Тренд на ослабление рубля сохраняется. С понедельника по четверг (26–29 августа) бивалютная корзина подорожала еще на 7 копеек, до 38,1 рубля. Курс доллара (по инструменту tomorrow) за тот же период вырос на 23 копейки, до 33,25 рубля.
Завершение периода налоговых платежей резко усилило позиции финансовых спекулянтов, делающих ставку на ослабление рубля. Кроме них спрос на валюту предъявляли нерезиденты, конвертируя дивидендные выплаты по акциям российских компаний, а также отечественные компании, аккумулирующие валюту под выплату внешних долгов. Против рубля играла и сохраняющаяся неопределенность на мировых финансовых площадках, и эскалация геополитической напряженности вокруг Сирии. Даже взлет цен на нефть сорта Brent выше 115 долларов за баррель не привел к слому негативного для рубля тренда.
Налоговые выплаты, ослабление рубля, а также сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке негативно отразились на стоимости рублевых долговых инструментов. Лишь в понедельник на рынке госдолга «быкам» удалось взять верх над «медведями», но, как выяснилось, победа была локальной. Уже во вторник котировки ОФЗ вернулись на нисходящую траекторию. Хуже рынка торговались «десятилетки» (ОФЗ 26211), подешевевшие почти на одну фигуру. Корпоративный сегмент оказался более устойчивым к негативу — котировки самых ликвидных бумаг практически не изменились.
В среду, учитывая неважную конъюнктуру рынка, ожидаемо потерпел фиаско Минфин. Аукцион по размещению 10-летних ОФЗ 262111 в объеме 12,56 млрд рублей был признан несостоявшимся из-за отсутствия спроса на бумаги. Помимо плохой конъюнктуры инвесторов смутило отсутствие премии к рынку по размещаемым бумагам. На вторичном рынке котировки госбумаг просели еще на 20–70 базисных пунктов. Доходность индикативной 14-летней бумаги вновь превысила 8%. В четверг на фоне некоторого смягчения позиции США и Великобритании по Сирии котировки госбумаг двигались разнонаправленно.
Умеренный рост цен российских еврооблигаций на старте недели уже во вторник-среду сменился резкой отрицательной коррекцией. В понедельник на фоне снижения доходностей американских гособлигаций котировки «России-30» достигали 115,63% от номинала, а доходность упала по результатам торговой сессии до 4,37% годовых. Впрочем, праздник «быков» длился недолго. Уже во вторник на фоне переоценки внешнего фона в худшую сторону инвесторы вернули рынок на уровни, близкие к открытию понедельника. В среду на закрытии торгов доходность «тридцатки» составила 4,46%, что на 7 пунктов выше, чем в начале недели. Позитивная коррекция стоимости суверенных бондов в четверг не смогла полностью нивелировать падение предыдущего дня: доходность «России-30» установилась в районе 4,41% годовых. В корпоративном сегменте события развивались по тому же сценарию. По итогам обозреваемого периода среди наиболее ликвидных бумаг хуже рынка торговались долгосрочные бонды «Газпрома», подешевевшие на 10–25 б. п.
Даже высокие цены на нефть не смогли вдохновить инвесторов на покупку акций отечественных компаний. За четыре торговых сессии, с понедельника по четверг, индекс ММВБ потерял 1,5% и упал до 1372 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период просел на 2,3%, до 1301 пункта. Драйвером нисходящего движения котировок стал отток иностранного капитала. По данным EPFR, с 21 по 28 августа чистый отток капитала с российского рынка акций составил 112 млн долларов. Таким образом, отток средств из инвестфондов, ориентированных на Россию, продолжается уже пятую неделю подряд, а совокупный объем капитала, выведенный с начала года, достиг 2 млрд долларов.
Из корпоративных историй следует выделить позитивную динамику акций «Роснефти» на падающем рынке в целом. Инвесторы благодушно восприняли новость о том, что на прошлой неделе президент «Роснефти» Игорь Сечин нарастил свою долю в компании с 0,0075% (этот пакет он приобрел совсем недавно, 23 августа) до 0,0849%, докупив акций почти на 2 млрд рублей. До этого Сечин никогда не покупал акции «Роснефти», хотя неоднократно говорил о том, что компания недооценена.
При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK&M, «МФД-Инфоцентр», «Росбизнесконсалтинг», Банка «Зенит», Газпромбанка и Промсвязьбанка