   

Авиация: гигант под вопросом

Слияние US Airways и American Airlines может не состояться 005_expert_33_1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Слияние US Airways и American Airlines может не состояться
Фото: ИТАР-ТАСС

Планы по созданию крупнейшей мировой авиакомпании оказались под вопросом. Министерство юстиции США начало судебное разбирательство, призванное заблокировать слияние US Airways и American Airlines стоимостью 11 млрд долларов. «Эта сделка означала бы более высокие цены для потребителей и сокращение выбора», — заявил глава антимонопольного отдела американского минюста Бил Бэр. На внутреннем рынке США American Airlines является третьей крупнейшей авиакомпанией по пассажирообороту, а US Airways — пятой. Кроме того, если бы сделка состоялась, произошла бы перекройка глобальных авиационных альянсов. US Airways покинула бы Star Alliance (где доминирует немецкая Lufthansa) и присоединилась бы к Oneworld Alliance (British Airways и American Airlines). 

ИКТ: вторжение мусорных урн

Большая урна следит за тобой 005_expert_33_2.jpg Фото: Алексей Андреев
Большая урна следит за тобой
Фото: Алексей Андреев

Администрация лондонского Сити потребовала от компании, устанавливающей мусорные урны, перестать собирать данные о мобильных устройствах прохожих. Умные урны, появившиеся в Лондоне перед Олимпиадой-2012, оснащены рекламными экранами и Wi-Fi. Компания Renew только анонсировала новую технологию слежки, но за неделю успела записать информацию о передвижении 4 млн телефонов и гаджетов, попавших в зону действия урн. По заявлению Renew, полученная информация может стать «мощным инструментом для корпоративных клиентов и ритейлеров», позволяющим выявлять потребительские предпочтения.  

Человек: вечная молодость

Самым старым землянином признан 123-летний житель Боливии Кармело Флорес Лаура, сообщило РИА «Новости». Он живет в деревне недалеко от озера Титикака в землянке с соломенной крышей. Кармело не нуждается в очках, ходит без помощи трости и постоянно жует листья коки. По документам, представленным директором регистрационного отдела Эугенио Кондори, Флорес Лаура родился 16 июля 1890 года. Несмотря на то что официальные документы, подтверждающие рождение, появились в Боливии только в 1940 году, Кондори утверждает, что дата рождения Флореса Лауры верная, так как записана в его свидетельстве о крещении. 

Искусство кино: самая долгожданная премьера

Этот фильм ждали 14 лет 005_expert_33_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Этот фильм ждали 14 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские зрители смогут увидеть последний фильм Алексея Германа-старшего еще до конца этого года. Вдова режиссера Светлана Кармалита пообещала, что в широкий прокат «Трудно быть богом» выйдет сразу после мировой премьеры на кинофестивале в Риме, который пройдет с 8 по 17 ноября. Свой отказ организаторам Венецианского и Каннского фестивалей Кармалита объяснила сроками сдачи фильма: к Венецианскому, который пройдет в сентябре, он будет еще не готов, а до Каннского, который запланирован на май, слишком долго ждать. Работа над фильмом по роману братьев Стругацких длилась 14 лет.