Замах без удара

2 сентября 2013, 00:00
Фото: AP
Не исключено, что операции против режима Асада не будет совсем — эта война Западу не нужна

Ситуация вокруг Сирии несколько успокоилась. Сначала премьер-министр Дэвид Кэмерон решил заручиться поддержкой британских парламентариев, вызвал их из отпусков и попросил поддержать план операции. Однако те проголосовали против. Итоги голосования являются скорее рекомендацией, но британский премьер не рискнул пренебречь волеизъявлением депутатов и заявил о готовности их решение исполнить. Даже в ущерб отношениям с США. Затем от операции отказалось еще около десятка членов НАТО: они не хотят воевать в Сирии без санкции Совбеза ООН (а ее явно не будет). Из крупных европейских держав за операцию безоговорочно выступает лишь Франция, однако ее боевые возможности не дотягивают даже до британских.

Используя массовое «дезертирство» союзников как повод, США взяли паузу. Американский министр обороны Чак Хейгел отметил, что без союзников США операцию не начнут и в ближайшее время будут искать новых соратников. К тому же Обаме нужно заручиться поддержкой Конгресса. Конечно, у президента достаточно законодательных лазеек, чтобы начать операцию и без согласия конгрессменов, однако крайне непростые отношения между Белым домом и Капитолием вряд ли позволят ему проигнорировать мнение законодателей.

Между тем аналитики не исключают, что операции против режима Асада не будет совсем; эта война Западу не нужна. Прежде всего, интервенция поставит крест на переговорах США с Ираном и, возможно, положит начало войне с Исламской Республикой. Ведь потеря Дамаска отсечет Тегеран от Ближнего Востока, лишит ряда инструментов в игре с Западом. И если иранское руководство реалистично смотрит на сложившуюся ситуацию (а подозревать иранцев в иллюзиях никогда не было оснований), то Сирию Тегеран без боя не отдаст. Опасность этой войны не в больших потерях для американской армии и экономики, а в том, что США потеряют возможность стабилизировать Ближний Восток. Стабилизация американо-иранских отношений способна если не нивелировать, то существенно уменьшить тот вред, который нанесла «арабская весна» стабильности региона.

Кроме того, американская интервенция и победа боевиков в Сирии могут иметь катастрофические последствия для Иордании. Здесь давно имеется собственная пороховая бочка — лагеря палестинских беженцев. И не исключено, что «террористический интернационал» — а его бойцов в Сирии достаточно — начнет экспорт революции именно отсюда. Падение Иордании вкупе с исламизацией Сирии и началом гражданской войны в Египте станет серьезным ударом по безопасности Израиля, который получает нестабильность вдоль всех своих сухопутных границ.

Наконец, ликвидация режима Асада вызовет серьезное обострение курдского вопроса, от которого пострадает прежде всего Анкара. Вполне вероятно, что в случае падения Дамаска сирийские курды, не горящие желанием жить под властью суннитов (особенно после недавней резни в курдской деревне), объявят о независимости. И получат поддержку со стороны Иракского Курдистана. А это вызовет всплеск сепаратизма в Турецком Курдистане и похоронит только-только заключенное соглашение между Рабочей партией Курдистана и Реджепом Эрдоганом.