How are you в масштабах страны

Рубен Гарсия
26 августа 2013, 00:00

В России появился национальный «рейтинг счастья». Жители большинства регионов не столько довольны нынешней жизнью, сколько ожидают перемен к лучшему

Карта социального самочувствия России

Фонд развития гражданского общества (ФРГО) под руководством Константина Костина подготовил рейтинг социального самочувствия регионов России. Масштаб и тщательность проделанной работы впечатляют. При составлении рейтинга специалисты из ФРГО опирались на данные фонда «Общественное мнение», опросившего без малого 57 тыс. респондентов из 79 регионов в феврале и мае 2013 года. Исключение составили Чечня и Ингушетия, а также Ненецкий и Чукотский автономные округа. Проведение опросов на Северном Кавказе в силу специфики региона — воплощенный кошмар социолога, а отсутствие данных по НАО и Чукотке объясняется тем, что малочисленность и высокая мобильность населения делают невозможным составление репрезентативной выборки, превращая соцопрос в дорогостоящую поисковую экспедицию.

Вторая особенность исследования — его субъективизм. Большинство похожих рейтингов рассматривают ситуацию в том или ином регионе с точки зрения уровня зарплат, полноты бюджетной кубышки, объема инвестиций или привлекательности для бизнеса. В рейтинге ФРГО главным критерием оценки благополучия региона было частное, субъективное мнение его жителей.

Респондентам предлагалось ответить на несколько базовых вопросов. Насколько они довольны положением дел в своем крае и области? Ухудшилась или улучшилась ситуация? Заметно ли недовольство местной властью? Допустимо ли для респондента участие в акциях протеста? К вспомогательным критериям относились ответы на вопросы о материальном положении, наличии автомобиля, кредита и поездок за границу. По результатам исследования территория РФ оказалась поделена на четыре группы регионов: чем выше рейтинг, тем благополучнее социальная ситуация.

Методика исследования, основанная на субъективном восприятии респондентов, привела к любопытным результатам. Во многих областях, где экономическая ситуация оставляет желать лучшего, жители вполне довольны текущим положением дел. Если попадание «тучных» ЯНАО и Татарстана на верхние ступени рейтинга вполне закономерно, то не самые благополучные Бурятия и Тыва, вошедшие в десятку лидеров и сумевшие по суммарным показателям обогнать Москву, вызывают немалое удивление. На фоне Карелии, Архангельской и Мурманской областей, маркированных на рейтинговой карте тревожным красным цветом, выделяется салатовый Вологодский регион. И хотя по общим экономическим показателям Вологодская область не слишком отличается от соседей, по уровню социального самочувствия она занимает центральную позицию в группе регионов с высоким рейтингом.

По мнению главы ФОМ Александра Ослона, связано это с тем, что решающим фактором при ответе на вопросы была не экономическая обстановка в регионе, а ожидания позитивных или негативных перемен. Два жителя соседних регионов, проживающие в одинаково плачевных условиях, могут совершенно по-разному оценивать свои перспективы, если у одного из них начальник — казнокрад, а в селе закрыли единственный фельдшерский пункт, а у второго мэр имеет репутацию честного человека и вдобавок разбил парк на месте городской свалки.

Возникает вопрос: почему Москва с репутацией главного протестного региона страны окрашена зеленым? Исследователи предлагают два ответа. Во-первых, массовые московские акции на поверку не такие уж и массовые. Недовольство нескольких сотен граждан в городе с населением в 10 тысяч человек выглядит куда масштабнее самой громкой протестной акции в столице, где общее число жителей приближается к 12 миллионам. Во-вторых, характер региональных протестных акций, как бы странно это ни звучало, обычно на порядок острее московских. Столичные протестные акции, как правило, вызваны либо конкретными правительственными инициативами (к примеру, реформой РАН), либо абстрактным недовольством властью и желанием политической самореализации. Это в любом случае «долгоиграющий» повод, который подразумевает работу на перспективу. В регионах протестные акции обычно стихийны, касаются экстремальных жизненных ситуаций и затрагивают интересы широкого круга местных жителей: к примеру, авария на теплотрассе зимой, антимигрантские выступления или недовольство бездействием полиции в определенных ситуациях. В ближайшее время фонд Константина Костина готовится запустить сайт, где любой желающий может более подробно ознакомиться с методологией, критериями и результатами исследования, а также изучить рейтинги по конкретным вопросам опросов.