О минском аресте

Разное
Москва, 02.09.2013
«Эксперт» №35 (865)

История с российским гражданином Владиславом Баумгертнером, который имел неосторожность принять приглашение в гости от белорусского премьер-министра и сразу оказался запертым в тюрьме белорусского КГБ, имеет высокую дидактическую ценность. Если кто-то до сих пор не вполне понимал, как в России устроены отношения бизнеса с силовиками, ему теперь будет легче это понять на примере в известной степени внешнем. Правда, вопрос, много ли у нас осталось таких недопонимающих, остаётся открытым, но он не так уж и важен: если хоть пятеро или даже трое на всю страну — они что же, не люди? И им тоже нужно объяснить.

Итак, вопрос: что произошло — происходит — с «Уралкалием» и «Беларуськалием»? Ответ: идёт спор двух хозяйствующих субъектов, или, если кому так больше нравится, двух олигархов, один из которых, реальный хозяин «Беларуськалия», для разрешения спора в свою пользу счёл уместным применить властные полномочия. Споры о том, действительно ли «наш» олигарх пытался отрейдить «их» олигарха или, там, кто первый начал продавать продукцию в обход совместного эксклюзивного трейдера БКК, словом, о любых деталях второго порядка для понимания сути дела нисколько не релевантны. Лукашенко решил, что его (его казны — неважно) интересы терпят ущерб от действий российского партнёра, не смог уговорить партнёра действовать иначе — и перешёл от шашек к «чапаеву»: оного партнёра посадил, чтобы тот был посговорчивее. Ничего действительно противозаконного российская сторона вроде не совершала — пока, во всяком случае, убедительного ничего не предъявлено, но это совершенно неважно: у меня твой заложник, давай разговаривать! — вот и вся суть дела.

В точности то же самое делают облечённые властью мужи (прежде всего силовики) здесь в России, когда тот или иной бизнесмен в недостаточной, по их мнению, степени отдаёт им свой бизнес или доходы своего бизнеса — и не соглашается исправиться «по-хорошему». Его закрывают и начинают дожимать — и даже говорят при этом практически те же самые слова, которые сейчас говорятся в Минске. Цитирую: «Белорусская сторона сделала всё возможное, чтобы начать диалог, но бывшие партнеры по БКК разговаривать отказывались. Теперь переговоры ведутся в форме бесед со следователями. Полученная от В. Баумгертнера информация может помочь началу официальных переговоров между учредителями БКК». (Только сейчас заметил, с чем ещё без малого дословно совпадает эта бандитская тирада: с речами, которые министр образования и науки Ливанов произносил об Академии наук после спецоперации с законопроектом о реформировании РАН. Ну что же — значит, силовая и несиловая части начальства ближе друг к другу, чем многие думают.)

Сходство этого скандала с отечественной практикой подчёркивается важными различиями. Для белорусских-то силовиков эта операция, по всей видимости, первая, опыта никакого — вот они малость и напортачили. Во-первых, всякий здешний силовик, посоветуйся белорусы с ним заранее, разъяснил бы им, что никак не стоило сажать арестованного оппонента в элитарное

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (865) 2 сентября 2013
    Внешний долг
    Содержание:
    Удивительно прозрачная юрисдикция

    Изрядная часть внешнего долга российских частных компаний представляет собой лишь защищенную форму собственных инвестиций из-за рубежа. Обслуживание такого «долга» есть не что иное, как дивидендные платежи, подвергшиеся налоговой оптимизации

    Международный бизнес
    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама