Фондовый рынок России
Доллар протестировал отметку в 33,5 рубля; Рынок акций взлетел к летним максимумам
Рубль продолжает падать. Во вторник 3 сентября курс доллара по инструменту tomorrow в моменте поднимался до 33,54 рубля (максимум с июня 2012 года). На закрытии в четверг за единицу американской валюты давали 33,43 рубля, что на 12 копеек больше, чем на закрытии торгов в предыдущую пятницу 30 августа. Стоимость бивалютной корзины 3 сентября взлетала до отметки 38,31 рубля (четырехлетний максимум), но впоследствии скорректировалась, составив по итогам четверга 38,12 рубля (-1 копейка к уровню закрытия 30 августа).
С подачи финансовых властей валютные спекулянты ведут азартную игру против рубля. Внешняя и внутренняя неопределенность лишь добавляют драйва участникам рынка. Не исключено, что до ближайшего заседания ФРС США, которое состоится 17–18 сентября, а также до появления важных новостей по Сирии существенных корректировок сложившегося тренда на валютном рынке не произойдет.
Долговой рынок начал неделю с умеренного роста котировок, однако по мере ухудшения внешнего фона продавцы взяли верх над покупателями. В понедельник на фоне позитивных данных из Европы (индекс деловой активности (PMI) в августе в еврозоне вырос c 50,3 до 51,4 пункта) большинство долгосрочных госбумаг прибавили в цене от 20 до 30 базисных пунктов. Впрочем, уже во вторник на рынке воцарились негативные настроения. На фоне хороших новостей из США (индекс ISM в сфере промпроизводства в августе поднялся до 55,7 пункта — максимум с июня 2011 года), трактуемых в пользу скорого сворачивания QE-3, в госсекторе давление продавцов резко возросло, а падение котировок большинства бумаг составило 15–35 пунктов.
В среду потерпел фиаско аукцион по Минфину. Спрос на размещаемые трехлетние ОФЗ 252082 в объеме 13,6 млрд рублей (предполагаемая доходность 6,45–6,5%) ожидаемо не дотянул и до половины объема предложения. В итоге объем размещенных средств составил 6,1 млрд рублей при ставке отсечения 6,5% годовых. Около половины реализованных на аукционе облигаций пришлось на одного участника. Помимо внешнего негатива причиной неудачного размещения «трехлеток» стали локальное ухудшение ситуации с ликвидностью и текущая слабость рубля. Неудачный аукцион спровоцировал падение котировок ряда краткосрочных облигаций на вторичном рынке еще на 10–20 б. п.
В четверг на долговом рынке сохранились негативные настроения — долгосрочные госбумаги подешевели еще на 10–20 пунктов. Инвесторов разочаровали заявления высокопоставленных чиновников Минфина, подтвердивших намерение реализовать в полном объеме программу заимствований на текущий год. С начала года Минфину удалось привлечь около 60 млрд рублей (за вычетом погашений), что составляет лишь 13% от запланированного объема привлечения (450 млрд рублей).
№36 (866)
9 сентября 2013 - 16 сентября 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Загадочный Минфин
- Дороги для игры, дороги для Китая
- Китай провел газовую экспансию
- Долларов нужно будет меньше
- Аэродинамика падающего бутерброда
- Неограниченным кругом лиц
- Двигатель без мотора
- Нефть в 3D
- «Сила Сибири» ждет китайцев
- Все контейнеры в одни руки
- Однажды на ближнем Западе
- Схема души
- Способ поразить воображение и почтить память
- Пространство взаимодействия
- Талантливая няня