Фондовый рынок России

9 сентября 2013, 00:00

Доллар протестировал отметку в 33,5 рубля; Рынок акций взлетел к летним максимумам

Рубль продолжает падать. Во вторник 3 сентября курс доллара по инструменту tomorrow в моменте поднимался до 33,54 рубля (максимум с июня 2012 года). На закрытии в четверг за единицу американской валюты давали 33,43 рубля, что на 12 копеек больше, чем на закрытии торгов в предыдущую пятницу 30 августа. Стоимость бивалютной корзины 3 сентября взлетала до отметки 38,31 рубля (четырехлетний максимум), но впоследствии скорректировалась, составив по итогам четверга 38,12 рубля (-1 копейка к уровню закрытия 30 августа).

С подачи финансовых властей валютные спекулянты ведут азартную игру против рубля. Внешняя и внутренняя неопределенность лишь добавляют драйва участникам рынка. Не исключено, что до ближайшего заседания ФРС США, которое состоится 17–18 сентября, а также до появления важных новостей по Сирии существенных корректировок сложившегося тренда на валютном рынке не произойдет.

Долговой рынок начал неделю с умеренного роста котировок, однако по мере ухудшения внешнего фона продавцы взяли верх над покупателями. В понедельник на фоне позитивных данных из Европы (индекс деловой активности (PMI) в августе в еврозоне вырос c 50,3 до 51,4 пункта) большинство долгосрочных госбумаг прибавили в цене от 20 до 30 базисных пунктов. Впрочем, уже во вторник на рынке воцарились негативные настроения. На фоне хороших новостей из США (индекс ISM в сфере промпроизводства в августе поднялся до 55,7 пункта — максимум с июня 2011 года), трактуемых в пользу скорого сворачивания QE-3, в госсекторе давление продавцов резко возросло, а падение котировок большинства бумаг составило 15–35 пунктов.

В среду потерпел фиаско аукцион по Минфину. Спрос на размещаемые трехлетние ОФЗ 252082 в объеме 13,6 млрд рублей (предполагаемая доходность 6,45–6,5%) ожидаемо не дотянул и до половины объема предложения. В итоге объем размещенных средств составил 6,1 млрд рублей при ставке отсечения 6,5% годовых. Около половины реализованных на аукционе облигаций пришлось на одного участника. Помимо внешнего негатива причиной неудачного размещения «трехлеток» стали локальное ухудшение ситуации с ликвидностью и текущая слабость рубля. Неудачный аукцион спровоцировал падение котировок ряда краткосрочных облигаций на вторичном рынке еще на 10–20 б. п.

В четверг на долговом рынке сохранились негативные настроения — долгосрочные госбумаги подешевели еще на 10–20 пунктов. Инвесторов разочаровали заявления высокопоставленных чиновников Минфина, подтвердивших намерение реализовать в полном объеме программу заимствований на текущий год. С начала года Минфину удалось привлечь около 60 млрд рублей (за вычетом погашений), что составляет лишь 13% от запланированного объема привлечения (450 млрд рублей).

Российские еврооблигации существенно потеряли в цене. На фоне взлета доходностей по госбумагам США инвесторы одновременно закрывали позиции по рисковым активам. С понедельника по четверг стоимость «России-30» упала со 115,42 до 114,82% от номинала, а доходность бумаги выросла с 4,4 до 4,51%. Падение по корпоративным бондам оказалось не менее заметным — большинство бумаг первого эшелона подешевело на 25–60 базисных пунктов.

Несмотря на топтание на месте большую часть рабочей недели, фондовый рынок вновь приблизился к летним максимумам, совершив резкий рывок в минувший четверг. За одну торговую сессию индекс ММВБ прибавил более 3,4%, составив на закрытии торгов 1422 пункта. Индекс РТС за тот же период поднялся на 3,8%, до 1340 пунктов.

Драйвером роста послужили хорошие корпоративные новости. Так, на фоне урегулирования основных положений договора между «Газпромом» и китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) о поставках природного газа из России в Китай по восточному маршруту акции российской компании взлетели на 6%. Окончательное подписание двухстороннего соглашения ожидается к концу года. В случае успешного исхода переговоров «Газпром» получит новый рынок сбыта газа и «длинные» деньги. Еще одной хорошей новостью для рынка акций стало подписание «НоваТЭКом» договора о продаже 20-процентной доли в «Ямал СПГ» компании CNPC. Сотрудничество с китайской компанией позволит переложить на нее часть финансовой нагрузки по развитию проекта, а также обеспечит спрос на углеводороды.

В подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», Бан­ка «Зе­нит», Газпромбанка и Промсвязьбанка