Раскупорить консервную банку

2 сентября 2013, 00:00
Фото: РИА Новости
Некоторые брокеры увидели в новом режиме возможность дополнительного заработка и повышения эффективности

Со 2 сентября все расчеты на Московской бирже по акциям и деривативам будут проводиться через два дня после заключения сделки. Внедрение T+2 велось с расчетом на иностранных игроков, привыкших работать по принципу Т+N, а не T+0, принятому в России. «До последнего времени иностранным банкам торговать в России было неинтересно. Мы жили как в консервной банке, — говорит председатель правления Московской биржи Андрей Шеметов. — А сейчас ряд глобальных лондонских банков уже работает в России. Причем не просто работают сами, но еще и обеспечивают доступ на Московскую биржу своим клиентам».

Российские брокеры возражали против введения правила Т+2, напоминая, что западные рынки движутся в противоположном направлении, переходя от режима T+3 к T+2. Сейчас градус напряжения снизился, и торговать в новом режиме готовы 210 профучастников, еще 175 будут торговать, по-прежнему, как при Т+0, депонируя 100% стоимости бумаг. Некоторые брокеры даже увидели в T+2 возможность дополнительного заработка и повышения эффективности. В первую очередь это крупные игроки с большой клиентской базой. Правда, выгоду новый режим обещает в основном для маржинальной торговли. «Исторически сложилось так, что за предоставление маржинальной торговли внутри дня брокеры не берут с клиентов деньги, — рассказывает Юрий Минцев, управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК “Открытие”. — Но когда брокер выставляет заявку клиента на биржу, деньги под нее блокируются. И для того, чтобы дать другим клиентам возможность выставлять заявки, брокер должен эти деньги привлекать с рынка, естественно, не бесплатно. В режиме Т+2 блокировка активов по заявкам и сделкам небольшая, около 15 процентов. А расчеты происходят через два дня, и брокер лучше понимает, сколько под них привлекать денег».

Что касается частных инвесторов, изменения почувствуют опять-таки те, кто пользуется маржинальной торговлей. «Т+N предполагает большее плечо, — объясняет Минцев. — С одной стороны, клиенты это приветствуют. Но с другой стороны, большие плечи всегда несут риски потери капитала».

Минус российского режима T+2 — существенные затраты на присоединение к нему. Брокерам пришлось не только привести свои торговые системы в соответствие с новыми условиями, но и сделать взносы от 5 млн до 10 млн рублей в гарантийный фонд (режим T+N с неполным преддепонированием средств все-таки сопряжен с большим риском, чем T+0). Небольшим брокерам, не готовым к таким тратам, предлагается работать через клиринг более продвинутых партнеров. Те же, кто перейдет на режим T+2, могут рассчитывать на программу лояльности: до конца года Московская биржа будет возвращать брокерам 25% комиссии.