Коротко

26 августа 2013, 00:00

Иностранные инвестиции: прямые — растут, портфельные — падают

Больше всего иностранных инвестиций было направлено в производство кокса и нефтепродуктов 004_expert_34_1.jpg Фото: РИА Новости
Больше всего иностранных инвестиций было направлено в производство кокса и нефтепродуктов
Фото: РИА Новости

Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в первом полугодии 2013 года, составил 98,7 млрд долларов, что на 32,1% больше, чем в первом полугодии 2012 года, сообщил Росстат. При этом прямые иностранные инвестиции увеличились на 59,8%, до 12,1 млрд долларов (в первом полугодии прошлого года рост составил 8%). Из них взносы в капитал — 4,5 млрд (рост на 15,6%), кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий — 6,8 млрд (рост в 2,3 раза). Портфельные иностранные инвестиции упали на 82,7%, до 326 млн долларов (в первом полугодии 2012 года выросли в 4,9 раза). Больше всего иностранных инвестиций было направлено в обрабатывающие производства — 58,6 млрд долларов (в основном в производство кокса и нефтепродуктов — 39,7 млрд), в оптовую и розничную торговлю (15,1 млрд), в финансовую деятельность (11,3 млрд).   

Финансы: «Алор» взялся за нож

Одна из старейших брокерских компаний России «Алор» сокращает кадры. Брокер сократит каждого пятого сотрудника из 160 человек, работающих в штате. «Алор» не первый брокер, оптимизирующий бизнес. До него на протяжении последних лет сокращали штат «Открытие», «Ренессанс», БКС и другие. Для многих брокеров это вынужденный шаг в условиях стагнирующего фондового рынка. Стагнация, в свою очередь, приводит к оттоку не только инвесторов, но и спекулянтов, тогда как последние и являются генераторами основной выручки брокерских компаний.   

НПФ: инвестируют в банки

Банковский сектор в 2012 году был основным направлением инвестирования для страховщиков и НПФ. Эти данные содержатся в обзоре подсектора страховых организаций и НПФ за 2012 год, подготовленном Банком России. В 2012 году на долю банковского сектора пришлось 42,5% общей суммы вложений страховщиков и НПФ (против 39,3% в 2011 году). Как поясняется в обзоре, в условиях существенных колебаний котировок российских акций банковский сектор был сферой наименьшего риска, поэтому вложения в него стали основным направлением инвестирования. 

Энергетика: «ЛУКойл» и ветер

«ЛУКойл» переходит к ветрогенерации 004_expert_34_2.jpg Фото: РИА Новости
«ЛУКойл» переходит к ветрогенерации
Фото: РИА Новости

Компания LUKErg Renew, совместное предприятие российского «ЛУКойла» и итальянской ERG SpA, получила разрешение на покупку четырех компаний, управляющих ветровыми электростанциями в Болгарии. В прошлом году LUKErg Renew договорилась с болгарскими властями о приобретении еще трех ветрогенерирующих местных компаний. Речь шла о Wind Park Kavarna East, Wind Park Kavarna West и K&S Energy.   

Мегарегулятор: процесс запущен

Первый этап создания мегарегулятора — ликвидация Федеральной службы по финансовым рынкам — стартует 1 сентября. Все полномочия ФСФР перейдут Службе Банка России по финансовым рынкам (СБРФ), которую возглавит Сергей Швецов, один из зампредов ЦБ. Сформулированные им задачи СБРФ мало чем будут отличаться от текущих задач ФСФР: улучшить качество надзора, воспитать внутреннего инвестора и обеспечить защиту прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Правда, как именно в СБРФ будут это делать, не уточняется. Сейчас у службы есть задачи поважнее, в первую очередь кадровые. Все сотрудники ФСФР уже написали заявления об увольнении, в ЦБ надеются в ближайшее время заключить с большинством из них трудовые договоры. В противном случае СБРФ рискует начать работу со срыва рутинных процедур проверки и оформления документации профучастников.   

Птицеводство: прогноз снижен

Зарубежная сельскохозяйственная служба (FAS) минсельхоза США снизила прогноз производства мяса индейки в России в 2013 году. По ее оценке, производство останется на уровне 2012 года и составит 100 тыс. тонн. Ранее минсельхоз США прогнозировал, что в 2013 году РФ увеличит производство индейки до 105 тыс. тонн, сообщается в докладе. Прогноз снижен, поскольку средства господдержки, утвержденные в рамках программы развития птицеводства на 2013–2015 годы, не были распределены между производителями в первом полугодии из-за отсутствия финансирования.

В результате РФ сможет достичь уровня производства индейки в 105 тыс. тонн только в 2014 году, прогнозирует минсельхоз США. По данным Росптицесоюза, приведенным в докладе, в России в настоящее время насчитывается 19 предприятий, выпускающих мясо индейки. Несмотря на небольшие объемы, рост производства оказывает непосредственное влияние на динамику импорта: за последние десять лет производство мяса индейки в РФ увеличилось на 170%, а импорт сократился на 150%. 

Технологии: воздушные экраны в Америке

Российская компания Displair, разработчик и производитель интерактивных воздушных дисплеев с системой распознавания жестов MultiTouch, начинает роуд-шоу в США. Оно пройдет в Нью-Йорке, где запланированы презентации для крупных американских компаний выставочной индустрии. «США — это страна с наиболее развитым рынком Digital Signage. Его объем составляет около 40 процентов общемирового рынка. Индустрия Meeting & Events в США также входит в тройку самых перспективных в мире, поэтому для нашего бизнеса, безусловно, это основная целевая страна, — говорит Макс Каманин, СЕО и основатель компании Displair. — Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, это роуд-шоу — наши первые шаги по выводу Displair на уровень успешной международной компании».    

