История в лицах

2 сентября 2013, 00:00
Фото: ГИМ
Шарль (Карл) Бергамаско. «Портрет великого князя Сергея Александровича ивеликой княгини Елизаветы Федоровны», 1884

Празднование 400-летия дома Романовых (история династии ведет отсчет от 1613 года, когда после пятнадцатилетней смуты Земский собор выбрал на царство Михаила Федоровича Романова) растянулось в музеях на целый год. Самую зрелищную из юбилейных выставок, посвященную коронациям, готовят в музеях Кремля к октябрю.

Исторический музей на основе собственного собрания уже рассказывал о Смуте и о первых царях на выставке «Романовы. Начало династии». А теперь продолжает тему экспозицией «Романовы. Портрет династии», на которой представлены живописные, графические, скульптурные и фотоизображения исторических лиц, дополненные сценами частной и придворной жизни, коронаций, костюмированных балов и военных походов, а также личными вещами венценосных героев.

Экспозиция задает два вектора. Первый определяется вопросом «кто?», и с этой точки зрения выставка беспрецедентна — на ней собраны портреты не только царей и императоров, но и всех великих князей, княгинь и княжон, а среди них было немало личностей неординарных. Например, поэт и президент Академии наук Константин Константинович, основатель лепидоптерологии (науки о бабочках) Николай Михайлович, выдающийся нумизмат Георгий Михайлович, художница Ольга Александровна или дизайнер Мария Павловна, основавшая в Париже дом вышивок «Китмир» и сотрудничавшая с самой Коко Шанель.

Второй вектор — не «кто», а «как», и хотя собрание Исторического музея не слишком богато живописными шедеврами, выставка дает достаточное представление об изменении художественных стилей на протяжении нескольких столетий — от Рокотова и Доу до Репина, Крамского и Антокольского. К слову, впервые в ГИМе будет показан недавно отреставрированный парадный портрет сестры императора Николая II великой княгини Ольги Александровны работы Петра Нерадовского, долгие годы хранившийся в запасниках.