Мировые рынки

Петр Михальчук
2 сентября 2013, 00:00

ВВП США во втором квартале вырос на 2,5%; Ближневосточный конфликт ускорил рост цен на нефть и золото

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 29 августа поднимался до 82,07 (максимум с 6 августа), но впоследствии несколько снизился, составив днем 30 августа 82 (+0,8% за неделю).

Спрос на «валюту-убежище» резко вырос после угроз США и Великобритании вклиниться в гражданскую войну в Сирии. Еще одним поводом для покупок долларов стал выход позитивной макроэкономической статистики из США.

Так, уточненные данные по темпам роста американской экономики оказались выше прогнозируемых значений экспертного сообщества. Во втором квартале ВВП США вырос на 2,5% в годовом исчислении вместо ожидавшихся 2,2%. Существенная переоценка ВВП (+0,8%) произошла за счет пересмотра экспортно-импортной компоненты с –0,8% до нулевой отметки. Вклад экспортной составляющей был пересмотрен с +0,7 до 1,1%, а импорта — с –1,5 до –1,1%. Весомую прибавку к ВВП дал рост запасов — переоценка с 0,4 до 0,6%. Другие же важные компоненты практически не изменились: потребительские расходы составили 1,21% (первоначальная оценка 1,22%), инвестиции в основной капитал — 0,9% (против ожидавшихся 0,93%).

Неплохие данные вышли и по рынку труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 23 августа, сократилось по сравнению с предыдущей неделей на 6 тыс., до 331 тысячи. Улучшение ситуации на рынке труда позволяет американцам с оптимизмом смотреть в будущее. Так, индекс потребительского доверия в августе вырос до 81,5 пункта против 80,3 месяцем ранее (аналитики прогнозировали снижение индикатора до 79 пунктов). Индекс потребительского доверия — один из ключевых экономических показателей США, отражающий степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить деньги на потребительские товары и услуги в ближайшей перспективе.

Впрочем, были и негативные новости, которые пока все еще не позволяют говорить об устойчивом росте американской экономики. Так, в июле объем заказов на товары длительного пользования рухнул на 7,3% в месячном исчислении вместо ожидавшегося падения на 4%.

Тем не менее пока инвесторы полагают, что уже на сентябрьском заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС будет принято решение о сокращении объемов выкупа ценных бумаг в рамках программы QE-3.

На этом фоне курс евро за прошедшую неделю заметно упал, составив днем 30 августа 1,3235 доллара (–1,1%). Не в пользу единой валюты были новости из Германии. В частности, в июле объем розничных продаж снизился на 1,4% в месячном исчислении против падения на 0,8% в июне.

Курс иены умеренно вырос, составив днем 30 августа 98,14 иены за доллар (–0,5%). Японские инвесторы вторую неделю подряд продают иностранные облигации, что оказывает весомую поддержку национальной валюте. В то же время противоречивая макроэкономическая статистика заметно затрудняет трейдерам прогнозирование дальнейших перспектив иены. С одной стороны, финансовые власти добились роста потребительских цен. В июле инфляция составила 0,7% в годовом выражении против 0,4% месяцем ранее. Кредитно-денежная политика Банка Японии (курс на девальвацию иены) и закрытие ядерных АЭС привели к тому, что импортные цены на энергоносители и пшеницу резко выросли. Правда, без учета энергоносителей и свежих продуктов питания в Японии по-прежнему наблюдается дефляция, хотя ее темпы заметно упали — –0,1% в июле.

Из плохих новостей — снижение объемов розничных продаж в июле на 0,3% (в месячном исчислении) вместо ожидавшегося роста на 0,1%. Наметившаяся слабость внутреннего спроса вызывает опасения на фоне грядущего повышения с апреля следующего года налога с продаж — с 5 до 8%.

Ожидания масштабной войны на Ближнем Востоке послужили поводом для покупки сырьевых товаров. Так, нефть подорожала почти на 2%. Цена декабрьского контракта марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 29 августа составила 106,6 доллара за баррель. Аналитики Societe Generale не исключают, что в случае негативного развития событий в Сирии цены на нефть марки Brent могут вырасти до 150 долларов за баррель.

Цены на золото поднялись на 1,2%. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке к окончанию биржевых торгов 29 августа составила 1412,9 доллара за тройскую унцию.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»