Кредиты: теперь и в пенсионных фондах

Первый национальный пенсионный фонд объявил о новой услуге — кредите под залог пенсионных резервов. Пенсионные резервы — это деньги, которые человек копит в НПФ добровольно или с помощью своего работодателя (в отличие от пенсионных накоплений, которые есть у всех граждан 1967 года рождения и моложе и складываются из обязательных отчислений их работодателей). Деньги в кредит будет выдавать не сам НПФ, а специально созданный кредитный закрытый паевой фонд. При этом пенсионный фонд сможет инвестировать пенсионные резервы в паи этого же кредитного ЗПИФа — прекрасный способ заработать, особенно в условиях падения фондового рынка. 

Информагентства: репутация подмочена

Агентство Bloomberg не только знало о том, что журналисты компании следят за пользователями терминалов финансовой информации, но и активно поощряло журналистов заниматься этим. В частности, журналисты регулярно проверяли историю подключений клиентов к терминалам, выясняли контактные данные пользователей (это давало им возможность быстро связаться с ключевыми лицами в финансовом мире для комментариев) и даже могли читать служебные сообщения, которые отправлялись подписчиками терминалов. Журналисты Bloomberg также анонимно заходили в специальные чаты, которыми пользовались трейдеры, для получения инсайдерской информации о сделках.

Недвижимость: Лондон дорожает

Иммигранты поднимают цены на лондонскую недвижимость 005_expert_34_1.jpg Фото: Legion-Media
Иммигранты поднимают цены на лондонскую недвижимость
Фото: Legion-Media

Стоимость всей лондонской недвижимости за последнее десятилетие выросла на 27% и достигла 2,1 трлн долларов. Сегодня на столицу приходится 27% всей стоимости недвижимости Британии (7,8 трлн долларов), хотя в Лондоне живет лишь 8,5 млн человек из 63,7 млн населения всей страны. В 2003 году на столицу приходилось лишь 22% стоимости британского рынка недвижимости. Лондонская недвижимость дорожает, несмотря на кризис, из-за постоянного притока состоятельных покупателей из-за рубежа, в том числе из быстрорастущих Китая и Индии, а также из нефтяных монархий Персидского залива. Стоимость элитного жилья в центральных районах Лондона с весны 2009 года выросла на 60%.  

Инвестбанки: смерть стажера

В Лондоне скончался 21-летний стажер инвестбанка Bank of America Merrill Lynch (BAML) Мориц Эрхардт. Уроженец Германии Эрхардт закончил учебу в одном из университетов в США и устроился на стажировку в BAML, после которой надеялся стать постоянным сотрудником банка. Смерть стажера наступила после того, как он проработал 72 часа подряд. Большинство молодых банкиров и стажеров отказываются от директивы ЕС по рабочим часам, которая ограничивает рабочую неделю 48 часами, и работают 100–120 часов в неделю, чтобы продвинуться вверх по карьерной лестнице. В частности, в Сити известна так называемая чудесная карусель, когда корпоративное такси в 6–7 часов утра привозит сотрудников домой, чтобы они приняли душ и переоделись, и увозит их назад в офис к началу нового рабочего дня.    

Аварии: виновные наказаны

За аварией последовали увольнения 005_expert_34_2.jpg Фото: РИА Новости
За аварией последовали увольнения
Фото: РИА Новости

Уволены руководители Космического центра имени Хруничева, на которых лежит ответственность за аварию ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС-М на ней, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, от должностей освобождены: заместитель гендиректора по качеству центра Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков и начальник ОТК Михаил Лебедев.  

Технологии: суперхронометр

Специалисты Национального института стандартов и технологии (НИСТ, США) разработали новые атомные часы, точность хода которых на порядок выше, чем у самых совершенных на сегодня цезиевых часов.

При конструировании этих суперхронометров группа Эндрю Ладлоу использовала ансамбль, состоящий из 10 тыс. атомов иттербия, замороженных лазерным лучом в специальной оптической ловушке до 10 микрокельвинов. Второй лазер, с частотой излучения 518 трлн импульсов в секунду, искусственно возбуждает атомы, провоцируя регулярные переходы между двумя энергетическими уровнями.

По оценкам исследователей, временная погрешность этих переходов составляет всего 1,6 х 10-18, что примерно соответствует ошибке в 1 секунду за миллиард лет. Новые иттербиевые хронометры позволят определять местоположение различных наземных объектов при помощи GPS-устройств с точностью до нескольких сантиметров.  

Искусство кино: в роли понтифика

Алексей Гуськов сыграл главную роль в фильме «Человек и святой» 005_expert_34_3.jpg Фото: РИА Новости
Алексей Гуськов сыграл главную роль в фильме «Человек и святой»
Фото: РИА Новости

Образ папы римского Иоанна Павла II в итальянском фильме «Человек и святой» создал российский актер Алексей Гуськов. На главную роль он был утвержден без принятых в таких случаях проб. В основу сценария легла книга личного инструктора папы по горным лыжам Лино Дзани. Съемки картины завершились. Она должна быть полностью готова ко дню канонизации папы, дата которой будет объявлена Ватиканом 30 сентября. Фильм охватывает период в жизни Иоанна Павла II с 1981-го по 2004 год. Для Алексея Гуськова это вторая главная роль в европейском кино. Первой в его послужном списке значится работа в фильме «Концерт» французского режиссера Раду Михайляну.