Жаркое лето 13-го
В КНР использовали летнее затишье для очередной дискуссии о будущем страны — все признаки указывают на то, что оно будет неспокойным

«Звезды вэйбо (китайский аналог твиттера. — “Эксперт”), лидеры общественных дискуссий и известные интеллектуалы ежедневно фантазируют, распространяют непроверенную информацию и создают негативное мнение о состоянии дел в обществе… В результате они абсолютно открыто призывают китайцев к тому, чтобы они превратились в “пушечное мясо” и расшатали устои общества» — это цитата из колонки китайского блогера, широко растиражированная сайтом официального китайского информагентства «Синьхуа», а за ним и другими СМИ. Дальше комментатор приводит в пример Россию, которая в результате перестройки «из великой державы превратилась в незначительную страну второго или даже третьего эшелона». Данные по России поданы крайне односторонне, общий смысл послания — перестройка в Китае приведет к еще более печальным последствиям, чем в России.
«Синьхуа» не часто уделяет блогерам столько внимания, и большинство экспертов сходятся в том, что этот пост появился в китайской сети не случайно. В августе центральные медиа КНР отвели краху Советского Союза непропорционально много внимания, по этой теме отписались и «Жэньминь Жибао», и другие официозные СМИ. Летнее затишье в Китае в этом году оказалось неожиданно бурным, дискуссия о путях экономической реформы в стране чем дальше, тем больше включает социальные и политические аспекты.
О необходимости «похода в политику» открыто начали говорить и влиятельные бизнесмены. Так, в гонконгской газете «Вэнвэйпо» в середине августа появились цитаты из выступления президента китайской компании Wanke Ван Ши на экономическом семинаре в Шанхае. «Наш голос должен быть слышен, чтобы уберечь нас от политических преследований», — подчеркнул он, вступив в заочный спор с президентами Lenovo и Alibaba, которые ранее заявляли о необходимости держаться подальше от политики. Наверное, это главное, что изменилось в общественной жизни в Китае, — экономическая дискуссия уже невозможна вне социально-политического контекста, причем его рамки становятся все шире.
Экономический аскетизм
В экономическом плане лето в Китае прошло под знаком ужесточения контроля за государственными финансами — и все это на фоне завершения процесса над опальным главой Чуньцина Бо Силаем (суд над ним, как ожидается, начнется уже в этом месяце).
А в начале августа было объявлено о детальной проверке бюджетов местных органов власти. Эта новость привела к почти двухпроцентному падению индекса Шанхайской фондовой биржи: долги провинциальных и городских администраций считаются одной из важнейших скрытых проблем китайской экономики; даже по официальным данным, с 2005-го по 2012 год они выросли в три с лишним раза и составляют сегодня более половины всего госдолга КНР. По данным китайской газеты «21 Шицзи Цзинцзи Баодао», чиновникам на местах в некоторых провинциях дано прямое указание удерживать рост займов ниже показателей темпов экономического роста.
№33 (863)
19 августа 2013 - 25 августа 2013 В номере: Главное Разное Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Культура Книги Потребление На улице Правды Русский бизнес Повестка дня- Коротко
- Худший амурский сценарий
- Московское тепло в одни руки
- Хрупкий рост
- Египет за гранью
- Торчок в белом халате