Новый тепловой удар

Наука и технологии
Москва, 26.08.2013
«Эксперт» №34 (864)

За прошедшее десятилетие в различных регионах Земли было зафиксировано очень большое количество тепловых аномалий — затяжных периодов сильного превышения среднеклиматических температурных норм. Все эти температурные экстремумы наблюдались в среднем от двух до трех недель, и общим для них было достижение так называемого уровня трех сигм, то есть тройного среднеквадратического отклонения от нормальных значений.

Согласно результатам нового исследования, проведенного Димом Куму из Потсдамского института изучения климатических изменений и Александером Робинсоном с физического факультета Мадридского университета, за последние полвека подобные тепловые волны (события уровня трех сигм) резко участились и стали покрывать почти на порядок большую территорию планеты: если в 1960 году ими было затронуто менее 1% поверхности Земли, то к началу нынешнего десятилетия — уже почти 10%.

Предварительная онлайн-версия статьи Куму и Робинсона была опубликована 15 августа в журнале Environmental Research Letters, одном из изданий, курируемых международным Институтом физики (Institute of Physics, IOP).

Благодаря использованию новых методов компьютерного климатического моделирования авторы этого исследования не только смогли детально воспроизвести динамику роста аномальных тепловых волн в течение последних пятидесяти лет, но и попытались экстраполировать выявленные температурные тренды вплоть до конца XXI века.

Согласно их не слишком оптимистическому прогнозу, как минимум до 2040 года жителям нашей планеты не следует рассчитывать на смягчение климата в летние месяцы. Более того, как показали расчеты ученых, уже к 2020 году события уровня трех сигм будут происходить на вдвое большей площади поверхности Земли, а к 2040 году затронут примерно 40%.

Причем, что тоже весьма показательно, по мнению Куму и Робинсона, все это температурное безобразие никоим образом не будет коррелировать с пресловутым парниковым эффектом, то есть грядущее учащение периодов экстремально высоких температур произойдет вне зависимости от того, сколько углекислого и прочих газов будет выброшено в атмосферу Земли.

Что же касается дальнейшего сценария развития событий на период до 2100 года, то ученые предложили два возможных варианта — «хороший» и «плохой».

По «хорошему» сценарию реперный 2040-й может стать пиковым годом, после которого количество и размах тепловых волн либо стабилизируется, либо вообще пойдет на убыль. «Плохой» же сценарий подразумевает, что параллельно с дальнейшим увеличением углекислого газа в земной атмосфере будет наблюдаться и дальнейшее расширение жаркого фронта — в среднем на 1% ежегодно после 2040 года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (864) 26 августа 2013
    Выборы
    Содержание:
    Москва. Лето. Выборы

    Кремль задает новый тренд: рост политической конкуренции. Выборы в Москве и других регионах призваны показать пример бескомпромиссной борьбы

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама