Шмон на границе

26 августа 2013, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Советник президента Сергей Глазьев объяснил Украине, что ее ждет в ассоциации с ЕС. А российская таможня показала это

14 августа Таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех без исключения украинских импортеров, что привело к блокировке поставок: грузы подвергались сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. Ситуация усугублялась отсутствием официальных комментариев как со стороны таможни, так и других экономических ведомств России.

Это вызвало нешуточную панику у соседей. Россию обвинили в развязывании торговой войны, а Федерация работодателей Украины обратилась с письмом к премьеру страны Николаю Азарову с требованием как можно быстрее заняться решением проблемы на межправительственном уровне, оценивая потери украинских компаний, если ситуация не вернется в нормальное русло, в 2–2,5 млрд долларов до конца года.

Большинство украинских комментаторов расценили действия российской таможни как акт устрашения перед возможным подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Некоторые киевские политологи сравнили действия России с «принуждением к любви через изнасилование».

21 августа тотальный шмон на украинско-российской границе прекратился столь же неожиданно, как и начался. Последовали и официальные разъяснения с российской стороны. Советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью украинской газете «Вести» мотивировал действия российской стороны «проверкой готовности нашего таможенного администрирования к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории с целью отсечения украинских от неукраинских» в связи с «рисками беспошлинного ввоза в РФ под видом украинских европейских товаров и товаров из стран, имеющих преференциальные торговые режимы с ЕС, включая Турцию» в случае вступления Украины в ассоциацию с ЕС.

Глазьев перечислил и другие санкции, которыми грозит Украине соглашение с ЕС: «Мы вынуждены будем ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы. Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной. Многие проекты с украинскими партнерами, включая атомную энергетику, оборонно-промышленный комплекс, ракетно-космическую, авиационную промышленность, будут пересматриваться в сторону их сокращения, потому что Украина берет на себя слишком жесткие обязательства в части выполнения европейских технических регламентов и следования европейской оборонной и внешней политике». Но «пряники», заготовленные украинцам в случае неподписания соглашения с ЕС и вступления страны в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, тоже калорийные: «…вступление в ТС обеспечит Украине улучшение торгового баланса до 10 млрд долларов в год, мы снизим для вас цены на газ до уровня наших внутренних, будем поставлять нефть без пошлин. Общий эффект — Украина до 2030 года получит 7% валового продукта. Будут полностью реализованы все намеченные проекты. РФ является главным инвестором на Украине, а российский бизнес дает 40% прямых инвестиций в страну. Все это будет развиваться».

На следующий день после интервью Глазьева тему торговых коллизий с Украиной затронул и президент. Выступая на совещании в Ростове-на-Дону, Владимир Путин фактически повторил мотивировку Глазьева, правда, в более примирительных тонах: «Мы договорились с президентом Украины, что проведем дополнительные консультации. И на следующей неделе в Москву должны приехать наши коллеги из Украины, которые на межправительственном уровне еще раз проанализируют возможные угрозы и поймут: они существуют реально или не существуют. Если да, то что с этим делать».

Эксперты по торговому праву сочли некорректной квалификацию случившегося на российско-украинской таможне как торговую войну. «Формально Россия не нарушила ни один пункт соглашений с ВТО, равно как и Соглашения о свободной торговле 2011 года, ратифицированного шестью странами СНГ, включая Украину и Россию, — пояснил Роман Губенко, директор международного делового центра “Россия в ВТО”. — А что касается анонсированного г-ном Глазьевым прекращения отношений свободной торговли с Украиной, то это будет сделать непросто: соглашение многостороннее, мы в этом случае потеряем данный режим торговли с другими странами-участницами, к тому же это дело не быстрое — согласно процедуре, Россия должна объявить о выходе из Соглашения о свободной торговле не позднее чем за двенадцать месяцев».