Искусство как путь к диалогу

2 сентября 2013, 00:00
«Корабль толерантности». Фото предоставлено Ильей и Эмилией Кабаковыми

Редкий образец социально ориентированного паблик-арта покажут в Москве ко Дню города. 7 сентября в Парке Горького на Пионерском пруду будет спущен на воду «Корабль толерантности», придуманный знаменитым художником-концептуалистом Ильей Кабаковым и его женой и соавтором Эмилией.

В 2010 году художественный совет специальной премии Сartier назвал «Корабль толерантности» лучшим художественным проектом года, и с тех пор он уже был реализован в нескольких странах.

Проект начинается с того, что писатели, психологи, преподаватели проводят лекции и мастер-классы в школах по проблемам мира и толерантности в современном обществе, а затем дети расписывают небольшие фрагменты парусины, которые становятся частью одного огромного пестрого паруса. В финале 18-метровый деревянный корабль с парусом из детских рисунков спускается на воду. «Корабль толерантности» уже плавал в Венеции, Гаване, Майами, египетской Сиве и швейцарском Санкт-Морице. А в сентябре появится в Москве и Нью-Йорке. Предполагается, что в Парке Горького корабль простоит около двух недель.